Просмотры974Комментарии0

Страна будущего

Татьяна Митина из Ульяновска побывала в Южной Корее. Это государство ни на секунду не переставало удивлять девушку. О том, почему Южную Корею называют страной XXII века, из-за чего местные официанты на иностранцев смотрят, как на пришельцев, а также правда ли, что корейцы едят собак и какие у них есть комплексы, – наш сегодняшний материал.

Спасибо универу

− Я ездила в Южную Корею дважды, − рассказывает Татьяна Митина. − Поездки были организованы УлГУ, у которого с Университетом Дэгу Хаани корейского города Дэгу налажены партнерские отношения. Мы, студенты с факультета культуры и искусства, должны были познакомиться с их культурой, они – с нашей (в 2012 году корейская делегация посещала Ульяновск – Авт.).

Летели ульяновцы из Москвы сначала до Пекина (Китай) около девяти часов, там пересаживались и летели пару часов до Сеула (столица Южной Кореи), а уже оттуда ехали на поезде в Дэгу еще 1,5 – 2 часа.

Буддийский монастырь

Буддийский монастырь

На другой планете

− Первое впечатление, которое возникает, когда приезжаешь в Корею, – словно попадаешь в другой век, − продолжает Татьяна. − В народе уже считают, что здесь царит XXII столетие.

Все потому, что цифровые технологии здесь главенствуют во всем и везде. Даже такси оборудованы устройствами для синхронного перевода, кассовыми аппаратами и терминалом с электронной системой определения местонахождения автомобиля.

Экономика страны занимает ведущие позиции в мире. Феномен Южной Кореи в том, что она, мастерски сочетая европейский расчетливый прагматизм и конфуцианскую восточную философию, практически не имея природных ресурсов, за короткое время, с 50-х годов прошлого века, продемонстрировала невероятный подъем, пройдя путь от нищей страны третьего мира до мощного экономически развитого государства.

− Но, несмотря на все это, местные улицы грязные, − рассказывает Таня. − Дэгу еще ничего, в нем много приятных мест, зеленых зон, но вот Сеул… Конечно же, мусор убирается, но из-за большого количества населения (более десятка миллионов человек) и наплыва туристов всегда что-то валяется. Но это еще полбеды. Дышать там невозможно из-за запаха еды (это отдельный разговор), а также поднимающихся прямо с асфальта паров, огромного потока транспорта и не рассеивающегося смога от предприятий.

Корейские виды

Корейские виды

Что корейцу хорошо…

Другая страна, другая культура. Ульяновская делегация столкнулась с рядом бытовых неудобств и трудностей, с которыми приходилось мириться – как-никак в гостях.

− Первое, что нам пришлось пережить – это смену часовых поясов, − вспоминает Татьяна Митина. − Нам приходилось вставать тогда, когда по нашему времени было два часа ночи. Особенно в первый день пришлось себя пересиливать.

Второе, из-за чего чувствовали себя некомфортно наши соотечественники, так это то, что большинство дел корейцы, как японцы и китайцы, делают, сидя на полу. Например, во всех местных ресторанах, кафе вы вряд ли найдете столик, за который можно присесть на стул. А так как корейцы трапезничают порой по два часа, то русской делегации приходилось несладко.

− Мы всегда старались занять места у стены, чтобы хотя бы прислониться было к чему. Кстати, полы в домах – с подогревом. Мы это ощутили во время второй поездки, когда нас поселили в студенческое общежитие, а первый раз жили в гостинице, которая мало чем отличается от европейских.

Раз уж мы заговорили про рестораны, то стоит рассказать про национальную кухню. Рис – основная еда корейцев. Готовят также супы, овощи, домашнюю птицу, употребляют в пищу рыбу и других всевозможных морских обитателей. Но, по словам девушки, она в Корее практически не ела. По нескольким причинам.

− Во-первых, всю еду они готовят жутко острой, щедро сдабривая красным перцем. Даже когда просишь убрать убойную дозу перца, все равно для русского человека блюдо получается очень острым. Но сказать, чтобы перец убрали совсем, нельзя – это обидит корейцев. Второе, из-за чего мы страдали, – это отсутствие соли. Они ее вообще не едят! Когда по незнанию просили у официантов, те смотрели на нас, как на инопланетян. Во вторую поездку, будучи ученой, я взяла с собой небольшой пузырек с солью. Сначала те, кто ехал со мной, недоумевали: мол, зачем тащить за тридевять земель такую мелочь. Но в Корее только моей солью и спасались.

Конечно же, подобные ситуации характерны для ресторанов и кафе национальной кухни.

Обед: замри!

Еще одним гастрономическим испытанием стало посещение рыбного ресторана в городе Пусане.

Кушать подано!

Кушать подано!

− Там нас угощали настоящим суши – сырой рыбой и другими дарами моря. Я попробовала мясо кита, хотя поначалу и не знала, что это кит. Вкус мне показался резиновым. А потом нам подали нечто. После того, как я дотронулась до этого палочками, оно шевельнулось! Оказалось, что это разделанные морские черви, у которых постоянно сокращаются мышцы, даже в таком виде. В итоге после увиденного целый день я ничего не могла есть.

Что же касается самих корейцев, то, как мы уже говорили, они уделяют приему пищи много времени. По словам Татьяны, местное население ест очень много, но люди с избыточным весом там встречаются крайне редко.

− А вот собаки для корейцев не еда, а верные друзья, как и во всем мире, − продолжает рассказ путешественница. − Корейцы давно отказались есть собак, как говорят сами местные, это сейчас не модно. Только самые пожилые корейцы и то крайне редко балуются подобным яством.

А вот выпить после работы местные жители в большинстве своем очень даже любят.

"Невеста"

“Невеста”

Выдали «замуж»

Для гостей (а кроме ульяновской делегации, в рамках культурного партнерства приезжали также японцы, китайцы, во второй поездке присоединялись еще и казахи) каждый день в течение недели была организована культурная программа.

Конечно же, знакомили с чайной церемонией. Как рассказала Татьяна, это очень красиво и интересно. Чай разливают по нескольким чашкам, и вкус в каждой получается разным. Кроме этого, гостям играли на национальных инструментах, а потом еще учили на них играть. Также Татьяна и ее коллеги научились окрашивать ткани с помощью натуральных красок, как это делали корейцы много веков назад. Ходили по музеям, посещали буддийские храмы.

− В первый приезд в Южную Корею меня… выдали «замуж»,− смеется девушка. − То есть, для нас провели церемонию бракосочетания, показав всю красоту ее традиций, но в игровой форме. Однако свадебный наряд на мне был настоящий, и все два часа (столько длится церемония) я, как и полагается, носила на руках полотно, не опуская их. Было тяжело. Но рядом с невестами всегда есть две женщины, которые во всем им помогают. А в «мужья» мне выбрали китайца!

Татьяне понравились национальные костюмы корейцев, уж очень они напоминают наши сарафаны.свадьба

Загадочная восточная душа

Поначалу жительница Ульяновска совершенно не различала между собой корейцев, китайцев и японцев, но, прожив с ними бок о бок, начала находить отличия не только во внешности, но и в отношении к жизни, к себе самим.

− В первую очередь, мы начали выделять японцев, − рассказывает Таня. − Их мода – это что-то! Совершенно для нас непривычное нелепое смешение юбок, огромных ботинок. Девушки «космически» красятся, сооружают немыслимые прически. Корейцы же больше предпочитают одежду, близкую к европейскому стилю. Но мы заметили такую особенность: женщины в этой стране носят чересчур короткие юбки, шорты, зато грудь и шею никогда не показывают, надевая вещи с высокими воротами.

При этом корейцы, китайцы и японцы очень любят фотографироваться с европейцами, это вызывает у них бурю эмоций, но делают они это по-доброму. Видно, что им интересно знакомиться с другими культурами.

Татьяна рассказала, что у корейцев очень много комплексов по поводу своей внешности. Среди молодёжи распространены операции по увеличению разреза глаз. Такое ощущение, что многие представители молодежи попросту не ценят свою восточную красоту.

Что еще более удивительно: многие корейцы не верят и в то, что миллионы людей по всему миру с большим удовольствием покупают их технику, автомобили, вещи из натурального шелка и шифона.

Корейцы – настоящие трудоголики, они выходят на службу даже в выходные дни. И, как рассказывали Татьяне, если бы в сутках было 40 часов, то корейцы работали бы все это время.

− Если говорить об общем впечатлении, то, несмотря на все тяготы нашего пребывания в Южной Корее, я была рада познакомиться с этой страной, которая так умело сохраняет традиции, культуру и одновременно в техническом плане опережает время и весь мир, − говорит Татьяна Митина.

Вера МЕРКУЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное