Просмотры777Комментарии2

Письма ульяновцев о погибших героях

В преддверии 9 Мая, когда мы отмечаем 70-летие Великой Победы, в редакцию «Молодежки» пришло много писем, в которых наши читатели присылали стихи собственного сочинения, посвященные Победе, воинам, просили также рассказать об их погибших родственниках. Такого потока писем не было ни в одну предыдущую годовщину Победы. Сегодня мы публикуем самые трогательные и искренние истории.

Раненый шофер вел грузовик вслепую

Этой историей про своего деда, Анатолия Григорьевича Чижова, поделилась с нами Мария Чижова из села Елшанка Ульяновского района.скан

«Случилось так, что я не знала своего деда, он умер за 4 года до моего рождения. Сказались ранения и болезни после тяжелых военных лет. Но от отца я знаю о том, как он попал на войну, где служил».

А попал на Великую Отечественную Анатолий Чижов молодым солдатом из Красной Армии. Осенью 1940-го года он был призван на службу. Там отучился на шофера. В 1941 году, в июне, вместе с другими солдатами его отправили в Москву за грузовыми машинами. Они гнали колонну к себе в часть к западной границе, к городу Перемышль (Польша). Не доезжая до границы, 22 июня колонну начали обстреливать с самолета немцы. Из 100 машин уцелело только 2. Так молодой солдат Толя встретил начало войны, не зная об ее объявлении. После обстрела уцелевшие начали пробираться в свою часть. Чижов примкнул к другой части, и в августе они попали в окружение.

Есть было нечего, и солдаты ели найденные арбузы, из-за чего был загублен желудок. После того, как удалось выйти из окружения, в августе 1941 года Анатолий был ранен в ногу, его успели эвакуировать из Киевского «котла» в госпиталь. После лечения он побыл и связистом, и артиллерийским разведчиком. Зимой 1942 года во время авиационного налета солдат был ранен в левую руку, осколки эти достал уже в 70-х годах карсунский хирург. Но на войне Чижова подлатали, признали снова годным и отправили на фронт шофером.

В 1943 году на Курской дуге он подвозил снаряды к артиллерийским батареям. Половина расчета орудий была убита, командир батареи, наставив пистолет, приказал Чижову и еще одному шоферу подносить снаряды к орудиям. После этого боя их наградили медалями «За отвагу». В этом бою Анатолия контузило, и он стал плохо слышать.

Фото из семейного архива.

Также после боев в Польше Анатолий Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды за мужество, проявленное при перевозке артиллерийских разведчиков. Там же Чижов взял в плен немецкого офицера. А в пригороде Берлина он и медсестра Караваева попали под обстрел, когда приехали за ранеными. Фаустпатрон, выпущенный из противотанкового гранатомета, пролетел в нескольких сантиметрах от лица водителя, ему обожгло глаза. С повязкой на глазах, вслепую, солдат вез раненых, которые и указывали ему дорогу.

«День Победы дед встретил в госпитале в Москве, − пишет Мария Александровна. − Летом 1945 года он отправился служить в Берлин, там возил советскую делегацию на Нюрнбергский процесс. Видел, как судили фашистов. Встречал несколько раз Жукова. В сентябре того же года расписался на Рейстаге. Демобилизовался в 1947 году. До самой пенсии работал шофером и трактористом. На день Победы дед доставал коробку, в которой лежали его награды и осколки − их он называл «немецким подарком». Из семьи деда на войне были три брата, сестра и отец. Все вернулись живыми. И теперь каждый год моя семья, по традиции, приезжает 9 Мая в село Вальдиватское Карсунского района, где жили дедушка и бабушка, чтобы почтить их память».

Гордость для всех поколений

Пришло письмо в редакцию и от ульяновской школьницы Ксении Савиной, которая поделилась историей о своей прабабушке.

Клавдия Савина

«В нашей семье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воевала моя прабабушка – Клавдия Алексеевна Савина (Корнилова). Она родилась 24 августа 1921 года в селе Аксаково Майнского района Ульяновской области. После окончания школы поступила в Сенгилеевское педучилище, позволившее ей воплотить свою мечту – стать учителем.

Свой боевой путь прабабушка начала в 1943 году совсем ещё молодой девушкой. Служила она в артиллерии. Была комсоргом дивизиона. Воевать ей довелось на Первом Украинском и Западном фронтах. В одном из боев ее контузило, она получила осколочное ранение в руку и лицо – все это сделало её инвалидом Великой Отечественной войны II группы.

Самая дорогая медаль прабабушки – солдатская боевая медаль «За Отвагу». Кроме того, она была награждена медалью «За победу над Германией».

В послевоенные годы Клавдия Алексеевна работала заведующей начальной школой на станции Выры Майнского района, затем стала секретарем местного сельсовета.

Прабабушка ушла от нас 1 ноября 2011 года, встретив своё 90-летие. И вот уже четвертый День Победы мы встречаем без неё. Но для всей нашей семьи она навсегда останется образцом для подражания и гордостью.

Знаю, что День Победы был её любимым праздником. И, несмотря на плохое самочувствие, в этот день она была всегда в строю, среди своих боевых товарищей. Прабабушка выступала со стихами, со своими мыслями, с пожеланиями односельчанам. Каждый год она приходила в школу в памятные датаы и делилась своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Она считала себя обязанной передать детям свою память о подвиге народа».

Отец вернулся, сын – нет

Публикуем письмо Николая Степанова, проживающего в Ульяновске.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – эти слова из кинофильма «Офицеры» полностью относятся и к большой семье Ганиных, проживавшей в селе Спешневка (деревня Щеголиха) Кузоватовского района. Двоих мужчин призвали в разное время на войну. Сначала ушел воевать мой дед, Александр Николаевич Ганин. Наверное, я больше всех многочисленных внуков знаю о его жизни, так как с ранних лет в основном жил и воспитывался у дедушки и бабушки. Вспоминаю, как долгими зимними вечерами, когда за окнами лопались и трещали от мороза деревья, а в комнате от натопленной печи было тепло и уютно, я просил их рассказать о своей жизни.

Дед не очень охотно вспоминал о войне, но стоило ему начать рассказывать какую-нибудь историю, как и я, и бабушка замирали и слушали очень внимательно его речи.

В Великую Отечественную войну Александр Николаевич воевал умело и храбро, об этом говорят и награды, украшавшие гимнастерку бойца. Особенную гордость у него вызывала солдатская медаль «За отвагу». Ранение он получил в боях под Старой Руссой Новгородской области. Разрывная пуля «кукушки» – немецкого снайпера – угодила в правое предплечье моего деда, превратив на выходе плечо в кровавое месиво. Дед потом рассказывал, что в медсанбате, придя в сознание и услышав от фронтового хирурга об ампутации, наорал на него, объясняя, что мужику в деревне без правой руки никак не обойтись. После долгих пререканий решено было руку лечить.74159921_8194024

И спустя несколько месяцев, проведенных в госпиталях, Александр Николаевич вернулся домой, где его ждали жена Пелагея Кузьминична, сыновья Григорий, Николай, Анатолий и дочка Катя. Позже больную руку он разработал обычным крестьянским трудом и, даже плавая со мной наперегонки в Свияге, всегда побеждал.

Но радость возвращения через два месяца была омрачена повесткой – призывали в армию Григория, который обучался в ветеринарном техникуме Ульяновска. В военкомат парень прибыл вместе с земляками-одногодками Николаем Никишиным и Александром Арябкиным. Друзей отправили временно в тыловые службы, а Григория отобрали в десантно-диверсионную школу в город Люберцы под Москвой, так как к тому времени он имел значок «Ворошиловский стрелок», у него было неоконченное среднее специальное образование и немалые достижения в спорте. После окончания учебы, в составе групп, совершив несколько успешных рейдов в тыл врага, Григорий написал командованию рапорт с просьбой отправить его на учебу в лётную школу. И его мечта сбылась! После окончания летной школы под Куйбышевым (ныне – Самара) он стал боевым летчиком. Последнее письмо от него родные получили в середине августа 1943 года, в котором он сообщал, что вылетает в двенадцатый разведполет. Позже почтальон принес извещение о пропавшем без вести Григории…

Моя мама Екатерина Александровна писала и делала запросы в различные инстанции, в архив Министерства обороны СССР с надеждой что-то узнать о судьбе брата, но все безрезультатно.

В 1966 году в газете «Сельская жизнь» была опубликована статья «Письмо матери», в котором моя бабушка просила откликнуться тех, кто хоть что-то знает о Григории. И стали приходить сотни писем! Люди, никогда не знавшие Григория Ганина, спешили хоть письмом поддержать неутешную мать. И вот в одном письме, пришедшем с Украины, школьники отряда красных следопытов (после войны появилось движение, целью которого был поиск родных погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны) рассказывали о летчике, который выпрыгнул с парашютом с подбитого самолета 18 августа 1943 года. Это произошло недалеко от их большого села, в то время оккупированного немецкими войсками. Мальчишки отыскали раненого летчика и помогли добраться до села, где одна пожилая женщина спрятала его у себя в доме. Наутро Григория (так парень назвался) схватили, шесть дней допрашивали, пытали, издевались. Потом заставили рыть себе могилу, и один из фашистов выстрелил ему в затылок…

После прочтения письма бабушка и мои родители отправились на Украину на могилу летчика, материнское сердце чувствовало, что это ее сын. Там они встретились с жителями того села, в том числе и с женщиной, укрывшей летчика. Она передала старый кожаный бумажник, который остался от парня. И семья узнала его. Сомнений не осталось: Григорий был похоронен здесь. После того как с этой новостью родители и бабушка вернулись домой, следом на Украину поехали уже всей семьей: дед, бабка и дети, братья и сестра Григория. С собой они отвезли горсть земли с высокого берега Свияги, где стоит родная деревенька павшего солдата».