Просмотры657Комментарии0

Культурные инициативы Ульяновса получили поддержку в Москве

В рамках расширенного заседания коллегии Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области подвели итоги Года культуры-2014 и озвучили задачи на Год литературы-2015. Мероприятие состоялось 6 февраля под председательством Губернатора Сергея Морозова.

«Большим успехом Года культуры и ещё одним опережающим шагом я считаю принятие Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2030 года. Благодарю всех экспертов, специалистов, принимавших участие в её разработке. Отмечу, что проект государственной культурной политики ещё только начал разрабатываться в федеральных ведомствах. Разумеется, в случае необходимости мы внесём коррективы в региональную стратегию. Но в то же время будем двигаться дальше и займёмся разработкой проекта закона о культуре», – сказал Губернатор.

Сергей Морозов также напомнил, что на прошлой неделе вышли поручения Президента РФ по итогам прошедшего в декабре 2014 года Государственного совета по культуре. Большая часть инициатив и начинаний Ульяновской области получила поддержку со стороны федерального центра. В частности, Губернатор отметил, что Государственный совет поддержал тему развития государственно-частного партнёрства в культуре. «У нас есть успешный опыт строительства спортивных объектов в рамках ГЧП. Теперь решается вопрос о возведении в Ульяновске цирка на условиях концессии. На мой взгляд, это весьма перспективное направление работы, и мне бы хотелось, чтобы оно было поддержано также на уровне муниципальных образований», – заявил Губернатор.

Говоря о задачах культурной политики на 2015 год, Сергей Морозов отметил, что необходимо обозначить точки роста культуры в регионе, сформулировать перспективные темы, которые могут дать мультипликативный эффект и будут работать на имидж региона. По словам Губернатора, при разработке планов культурной деятельности необходимо уделять большее внимание содержательной части мероприятий, а не их количеству, активнее использовать информационно-технические средства в работе учреждений, обеспечивающие, в том числе, присутствие в виртуальном пространстве. Вопросом, требующим отдельного внимания, остаётся кадровое обеспечение отрасли.

Озвучивая основные итоги Года культуры, руководитель ведомства Татьяна Ившина отметила, что в 2014 году государственные областные учреждения культуры получили из федерального бюджета 47,3 млн рублей. Это на 35% больше, чем в 2013 году. «Частично они были направлены на обновление материально-технической базы семи государственных учреждений культуры и одного муниципального – Майнского межпоселенческого центра культуры, который уже возобновил свою работу после капитального ремонта. В частности, Областная детская школа искусств получила около 698 тысяч рублей на приобретение кабинетного рояля, а «УльяновскКинофонд» – порядка 4,4 млн рублей на специализированный автотранспорт для демонстрации кинофильмов в районах. Общий объём средств, выделенных на модернизацию и укрепление материальной базы учреждений культуры, включая областной и муниципальный бюджеты, составил 79,48 млн рублей. За 2014 год отремонтировано 144 здания», – рассказала Татьяна Ившина.

Часть федеральных средств была направлена на реализацию лучших событийных региональных и межрегиональных проектов в рамках развития культурно-познавательного туризма, среди которых Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» и «Карамзинская ассамблея» в рамках Декады отечественной истории.

Губернатор также назвал три основных принципа формирования новой культурной политики, которые вошли в предложения от региона для итогового заседания Госсовета и Совета по культуре в декабре 2014 года. Это новые подходы к финансированию культуры, создание комфортной среды для развития культуры и творчества, формирование профессиональной команды. В целях реализации последнего принципа в 2014 году будет усилен контроль за трудоустройством выпускников вузов и ссузов.

В рамках заседания коллегии были озвучены приоритетные задачи на 2015 год. Среди них выявление, поддержка и творческое развитие одарённых детей, поддержка работников культуры, творческих деятелей и коллективов, реализация мероприятий Года литературы, Года национальной памяти и славы, организация событий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Ульяновским региональным отделением Российского военно-исторического общества и Правительством Ульяновской области запланированы ремонт и реставрация памятников и мемориальных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Одновременно мы обдумываем проведение военно-исторических фестивалей, посвящённых подвигу советского народа. В частности, на территории Ивановского детского дома на 21 февраля запланирован большой военно-исторический фестиваль, прославляющий подвиг Александра Матросова. Кроме того, мы собираемся установить мемориальные доски Героям Советского Союза, являющимся уроженцами Ульяновской области. Будут изданы тематические буклеты, книги. Подробный план мероприятий регионального отделения Российского военно-исторического общества скоро будет утверждён и представлен широкой общественности», – рассказал заместитель Министра искусства и культурной политики, председатель Ульяновского отделения РВИО Шарпудин Хаутиев.

В рамках заседания коллегии также состоялось награждение победителя областного конкурса «Лучший кинозал» 2014 года. Напомним, приз – комплект видеопроекционного оборудования – достался Зареченскому сельскому дому культуры Барышского района.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное