Просмотры637Комментарии1

«Фейс-контроль» ульяновской политэлиты

Межрегиональный центр системных исследований и прогнозирования «ПЕРСПЕКТИВА» выяснил, как изменились настроения ульяновцев за два последних года, и как теперь жители региона относятся к нынешней власти.

Много пессимистов

Сравнительный анализ, который провела старейшая областная социологическая служба, показал, что в обществе наблюдается нарастание негативных тенденций. В Ульяновске по-прежнему много пессимистов. Люди считают, что жизнь ухудшается и есть некая тревога за будущее. Лидируют в этом жители Дальнего Засвияжья и Заволжского района (особенно Нижней и Верхней Террас). Наиболее позитивное и стабильное настроение – у жителей Ленинского района.

Что же особенно волнует горожан? Как показывает исследование, сейчас на первый план выходят проблемы благоустройства. Особенно этот вопрос беспокоит жителей Нового города и Засвияжья.

Плюсы и минусы

Но, несмотря на рост негативного настроения, большинство ульяновцев, судя по опросам, считает, что городская власть работает эффективно. При этом жители отмечают, что городская администрация и глава города Ульяновска работают лучше, чем Ульяновская Городская Дума и районные администрации.

По сравнению с 2009 годом, индекс уровня эффективности нынешней городской власти, по оценкам населения, вырос почти на 30%. В основном так считают жители Заволжского и особенно Ленинского районов.

Многие отмечают, что в последнее время начали строить детские сады, оказывать помощь школам, хорошо решаются вопросы через приемную. Среди отмеченных ульяновцами негативных действий такие: закрываются производства, открываются новые магазины, людям отказывают в получении материальной помощи, власти не занимаются больницами и не делают дороги.

Депутаты не дорабатывают

Есть претензии к районным администрациям. По мнению ульяновцев, лучше всего сейчас работает администрация Железнодорожного района. А вот жители Нижней и Верхней Террас дают самые низкие оценки работы своей районной власти.

Отношение ульяновцев к Городской Думе, по сравнению с 2009 годом, изменилось в лучшую сторону. Но все равно многие избиратели считают, что депутаты не дорабатывают. Низкие оценки качества работы ульяновской Гордумы дают жители Заволжского района и, в частности, жители Нижней и Верхней Террас.

А вот жители Ленинского района, можно сказать, аплодируют депутатам стоя.

В городском рейтинге по эффективности работы депутатов Гордумы лидирующие позиции занимают Петр Столяров, Игорь Буланов, Игорь Любченков, Владимир Фадеев.

Среднестатистический уровень известности всего депутатского состава Гордумы за два прошедших года остаётся практически неизменным и не очень высоким: в среднем, по городу каждый второй избиратель не знал и не знает, кто его депутат.

При этом, что любопытно, среди ответов на вопрос: «О каких конкретных добрых делах и положительных результатах деятельности депутата Ульяновской Гордумы в Вашем округе Вы знаете?» – самыми популярными были: «помог сделать ремонт», «помог благоустроить», «помог материально». А вот самый распространённый ответ ульяновцев на вопрос: «Какие действия или бездействие депутата Гордумы Вашего избирательного округа Вы, напротив, не поддерживаете, не одобряете, осуждаете?» – начинается со слов: «обещал, но не сделал», «много говорит, мало делает».

Лояльность к Путину и Морозову

А вот к лидерам страны и региона ульяновцы настроены лояльно. Наблюдается высокий уровень доверия жителей области к Президенту Путину (почти 75%). Кстати, Путина зауважало больше ульяновцев именно в прошлом году.

Губернатор Морозов – бесспорный лидер в регионе по многим позициям. Индекс доверия к нему вырос на 11% (по сравнению с 2012 годом) и составляет 55%. Кстати, индекс доверия у главы города – 43%.

Социологи выяснили, что если бы в 2015 году проходили выборы губернатора, то, скорее всего, более половины избирателей области проголосовали бы за действующего главу региона Морозова. И только 12% за другого кандидата.

«Милого узнаю по походке»
Интересными оказались результаты рейтинга известности и популярности представителей местной политической и бизнес-элиты.
harlov

На вопрос: «Кто Вам известен из политической элиты и кого Вы хотели видеть в качестве депутата Ульяновской Гордумы нового созыва?» – как правило, ульяновцы называли 3-4 фамилии в каждом районе.

Самыми известными оказались Харлов и Герасимов. А достойным стать депутатом ульяновской Гордумы, по мнению опрошенных, является только Вадим Харлов. Остальные из известных не набрали и по 10%.

Вот примерный рейтинг известности лидеров по районам Ульяновска.

В Ближнем и Среднем Засвияжье больше знают Сергея Панчина и его тезку Седышева. В Дальнем Засвияжье – Виктора Добролюбова и Александра Брагина. В Ленинском районе – Тамару Девяткину и Захара Мисанца.

В Железнодорожном районе — Вадима Харлова и Сергея Герасимова.

На Нижней и Верхней Террасах — Илью Мидленко и Виктора Воронкова. В Новом городе — Анатолия Эдварса, Елену Баркайтис и Сергея Дементьева.

Уточним, что данный мониторинг электоральных настроений был составлен в декабре прошлого года.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное