444

Коррупция в Ульяновской области. Как победим?

«Коррупция в Ульяновской области. Как победим?» — под таким названием 7 апреля 2015 года состоялся круглый стол с участием Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, Митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, члена Общественной палаты Российской Федерации Нины Дергуновой и заместителя начальника отдела УЭБиПК УМВД России по Ульяновской области Игоря Погодина. Мероприятие прошло в рамках программы «Большая студия» телеканала «РЕН ТВ Ульяновск».

В ходе круглого стола, проходившего в форме свободной дискуссии, его участники обсудили проблему коррупции и методы противодействия ей. В самом начале «горячих» обсуждений были приведены итоги социологического исследования фонда «Общественное мнение». Как оказалось, в 70 субъектах Российской Федерации более половины опрошенных респондентов вспомнили, что хотя бы раз попадали в коррупционную ситуацию с органами власти.

aTHTN5pszsM

 

По данным ВЦИОМ, по сферам взяточничества лидером оказалась сфера высшего образования. Здесь фигурируют поступление в ВУЗы, получение дипломов, сдача зачетов и экзаменов. Следом идёт ГИБДД, а вот замыкает «TOП-тройку» — призыв в армию. Следующие в антирейтинге коррупции — детские сады, занимающие четвёртое место. На пятом месте по коррупционным проявлениям
оказался «рынок труда».

В этот день присутствующие эксперты выразили свое мнение о коррупции, как о явлении, и представили свое видение наиболее эффективных методов борьбы с ней.

По мнению члена Общественной палаты Российской Федерации Нины Дергуновой, борьба с коррупцией должна решаться с помощью управленческих решений. Именно через них должны исключаться коррупциогенные факторы в той или иной сфере. В то же время, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан считает, чтотолько этих мер недостаточно, здесь необходим комплексный подход.
По мнению Владыки, в гражданах уже с раннего детства необходимо воспитывать чувство неприязни к коррупции и любым ее проявлениям. При этом можно и нужно активно использовать антикоррупционный опыт других стран.

dE8yovA3u7Q

 

Говоря о коррупции как социально-опасном явлении, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин резюмировал – «Ульяновская область не является регионом, исключающим из поля зрения проблему коррупции. Впрочем, сегодня Ульяновская область является бесспорным лидером в области организации государственной антикоррупционной политики».

По словам Уполномоченного, интерес к этой работе и выстроенной в регионе системе по противодействию коррупции, живо проявляют другие субъекты Российской Федерации, федеральные органы власти, общероссийские общественные организации и средства массовой информации. Это не случайно. Согласно исследованиям российского общественного фонда «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»), Ульяновская область входит в число субъектов с уровнем бытовой коррупции ниже среднего. И это, безусловно, результат системной и комплексной работы антикоррупционного ведомства.

Ульяновская область еще в 2007 году приступила к созданию правовых основ в области профилактики коррупции, т.е. фактически до принятия соответствующих актов на федеральном уровне. В регионе создан и успешно функционирует Координационный совет по реализации антикоррупционной политики. В Ульяновской области принят региональный Закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области», а также областная целевая программа по противодействию коррупции.

Ульяновская область — единственный субъект в Российской Федерации, где учреждена специальная государственная должность — Уполномоченного по противодействию коррупции, а также введена не имеющая аналогов в России, система общественного контроля.
Вместе с тем, останавливаться на достигнутом еще нельзя. Нужно эффективно работать над устранением существующих проблем в антикоррупционной политике. По словам Уполномоченного, необходимо как можно больше работать над правовым просвещением граждан и, в первую очередь, молодежи. Многое предстоит сделать, чтобы искоренить коррупцию в жизненно важных сферах: здравоохранении, образовании и ряде других. По словам Александра Яшина, необходимо усиленно работать над повышением прозрачности и открытости их деятельности. Как заявил Александр Яшин: «Любое коррупционное проявление следует рассматривать, как преступление перед государством и обществом». Уполномоченный высказался за ужесточение наказания за коррупционные правонарушения для тех, кто провоцирует взяточничество.

cYkbjfiPhqY

 

Главный «антикоррупционщик» рассказал участникам круглого стола о целях реализации в 2014 году важного антикоррупционного проекта «Анимированная антикоррупционная карта Ульяновской области». В ходе его реализации удалось простимулировать муниципальные образования к повышению эффективности антикоррупционной деятельности. Как показали итоги 2014 года, во многом, намеченная цель проекта была достигнута. В минувшем году, по результатам проведения проверок, в органы внутренних дел было направленно 9 материалов. Результатом взаимодействия с правоохранительными органами стало возбуждение более 13 уголовных дел.

Несмотря на множество мнений и предложений по проблеме коррупции, озвученных приглашенными экспертами круглого стола, все они сошлись в одном — лишь законодательных мер для искоренения коррупции в обществе мало. Нужно проводить целенаправленную комплексную работу по профилактике коррупции, вовлекая в нее все институты гражданского общества, средства массовой информации, студенческую и учащуюся молодежь.

Комментируя итоги круглого стола, Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин подчеркнул, что сам факт его проведения — свидетельство того, что в Ульяновской области с коррупцией борется не только власть, но и общество, представители которого приняли участие в бурных обсуждениях важной российской проблемы.

Напомним, что с инициативой проведения данного круглого стола 25 марта 2015 года на расширенном заседании Общественного совета при УМВД России по Ульяновской области с участием членов Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области выступил Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Тогда же участники заседания и члены Палаты справедливости и общественного контроля приняли специальное обращение к жителям Ульяновской области.

Также читайте о том, что  в Ульяновской области снимут кино о коррупции. С данным предложением выступил Александр Яшин.

Роман Заятдинов

Комментарии: 4

  1. Аватар

    гость

    да,да, назначение Пинкова тому подтверждение

  2. Аватар

    ВАСЯ

    ВЛАДЫКО ФЕОФАН ИНИЦИИРОВАЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ! СЛАВА БОГУ ЧТО НА НАШУ ЗЕМЛЮ ГОСПОДЬ ПОСЛАЛ ТАКОГО ДЕЯТЕЛЬНОГО ПАСТЫРЯ!
    ЕМУ МОЗГИ НЕ ВКРУТИТЕ ! ДЕРЖИТЕСЬ БЕСЫ!

  3. Аватар

    иван

    власть — это и есть сама коррупция

  4. Аватар

    Рядовой собственик жипья.

    Знаю Яшина как порядочного человека! Поэтому удивительно, что его удерживает в этом серпентарии!?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное