Просмотры676Комментарии1

Артисты «ENFANT-TERRIBLE» оказались в Новоульяновской колонии

В ИК № 2 они выступили со спектаклем «Чудесные странники».

Постановка спектакля стала ярким незабываемым подарком для всех присутствующих в клубе учреждения исправительной колонии № 2.

Сотрудничество театра-студии «Enfant-terrible»  с руководством  исправительной колонии № 2 началось в декабре 2012 года. На первой встрече  состоялось знакомство с историей становления творческого коллектива и постановка спектакля «Слон Хортен» по произведению американского писателя Доктора Сьюзи. Сюжет спектакля, построенный на размышлении о добре, ответственности за своих близких и других человеческих ценностях, был умело раскрыт профессиональной игрой актеров. Тогда,  руководитель театра-студии Дмитрий Аксенов предложил  продолжить взаимодействие и взять шефство над осужденными, изъявившими желание попробовать себя в театральном мастерстве. С тех пор Дмитрий Аксенов и его коллектив всегда желанные гости в этом  учреждении. Актеры не оставляют своих подопечных, когда те готовят сценарий к очередному мероприятию, будь то «День колонии» или «День студента». Всегда дадут мудрый совет, как сделать сценарий более ярче, интереснее, как  грамотно войти в образ того или иного персонажа.122

«Чудесные странники» были выбраны неслучайно. Когда другие размышляют, возможно ли перевоспитать преступившего закон человека, руководитель театра-студии со своим коллективом единомышленников перевоспитывает таковых. По его мнению, если создать необходимые условия для личностного и духовного роста, то  многие захотят измениться в лучшую сторону, пересмотреть свои жизненные ценности. Он считает, что искусство как нельзя лучше помогает в этом направлении. Руководство колонии полностью разделяют его точку зрения.

«Погрузившись в атмосферу волшебной сказки-притчи «Чудесные странники»  задумываешься о важных темах: Милосердии, Бескорыстии, Прощении…» Это один из самых характерных отзывов после выступления ульяновского спектакля на международном театральном фестивале «Пост – Ефремовского пространства» в Крыму.

Пьеса «Чудесные странники» написана  художественным руководителем «Несносного ребенка» Дмитрием Аксеновым. Сценография спектакля стала Лауреатом Национальной премии «Золотая маска».

Получилась сказка, в которой играют и люди, и куклы, и те же декорации, которые  превращаются то в деревеньку под звездным небом, уютно укутанную снежным покровом, то в избяную комнату с самоваром на столе, то в зимний лес с заледенелыми елками.

… Ходит по селам Чудотворец-старик (Андрей Галактионов). За доброту, гостеприимство и хлеб-соль одаривает он хозяев златом-серебром. Маруся (Татьяна Леонова) всегда готова выручить из беды, даром накормить и приютить любого, даже и не творящего никаких чудес странника. А вот Дуся (Наталья Ляхова) своей выгоды никогда не упустит и просто так, от души ничего никому делать не станет. Язык, на котором говорят персонажи, — некое завораживающее переплетение из пословиц и поговорок, из русских сказок, сказок Шергина, рассказов Лескова, библейских сказаний.123

Как и полагается в рождественской по духу и форме сказке, в противостоянии корысти и бескорыстия, верх берет последнее. В финале этой истории забрезжил вдруг свет. Все персонажи и домашние животные собираются у божественной люльки. В душе что-то родилось, произошло озарение: как жить, для чего жить… Этим ощущением создатели спектакля, как настоящие чудесные странники, одаривают зрителей, не скупясь ни на талант, ни на фантазию, ни на энергию души и тела.

– Спектакль произвел незабываемое впечатление на всех присутствующих в зале. Необычная реакция присутствующих. Необыкновенная тишина, вдумчивые, внимательные лица, смотрящие на сцену. Было видно, что думают, переосмысливают. Такие мероприятия очень важны в плане духовного и нравственного роста осужденных, – отметил временно исполняющий обязанности начальника колонии, подполковник Игорь Задериголова.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное