Когда дети делят мамину любовь

Многие родители двух и более детей хорошо знакомы с таким явлением, как ревность старшего ребёнка к младшему. Причина её появления кроется в нежелании малышей делить мамину и папину заботу, внимание, любовь. Что же делать?

Это нормально

Старший малыш начинает испытывать ревность к младшему ребенку практически с первого дня после выписки из роддома. И это при том, что в период маминой беременности дети чаще всего с нетерпением ждут появления братика или сестрички.

− Ревность старшего ребенка к новорожденному брату или сестре — нормальное и естественное явление, − говорит кандидат психологических наук Татьяна Микова. − Основная причина ревности заключается в том, что после рождения малыша мама уже не принадлежит старшим сыну или дочке целиком и полностью, как это было раньше. Теперь в семье появился новый человек, с которым старшему придется делить родителей, бабушек и дедушек, их любовь и внимание, а также игрушки, пространство и так далее. Это очень сложные переживания. Поэтому взрослым важно отнестись к ним со всей серьезностью и пониманием и помочь ребенку их пережить.

Татьяна

Татьяна

Она такая разная

По словам психолога, ревность может проявляться прямо, когда старший резко негативно относится к младшему, злится на него и родителей, обзывается, может даже нанести физический вред (укусить, ущипнуть, уронить малыша и так далее). Также ревность может быть завуалирована в таких проявлениях, как очень крепкие объятия, граничащие с удушьем.

Часто старшие дети при появлении нового члена семьи начинают вести себя нехарактерно для их возраста. Им хочется вновь стать маленькими и беспомощными, чтобы привлечь к себе внимание родителей. Они изо всех сил стараются вернуть себе ту часть любви и заботы, которая теперь достается младшим брату или сестре. Например, старшие могут стать более капризными, чем обычно, начинают проситься на руки, сосать пустышку или пить из бутылочки.

− Каждый случай уникален, − продолжает специалист. − Конечно, может случиться и такое, что дети, уже повзрослев, будут друг с другом серьезно соперничать. В данном случае все зависит от родителей, от того, смогли ли они помочь младшему поколению пережить и преодолеть сильные негативные чувства, смогли ли выстроить добрые взаимоотношения между детьми.

Выход есть!

Что же делать родителям?

− Любить своих детей и принимать их такими, какие они есть! – советует Татьяна Микова. − Если есть негативные проявления со стороны старшего ребенка по отношению к младшему, не нужно его стыдить и укорять за это. Мы должны помнить, что это нормальная реакция на появление «соперника» в борьбе за мамину любовь. Важно в этот период дать возможность старшему почувствовать себя таким же любимым и ценным, как и раньше. Не стоит изолировать старшего ребенка от младшего. По возможности было бы неплохо привлекать его к различным мероприятиям по уходу за младшими братом или сестрой.

Старайтесь максимально сблизить первенца с малышом. При этом чаще упоминайте местоимение «твой»: пусть старший ребенок чувствует свою причастность к малышу и ответственность за него, ведь это, в первую очередь, его брат или сестра. Обращайте внимание на то, что малыш нуждается в любви и внимании всех членов семьи. Постарайтесь уверить старшего в том, что малыш любит его и тянется к нему больше, чем к остальным. При каждом удобном случае старайтесь подчеркнуть их близость.

Не вмешивайтесь в игры детей, если это не несет опасности для одного из них. Ведь именно посредством игры дети примеряют на себя различные социальные роли и статусы. Пусть лучше старший ребенок наслаждается общением с малышом, чем будет постоянно слышать упреки и предостережения. В этой ситуации у старшего может развиться комплекс неполноценности, раз ему постоянно делают замечания.

Помните, что первенцу важно услышать от родителей именно мнение о нем, ведь в данный момент его интересует, какое место он занимает в сердце родителей.

Главное, чтобы старший ребенок не чувствовал себя лишним и отвергнутым в период появления младшего, а получал удовольствие и приятные впечатления от общения с ним и родителями.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное