Просмотры594Комментарии0

Малыш умирал в огне, а мать гуляла в гостях

Страшная трагедия произошла 8 марта в селе Бирля Мелекесского района. В огне погибли 11-месячный мальчик и пожилой мужчина. Мать малыша в это время отмечала праздник у подруги. Корреспонденты «Молодежки» побывали на месте происшествия.

Ушла отмечать
Село Бирля – глухомань несусветная. Как говорят местные, «ни воды, ни света, ни газа». Живут словно в «первобытной эпохе».
Optimized-IMG_1094Дом Новиковых стоял почти на отшибе села. Соседями были с одной стороны – слепой старик, с другой – баба Валя. Хата полностью сгорела. Во дворе все черным-черно. По-прежнему на веревке висит белье. Мать постирала утром 8-го числа. В печи стоит кастрюля. Видно, готовила еду. А у горелой стены дома – детская коляска, в ней несколько конфеток и баранки. И лишь преданный пес Пират по-прежнему сторожит жилье и страшно воет по ночам.
…В небольшом домике (всего две комнаты) жили 6 человек: 35-летняя Валентина, четверо ее детей и 62-летний отчим. В тот день утром их навестила соседка Валентина Архипова (она часто к ним заходила). Понянчила трехлетнюю Карину и маленького Ярослава.
– Мальчик только начал ходить, такой хороший был, – говорит соседка. – Вообще у нее шестеро детей. Но двое живут в димитровградском приюте. Я поиграла с малышом, вижу – дед-то пьяный. Принес еще водки. Ну, почему я вечером их не проверила? Думала, что все дома…
Но всё вышло иначе. Мать Валентина оставила своего 11-месячного Ярослава и трехлетнюю Карину с пьяным отчимом и ушла с двумя старшими дочерьми к подруге отмечать праздник. Что произошло в доме потом, никто не знает.

Отважные девочки
Первыми неладное заметили местные школьницы.

Одна из отважных девочек - 12-летняя Екатерина Пыркина.

Одна из отважных девочек – 12-летняя Екатерина Пыркина.

– Я и две сестры, 11-летняя Алена и 15-летняя Ирина Кшнякины, пришли в гости к одной из девочек, которая жила в этом доме, – рассказывает 12-летняя Екатерина Пыркина. – Вдруг увидели дым из двери. Подумали, что топят печку. А потом дым пошел из-под крыши, и мы бросились в дом. Открыли дверь, а в коридоре маленькая Карина – хочет спрятаться от дыма в шкафу. Я подбежала к ней, схватила ее, она была в одних трусиках, завернула в первое попавшее белье, и мы быстрей побежали к соседке. Потом мы хотели войти в комнату, открыли дверь, но там был сильный дым. А когда вышли во двор, то увидели в окне пламя.

– Я смотрела телевизор, было где-то половина шестого вечера, вдруг прибегают девочки и кричат: «Пожар, пожар!» Я выглянула, а соседский дом в дыму. Стала звонить пожарным, – рассказывает соседка Валентина Архипова. – Приехали пожарные. Стали тушить. Напор слабый. Вода быстро кончилась. Потом приехала помощь. Через минут десять появилась мать. Она была в стельку пьяной.
Тем не менее, мать пыталась забраться в дом через окно. Даже разбила стекло. Но ее остановили.

Коротнуло 
Около 10 вечера пожарные, потушив огонь, стали разбирать завалы и обнаружили два трупа.
– В передней комнате лежал старик, в другой – младенец, – рассказали нам в пожарной части села Александровка. – Они практически полностью сгорели. Причина пожара устанавливается.
По одной из версий, всё произошло из-за непогашенной сигареты, по другой — из-за короткого замыкания электропечи.
– Они прожили в этом доме четыре года, – сказала Валентина Архипова. – Валентина Новикова родила детей от разных мужчин, но записала всех на одну фамилию. А недавно связалась с двумя забулдыгами. Оба сидели. Приносили с собой водку. Вот она и пристрастилась. Одно время даже пропадала. Не было ее несколько месяцев. Детей забирали в детский приют. Потом объявилась. Непутевая семья. Дочери требуют особого внимания. Неряшливые, плохо воспитанные. Она не следила за ними, а жила за счет них. Она и дом-то этот купила на материнский капитал.
Сейчас всех детей Валентины поместили в димитровградский реабилитационный центр «Радуга». А во вторник на сельском кладбище похоронили отчима и малыша.
Чиновники и прокуратура проводят проверки. Есть вероятность, что работники администрации и органов опеки мало интересовались семьей. Сейчас все пытаются исправить положение. Пообещали в кратчайшие сроки восстановить сгоревшие документы (в том числе и два сертификата на 350 тыс. рублей). Сама Валентина пока живет у сестры. Дом восстанавливать не будут. Власти пообещали позаботиться о судьбе детей.
…Отважных девочек: Алёну и Ирину Кшнякиных и Катю Пыркину – теперь в селе считают героинями. В школе на линейке их поздравили. Только они себя героями не считают.
– Жалко, что так получилось, – говорит Катя. – Маленький Ярослав даже не понял, что такое жизнь…

Арсений КОРОЛЕВ

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное