Просмотры573Комментарии0

Вернется ли мат в российское кино?

Режиссеры и драматурги просят власти смягчить закон о публичном использовании ненормативной лексики в СМИ и искусстве.

К слову, закон об этом, пролоббированный Станиславом Говорухиным, был внесен в нижнюю палату Госдумы  еще в конце 2012 года.

«На эту тему в Государственную Думу поступает огромное количество писем от различных организаций и граждан, выражающих обеспокоенность этим явлением», – сообщали инициаторы в пояснительной записке к документу, который в итоге был принят и вступил в силу с июня ушедшего года.

По закону теперь мат полностью под запретом при публичном исполнении произведений искусства, в СМИ и на больших экранах . Теперь фильм с нецензурной лексикой не получит прокатного удостоверения и не будет пропущен на большие экраны.

Закон подвергается критике сразу. А на минувшей неделе обратились к Дмитрию Медведеву шестеро видных российских режиссеров, включая Никиту Михалкова с просьбой смягчить данный закон.

Закон в нынешней редакции «приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни», уверены они.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что для широкого показа мат недопустим, но заметил, что возможны исключения.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное