Просмотры947Комментарии0

Вкусная выпечка для ярких выходных

Как наполнить хмурый зимний вечер сочными летними красками или весенней нежностью? Предлагаем сделать это с помощью выпечки. Попробуйте приготовить хрустящие пирожки-«Бомбочки», изысканный киш с индейкой и грибами или нежнейший баскский пирог с черносливом и заварным кремом! Можно устроить домашний праздник, романтический ужин или дружескую вечеринку: в любом случае ваши выходные будут яркими, вкусными и запоминающимися.

Пирог из поленты и овощей

На 5 порций:  300 г поленты (кукурузной крупы), 100 г сливочного или плавленого сыра, 4 ст. л. cахара,
400 г. помидоров черри, 1 луковица, 400 г. мороженой зеленой фасоли.

пирогПриготовление:
Вскипятить 1,5 л воды. Размешивая, постепенно порциями всыпать кукурузную крупу. Варить, постоянно размешивая, в течение 30 мин. Воду слить. Поленту вылить в высокую форму. Когда она остынет, перевернуть и с помощью лески разрезать на 3 круга толщиной 1–1,5 см.
Лук и помидоры нарезать кружками. Фасоль разморозить. В сковороде разогреть 2 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. воды и готовить, пока сахар не потемнеет. Добавить фасоль и готовить 7 мин.
В другой сковороде карамелизовать оставшийся сахар с 2 ст. л. воды. Положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить помидоры и готовить 10 мин. Снять с огня. Круги поленты промазать сыром. 4 На круг выложить фасоль, накрыть средним кругом. Положить на него помидоры с луком и накрыть третьим кругом. Поместить на смазанный сливочным маслом лист пергамента. Разогреть духовку до 200 °С. Выпекать 25 мин. Подавать горячим.

Мини-пирожки с грибами
На 5 порций
Для теста: 500 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 50 г сахара, 2 яйца, 200 мл молока, 150 г сливочного масла, 1 щепотка соли.

Для начинки: 350 г грибов, 1 луковица, 150 г ветчины, 60 г сливочного масла,, 1 ст. л. муки, 150 мл сливок,
соль, перец по вкусу, 2 желтка, 1 ст. л. рубленой петрушки.

Приготовление:
Приготовить тесто. Дрожжи развести теплым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Поставить на 15 мин в теплое место. Яйца взбить отдельно. Затем аккуратно, порциями смешать опару с оставшейся мукой, сахаром, теплым маслом, солью и взбитыми яйцами. Замесить тесто и поставить в теплое место.
Приготовить начинку. Разогреть 2 ст. л. масла и подрумянить муку. Добавить сливки, соль и перец, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1 желток и дать остыть. Грибы нарезать и варить 10 мин. Лук и ветчину нарезать. На оставшемся масле подрумянить лук и грибы, добавить ветчину, петрушку, соус, прогреть, остудить.
Тесто обмять и оставить еще на 30 мин. Затем раскатать и вырезать круги диаметром 10 см.
На круги выложить начинку и сформовать шарики. Из оставшегося теста вырезать грибочки и приклеить на пирожки. Смазать оставшимся желтком, разведенным небольшим количеством молока.
Выложить пирожки на противень и оставить на 15 мин. Выпекать 25 мин при 200 °С.
Открытый пирог с перцем, помидорами и моцареллой

На 5 порций:7fe082 200–300 г моцареллы, 3 сладких желтых перца, 400 г готового слоеного бездрожжевого теста, 4 помидора, 100 г тертого сыра, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и моцареллу нарезать кружками. Духовку нагреть до 200 °С. Перцы смазать оливковым маслом и поместить на 10 мин в духовку. Затем вынуть и положить в полиэтиленовый пакет, плотно закупорить, оставить на 5 мин. Вынуть, очистить от семян, плодоножек и кожицы, мякоть разрезать на 4 части, полить оливковым маслом, поперчить, оставить на 10 мин. Промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла.
Тесто разморозить при комнатной температуре в течение 20 мин, затем, не раскатывая, аккуратно размять руками и растянуть в пласт. Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень, формируя небольшой бортик.
Тесто наколоть вилкой и посыпать тертым сыром. Сначала разложить кусочки перца, поверх него – диагональными рядами кружки помидоров и моцареллы.
Запекать в духовке 15 мин. Готовый пирог поперчить и посолить.

Слоеный пирог по-польски

На 4 порции:  1 пучок зеленого лука, 500 г помидоров, 400 г шампиньонов, 2 ст. л. рубленой зелени, 4 ч. л. топленого масла, соль, перец по вкусу, сок и цедра 1 лимона, 40 г муки , 750 мл молока, 40 г тертого сыра, 400 г готового слоеного теста, кедровые орешки по вкусу, растительное масло для выпекания, молотый мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками и обжарить в топленом масле. Приправить и сбрызнуть лимонным соком. Нарезать лук и помидоры.
Муку обжарить в сливочном масле. Постепенно ввести молоко, кипятить в течение 10 мин. Подмешать к муке с молоком половину сыра. Приправить солью, перцем, мускатным орехом, цедрой и оставшимся лимонным соком.
Тесто аккуратно растянуть руками, сформовав прямоугольные пласты. Жаропрочную форму смазать растительным маслом.
Нарезанные грибы, овощи, тесто, зелень, нарезанный зеленый лук и соус слоями выложить в форму.
Посыпать оставшимся сыром и выпекать 40 мин при 200 °С.
Готовый пирог посыпать кедровыми орешками.

Пирожки «Бомбочки»

b4771bНа 3–4 порции
Для теста:  3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли.

Для начинки:
200 г брынзы, 5 помидоров, 2 зубчика чеснока, зелень по вкусу.

Приготовление:
Приготовить тесто. В воде размешать сахар и соль, добавить растительное масло. Добавить муку. Вымесить мягкое тесто, оставить на 30 мин.
Помидоры вымыть, нарезать кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Брынзу размять вилкой, добавить нарезанную зелень, чеснок и все хорошо перемешать.
Раскатать половину теста в большой тонкий пласт. Разложить помидоры, на них — начинку. Раскатать второй пласт теста, накрыть им первый с начинкой.
Cтаканом подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора.
Жарить пирожки в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон.
Киш с индейкой и грибами

На 4 порции
Для теста: 260 г муки, 170 г сливочного масла, 80 мл холодной воды, 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:
300 г филе индейки, 300 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, 10 яиц, соль, перец, тимьян по вкусу

Приготовление:
В миску всыпать муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло. Блендером порубить содержимое в крошку, затем влить ледяную воду и рубить до однородности. Тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Тесто переложить в форму, наколоть вилкой. Духовку разогреть до 200 °С. Выпекать основу 10 мин.
Сыр натереть. Индейку нарезать и обжарить на растительном масле. Затем в сковороду к обжаренной индейке добавить нарезанные грибы, немного воды, посолить и тушить до готовности.
Духовку разогреть до 200 °С. Яйца слегка взбить с щепоткой соли, перцем и тимьяном.
Вынуть основу пирога из духовки, выложить на нее начинку, залить смесью из яиц и специй, посыпать сыром. Выпекать киш в течение 40 мин.

 

Баскский пирог с черносливом и заварным кремом
На 5 порцийd224d7
Для теста:
125 г масла, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ст. л. рома, 300 г муки.

Для заварного крема:
300 мл молока, 4 яйца • 30 г сахара, по 30 г сахарной пудры и муки, ванилин на кончике ножа, 200 г чернослива.

Приготовление:
Приготовить тесто. У одного яйца отделить белок от желтка. Смешать масло с сахаром, добавить яйцо, желток, влить ром. Порциями добавить муку и замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Приготовить крем. Отделить белки от желтков у 3 яиц. Желтки смешать с сахарной пудрой, ванилином и мукой. Молоко вскипятить с сахаром, хорошо перемешать, а затем влить тонкой струйкой к желткам. Смесь перелить в кастрюлю, в которой кипятилось молоко, и готовить крем на плите до загустения. Остудить.
Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Тесто разделить на две части: треть и две трети. Большую часть раскатать скалкой и выложить в форму, формируя стенки.
На тесто выложить чернослив, залить его кремом, раскатать второй пласт теста и аккуратно покрыть верх. С краев формы срезать излишки теста, раскатать, формочками вырезать украшения в форме маленьких сердечек и украсить ими пирог. Духовку нагреть до 180 °С.
В оставшийся желток добавить ложку теплой воды и смазать верх пирога. Выпекать пирог 1 ч.

Приятных и «вкусных» выходных!

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное