Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Скаладром: По искусственному склону к вершине

Продолжая исследование в области активного и слегка экстремального отдыха на территории Ульяновска на прошедших выходных портал смело отправился покорять скалы.
vOLJgl9ehH0
А вернее опробовать один из ульяновских скаладромов. Стоит отметить, что стена с разноцветными «зацепками» выглядит для новичка весьма впечатляющие. То что именуется «зацепками», представляет собой выступы различной формы выполненные в трёх цветах. Как уверил нас тренер, следовать можно как по всем «цветам» сразу, так и по двум или одному, усложняя себе подъем к вершине. Высота сооружения уместившегося в спортивном зале одного из университетов Ульяновска, ровна примерно трёхэтажному дому. Наверное поэтому столь радует наличие страховки. Пропущенная через специальное снаряжение верёвка крепко удержит покорителя скал на высоте, если тот случайно сорвется. Кстати, страховку осуществляет напарник, которые стоит внизу и пропускает привязанную к вам верёвку через специальный карабин. Устройство позволяет легко удерживать на весу скалолаза куда крупнее себя.

После первых шагов по стене, вернее неловких ползков, становиться понятно, что занятие это весьма трудное. Специальная резиновая обувь, Mym-HnEFaJ0на размер меньше вашей ноги (!), ужасно давит на пальцы, а руки начинают ныть, явно показывая вам наличие в них не тренированных крохотных мышц. Преодолев примерно 8 метров, приходит четкое ощущение того, что согнуть пальцы рук и опустить кисти вниз уже не возможно. В этот пиковый момент смотришь на своего напарника вниз и объявляешь ему, что тебя пора спускать. Следующие секунды, пока ты болтаешься на верёвке, как паук на паутинке, а человек внизу управляет твоим спуском, можно назвать — счастливым временем. Тело радуется долгожданному отдыху. Страшно представить, что вне зала, где-то на настоящей скале, такой возможность может и не быть, что придется перебарывать усталость в руках, чтобы не сорваться к подножью. И увлеченные альпинизмом, а таких в Ульяновске не мало, готовы ехать за тридевять земель, чтобы в очередной раз проверить себя и почувствовать все прелесть этого ощущения. Пожелаем им удачи в предстоящем сезоне.

Справка:
Скалолазание (англ. Rock climbing) — вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время — самостоятельный вид спорта.Занятие скалолазанием в свободное время получило широкое распространение в Европе: скальные районы Германии (Саксонская Швейцария, Циттауские горы и др.), Австрии (Тирольские Альпы), скалы Шотландии, Ирландии, Швейцарии и др. стран. В России более 150 лет тому назад в окрестностях Красноярска зародилось лазание на Красноярских столбах — столбизм. В США в начале XX века зародилось и стало уверенно развиваться лазание по скалам в Йосемитском национальном парке. По мере развития скалолазания в мире осваивались новые районы. В настоящее время в мире насчитывается более 2500 районов занятия скалолазанием

Популярные материалы