Просмотры586Комментарии0

Лицей превратится в школу?

В единственном лицее Ульяновска, целенаправленно готовящем абитуриентов-технарей, грядут перемены. С нового учебного года туда будут принимать первоклашек. Чем чревато это решение, разбиралась «МГ».

На серьезном уровне

Лицей при УлГТУ основан в 1991 году и изначально был «заточен» под вуз — готовил абитуриентов технической направленности на высоком уровне. Причем количество учеников растет к старшим классам. Например, в этом году лицей выпустит семь 11-х классов — шесть физматов и один социально-экономический. С 2008 года лицей располагается в здании бывшей 4-ой школы на ул. Радищева.

Совместно с техническим университетом лицей дает ученикам возможность работать с нанотехнологиями, робототехникой и по другим направлениям. С учащимися занимаются университетские преподаватели. Лицей несколько лет подряд входит в топ-500 школ России и топ-100 лучших лицеев.

– Перед нами стоит задача готовить инженеров, – говорит директор городского лицея при УлГТУ Сергей Доброхотов. – Программа серьезная, и не всем она подходит. У нас практически 100% поступаемость. Ребята серьезно выступают на вузовских олимпиадах по всей России, занимают призовые места на международных конференциях. Это результат длительных наработок нашего учебного заведения.

Негде учить

Первое время лицейскими были только старшие классы, позже появились 8-ой и 9-ый. В сентябре 2014 года в лицей впервые пришли два 5 класса. Делалось это, чтобы начинать профильную подготовку детей раньше — насколько это возможно. Но сейчас есть вероятность вливания в учебный процесс «общеобразовательной струи»: в будущем учебном году в лицей начинают набирать первоклашек, которых обучать «по профилю» просто нельзя.

– Набор первых классов начнется с 2015-2016 учебного года, – говорит начальник отдела общего образования управления образования администрации Ульяновска Наталья Макарова. – В этом районе идет интенсивное строительство, близлежащие гимназии и лицеи уже переполнены. Поэтому и возникла такая необходимость. Сейчас за лицеем уже закреплен район, подано два заявления на поступление туда в 1 класс.

По мнению управления образования, в наборе первых классов нет ничего плохого. У малышей будет возможность приобщиться к техническому направлению во внеурочное время, на дополнительных занятиях.

А вот руководство УлГТУ считает иначе.

– Я не поддерживаю это решение управления образования, – говорит и. о. ректора УлГТУ Александр Пинков. – За счет того, что обучение в лицее начинается с более старших классов, он ежегодно выпускает 8-9 классов с углубленной подготовкой. Учебный процесс заточен под УлГТУ. И вот, кулуарно, принято решение начать набирать первоклашек. Углубленная техническая подготовка со временем растворится, и через 5-6 лет лицей может превратиться в общеобразовательную школу.

Придется потесниться

– Я понимаю, что управление образования в безвыходном положении и было вынуждено закрепить за лицеем определенную территорию, – говорит Сергей Доброхотов. – Сказалось перенасыщение микрорайона и востребованность учебных мест. Я как директор буду выполнять любое решение, которое будет принято.

Самая главная проблема, вставшая перед лицеем, — нехватка площадей. По-хорошему, для начального блока нужен отдельный корпус. В лицее же даже со свободными кабинетами проблема. Изыскивать их придется, ужимая старшие классы. В таких условиях про выпуск семи 11-х классов придется забыть. А значит, придется сокращать и существующий преподавательский состав.

Готовясь выполнять принятое решение, руководство лицея уже ищет специальную мебель для младшего блока, думает, где найти дополнительную площадь. Например, есть вариант построить новый спортзал на территории, которая когда-то планировалась под жилищную застройку. Благо, через суды ее удалось отвоевать. А вместо старого зала оборудовать несколько кабинетов. Но все это, как и другие возможные варианты, потребует больших денег.

Остается надеяться, что вводить в лицей начальный блок чиновники от образования будут осторожно и с умом. Ведь система подготовки абитуриентов для технических вузов на нынешнем высоком уровне выстраивалась долго и с большим трудом. Сломать ее будет куда проще…

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное