Просмотры518Комментарии0

Снежные циклоны бомбили область

Всю неделю Ульяновская область боролась с обильными снегопадами, сильным ветром и ледяным дождем. Небесная канцелярия внесла свои корректировки в работу всех служб области.
Напасти начались в ночь на понедельник. Подул сильный южный ветер со скоростью 22 м/c. Это был первый удар генуэзского циклона. Он принес обильные осадки. Циклон столкнулся с холодным сибирским антициклоном, и борьба двух стихий развернулась как раз над Поволжьем.
2t_QsTBaK8sВ результате над Ульяновской областью прошли ледяные дожди. В результате порывов электропроводов без света остались жители около 60 населенных пунктов Старомайнского, Ульяновского, Барышского, Чердаклинского, Вешкаймского, Николаевского, Майнского и Цильнинского районов. Дороги превратились в сплошной каток. Забуксовали машины. Из-за снегопада парализовало димитровградскую трассу. В снежном плену оказался весь Ульяновск. Большие пробки возникли на переправах. Коммунальные службы явно не справлялись с напастью.
Только за два первых дня недели произошло свыше 200 ДТП по всей области. 3 февраля в кювет упали грузовики в Новоспасском и Кузоватовском районах, в Радищево. 2 февраля на трассе «Цивильск – Ульяновск» 37-летний водитель на «ГАЗ-2217» при порывистом боковом ветре не справился с управлением и улетел в кювет. Его 29-летний пассажир госпитализирован.
Из-за непогоды были отменены все авиарейсы. В понедельник отменили автобусы южного направления. Также были отменены 108 школьных маршрутов, в том числе в Новоспасском и Павловском районах. Есть сведения, что в некоторых районах области сносило крыши частных домов.
В связи с разгулом стихии аварийные бригады и службы скорой медпомощи были переведены на усиленный режим работы. Только за одни сутки в травмпункты Ульяновска обратилось 87 человек.
Но следом пришел новый западный циклон. И снежная вакханалия повторилась.
– Только в ночь на 3 февраля выпало более 12 мм осадков – это полумесячная норма, – сказала руководитель отдела прогнозов областного гидрометеоцентра Альмира Бурнаева. – За 2 февраля выпало 6 мм осадков. Кстати, так много снега было только у нас в области.
В Новоспасском и Николаевском районе неожиданно выпал желтый снег. По одной из версий, южный циклон, который сформировался над Северной Африкой, принес песочную пыль из пустыни Сахары. Но в региональном гидрометеоцентре на этот счет своя точка зрения. Мол, это, скорее всего, выброс загрязняющих веществ каким-нибудь предприятием. Если бы ветер даже поднял сахарский песок, то до нас бы он не долетел. Слишком далеко. В связи с этим ульяновские синоптики просят надзорные ведомства взять на усиленный контроль предприятия, загрязняющие окружающую среду.
Джурабек МУРОДОВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное