1361

Ульяновск бьется на помосте за честь всей России

Сразу три спортсмена из нашего региона – Светлана Сайдашева, Наталья Сальникова и Александр Шапчин — вошли в состав национальной сборной по пауэрлифтингу. На чемпионате страны, прошедшем в конце февраля — начале марта во Владивостоке, они завоевали два «золота» и одну «бронзу». Теперь в 2015 году они будут защищать честь России на престижнейших международных соревнованиях – чемпионатах мира и Европы.

Главные соперники – рекорды

Самая титулованная «лифтерша» Ульяновска, 5-кратная чемпионка мира Наталья Сальникова настроена в этом году завоевать свой шестой титул. Соревнование лучших силовых троеборцев планеты состоится в ноябре 2015 года в Люксембурге и, чтобы забронировать за собой путевку в это герцогство, нашей землячке выиграть чемпионат России-2015. И подопечная тренера Сергея Зайцева сделала это с привычной легкостью, став лучшей «лифтершей» страны уже в седьмой раз. На пути к очередному триумфу симбирянка, выступая в весовой категории до 52 кг, установила четыре новых национальных рекорда, которые превышают ее же рекорды мира!4fuVKlwWF6I

В первом виде силового троеборья — приседании со штангой – Наталья Сальникова обновила два рекорда России, подняв планку до отметки «210 кг». В жиме лежа ей покорились 140 кг. А четвертый рекорд России Сальникова установила в сумме троеборья – 535 кг. Мог этот рекордный показатель быть еще выше, но в заключительной попытке в становой тяге ульяновской «лифтерше» не удалось вытянуть штангу весом 191 кг. Но эта небольшая неудача никак не отразилась на распределении медалей. Кемеровчанку Наталью Токареву, завоевавшую в этой весовой категории «серебро», Сальникова опередила в сумме троеборья на 135 кг!

— Как всегда недовольна своим выступлением, — призналась после победы на владивостокском помосте Наталья Сальникова. – Так и не завяжу со спортом, пока не буду полностью довольна собой и своими результатами. В сумме троеборья рассчитывала показать 540-545 кг, но и достигнутый мной результат получился неплохим. Сейчас надо отдохнуть и готовиться к чемпионату мира в Люксембурге.

В чемпионате Европы-2015, который пройдет в мае в Германии, лучшая «лифтерша» Ульяновской области участвовать поначалу не планировала. Но Федерация пауэрлифтинга России приняла решение, что именно Сальникова должна будет защищать честь нашей страны на этих континентальных соревнованиях.

— Честно признаюсь, соревноваться в Германии я не планировала, — призналась Наталья Сальникова. – Во-первых, я за свою карьеру столько раз выигрывала чемпионат Европы, что теперь мне интересно лишь выступление на чемпионате мира. Во-вторых, не планировала ехать на эти континентальные соревнования, потому что хотела хорошо отдохнуть. Ведь за несколько последних месяцев я приняла участие сразу в трех ответственных стартах, в том числе и на чемпионате мира. Поэтому хотелось немного восстановить силы, отвлечься от штанги… Но тренерский штаб сборной России посчитал, что второй номер нашей национальной команды в весовой категории до 52 кг может и не выиграть чемпионат Европы-2015. Поэтому мне было дано задание – готовиться к Евро-2015 в Германии.

Ради сборной пришлось похудеть

Чемпионкой России вернулась из Владивостока еще одна ульяновская «лифтерша» – Светлана Сайдашева. Но если Наталья Сальникова уже много лет является лидером сборной России, регулярно побеждает на чемпионатах мира и Европы, то Сайдашевой только предстоит дебютировать в составе взрослой национальной команды.

— В прошлом году Светлана соревновалась в весовой категории до 52 кг, — напомнил ее наставник, заслуженный тренер России Альберт Фомин. – Если говорить объективно, на сегодняшний день результаты Сайдашевой слабее, чем у Сальниковой, поэтому шансов у Светланы обыграть Наталью если и были, то очень незначительные. В сложившейся ситуации выиграть чемпионат России Сайдашева могла другим способом: уйдя в другую весовую категорию. Светлана решила соревноваться в категории до 47 кг.

IMG_3865В итоге этот ход себя оправдал — Сайдашева впервые в своей карьере завоевала «золото» взрослого чемпионата России. Во Владивостоке 26-летняя ульяновская «лифтерша» при собственном весе 46,8 кг набрала в сумме троеборья 400 кг. В приседании Сайдашевой покорился снаряд весом 155 кг, в жиме лежа – 80 кг, в становой тяге – 165 кг.

— Показанным результатом я довольна, — призналась после победного выступления во Владивостоке Светлана Сайдашева. – На чемпионате России-2015 все 9 попыток я выполнила успешно.

В Германию поедет авансом

Вошел в состав сборной России и ульяновец Александр Шипчин, ставший во Владивостоке бронзовым призером в категории до 74 кг. В жиме лежа наш «лифтер» показал абсолютно лучший результат среди всех участников этой весовой категории – 225 кг. В приседании Шипчин покорил штангу весом 292,5 кг, а в становой тяге – 260 кг. В итоге в сумме троеборья симбирянин занял третье место, уступив лишь иркутянину Сергею Гайшинцу и севастопольцу Анатолию Горячку.IMG_3910

— В состав национальной команды включались по два лучших спортсмена каждой весовой категории, — пояснил Альберт Фомин. – Шипчин же, заняв третье место, вошел в сборную по той причине, что в этом году за российскую команду не сможет выступать Горячок. Дело в том, что ранее этот житель Крыма выступал за сборную Украины, в ноябре он даже стал бронзовым призером чемпионата мира-2014. Сейчас, когда Крым стал территорией нашей страны, Горячок стал россиянином, но, по правилам международной федерации пауэрлифтинга, право выступать за сборную другой страны он получит только через год после смены гражданства. Будем надеяться, что Шипчин оправдает выданный ему аванс и достойно выступит за сборную России на чемпионате Европы в Германии.

Источник:
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Болельщик

    Как приятно читать про победы наших земляков-спортсменов. А то пишете в основном про убийства и аварии. Уже тошно читать про это.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное