Чайных дел мастер
Недавно волей случая я побывала на настоящей чайной церемонии. Для этого даже не пришлось выезжать за пределы Ульяновска. Ее провел Геннадий Ко, который приехал из Крыма.
Школа
Сейчас Геннадий обучается в УлГУ. До этого много лет прожил в Москве, там-то и началось его настоящее знакомство с чаем.
− В 2005 году я попал в Институт социальных технологий или ИСТ-клуб в усадьбе Разумовских, − вспоминает наш собеседник. − Одним из его создателей был Бронислав Брониславович Виногродский – известный китаевед, переводчик основополагающих китайских текстов (среди них «Чжуан-цзы», «Дао дэ цзин», «Книга Перемен»), писатель, общественный деятель.
По словам Геннадия Ко, именно он в 90-х годах нес в массы идею здорового образа жизни через чайные церемонии, китайскую медицину, став автором концепции чайных клубов, знакомящих с китайской чайной традицией. На таких «посиделках» собравшиеся, как и полагается по традиции, оставляли обувь в стороне, выключали телефоны, на столе не было никакой еды, люди не использовали парфюм – ничто не должно было отвлекать их от знакомства с чаем. Сейчас ИСТа уже нет, но многие посещавшие этот клуб получили колоссальные знания о чайной культуре. По мнению Геннадия, сейчас тоже много разных школ, но чаще всего их можно отнести к группе «псевдо», они не дают качественных знаний.
Интерес есть
− В Ульяновске такого чайного клуба, как ИСТ, пока нет, − продолжает молодой человек, − но наблюдается растущий интерес к чайным церемониям и китайской культуре, как и в других регионах страны. Конечно, большой массе людей это неинтересно, особенно старшему поколению, у которого сложился свой круг привычек, в том числе пить пакетированный чай, не задумываясь, какую чайную пыль туда складывают, что за бумагу используют, не вредна ли она? Также те люди, которые употребляют алкоголь, курят и тем самым «забивают» вкусовые рецепторы, не могут в полной мере понять красоту вкуса настоящего чая.
Но появляется молодежь, которая отказывается от вредных привычек, выступает за здоровый образ жизни, тщательно следит за тем, что есть и пить.
− Чай − это ещё и инструмент, дающий мне возможность общаться с интересными людьми, − говорит Геннадий. − Кроме того, когда мы пьем хороший чай, то приводим свою психику, ум и тело в порядок. Поэтому важно знать цепочку, как чай попадает к вам на стол.
Например, зеленый чай. Считается, что свои полезные свойства он хранит в течение только одного года. Но никто не хочет терять деньги, поэтому на пачке чая, который можно купить в обычных магазинах, вы не увидите надписи, когда его собрали. Пишут: «Расфасован тогда-то». Значит, человек может пить чай, собранный несколько лет назад.
− Я же предпочитаю заказывать чай непосредственно из Китая, есть свой проверенный поставщик, − добавляет наш собеседник.
От слов – к практике
Разумеется, мы попросили рассказать обо всем процессе настоящей чайной церемонии.
Для заваривания чая нужен сам чай, кипяток и посуда: специальные маленькие пиалы для питья, гайвань (чаша с крышкой) для заваривания, чахай (сосуд для чая, напоминающий молочник) и несколько деревянных предметов – типа пинцета, шила или чайного ножа.
− В прогретую кипятком гайвань кладется чайный лист из расчета желаемого результата 5-7 граммов на 150-200 мл воды, − рассказывает мастер. − Заливаем кипятком и тут же сливаем настой в чахай. Так мы промываем чайный лист от пыли и «пробуждаем» его, поэтому первый пролив не пьется. Затем повторно заливаем чайный лист кипятком, накрываем гайвань крышкой и ждем 5-15 секунд, все зависит от специалиста. Сливаем готовый чай через ситечко в чахай (сито не даст чаинкам попасть в чай, а в чахае чай станет однородной крепости). Разливаем чай из чахая по чашкам или пиалам и пьем, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Опустошив чашки, нужно повторить процесс снова до 5-7 раз, в зависимости от сорта чая.
Вышеописанный метод называется «заваривание проливом». Так можно заваривать многие китайские чаи. Только нужно помнить: при заваривании белых, зеленых и желтых сортов чая вода должна немного остыть, примерно до 70-80 градусов. А для пуэров, улунов, красных чаев вода нужна большей температуры.