Просмотры557Комментарии0

Кривые двери и ветер в окна

Покупка квартиры в строящемся доме иногда превращается в лотерею. Стройка может встать, или в квартире найдутся недоделки. Как отстоять свои интересы?

Случается, застройщик откладывает срок сдачи дома, или того хуже — замораживает стройку.

– На ульяновском рынке жилья таких случаев много, – говорит юрист Центра по защите прав потребителей Егор Крылов. – Чтобы обезопасить себя, нужно четко прописывать в договоре, за какую сумму вы покупаете квартиру, условия, которые для вас имеют значение (например, наличие у дома собственной котельной), и сроки сдачи дома. Если застройщик вовремя не сдал объект, полагается неустойка за каждый просроченный день, а через два месяца после просрочки вы имеете право в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Если дом не готов в срок, застройщик должен в письменном виде известить вас об этом и предложить другие варианты. Если ждать дальше вы не намерены, надо написать претензию о расторжении договора, и застройщик обязан будет вернуть вам заплаченные деньги плюс неустойку. И даже если вы решили все же дождаться квартиры, выплата неустойки вам положена.

Другое дело – замороженная стройка, когда на объекте строительные работы прекращаются на неопределенный срок. В этом случае лучше расторгнуть договор и искать другое жилье.

Не стоит спешить и с подписанием акта приема-передачи. Новоселы часто получают квартиры с криво поставленными окнами, не закрывающимися дверями и прочими недоделками. Тут лучше не скупиться на услуги специалиста, знакомого с нормами ГОСТ и СНиП. В будущем он может сэкономить вам деньги, которые пришлось бы потратить на те же новые окна. Все замечания нужно указать в претензии с просьбой устранить недостатки и направить ее застройщику. Даже если некачественную работу выполнил субподрядчик, это проблемы застройщика: договор у вас подписан с ним.

– Иногда после передачи жилья владельцу квартиры начинают приходить счета на оплату жилья за те месяцы, когда он еще не был собственником, – говорит Егор Крылов. – Оплачивать их вы не обязаны. Но и став собственником, помните: на новое жилье действует 60-тимесячная гарантия. Это значит, что все недостатки, которые возникнут в этот срок, застройщик будет устранять за свой счет. Исходя из этого, плата за текущий ремонт и тому подобные вещи — просто попытка управляющей компании подзаработать. В нашей практике даже были случаи, когда в платежки на новый дом включали строчки за капитальный ремонт систем теплоснабжения. Вы должны вносить платить только за коммунальные услуги: вывоз мусора, воду, газ, электричество и тому подобное.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное