Просмотры424Комментарии0

В Ульяновске появится авиационно-космическая библиотека

Городской библиотеке № 2 будет присвоено имя выдающегося советского авиаконструктора Николая Зырина.

В этом году отмечается 105-я годовщина со дня рождения Николая Зырина. По случаю юбилея знаменитого советского авиаконструктора ульяновскую библиотеку № 2 – будущую авиационно-космическую библиотеку имени Н. Г. Зырина – посетили дочь Николая Григорьевича Зырина — Галина Николаевна, и внук знаменитого авиаконструктора – Николай Владимирович с женой. В библиотеке, за большим столом и чашкой горячего чая сложилась приятная беседа.

Заведующая библиотекой Светлана Максимова рассказала о деятельности библиотеки. О том, что коллектив давно занимается изучением и популяризацией авиационной и космической темы, о том, что идея назвать библиотеку именем советского авиаконструктора была давно, о проекте, который действует на территории Ульяновской области по присвоению имён великих земляков, и о победе в региональном грантовом конкурсе с проектом «Авиационно-космическая библиотека».

На вечере были подведены итоги районного конкурса «Построй свой самолёт», который проводился «Авиастаром». В конкурсе приняли участие более 20 ребят, которые с детства грезят авиацией. Победителем конкурса стал четвероклассник школы № 50 Игорь Макаров, который получил заслуженный приз из рук дочери знаменитого авиаконструктора Галины Николаевны Зыриной и представителя пресс-службы завода «Авиастар» Ирины Абаимовой.

Внук Николая Зырина поделился своими воспоминаниями о деде. Он рассказал, что о своей работе в ОКБ «Сухой» дед не распространялся, так как работа его была секретной.

– Но любовь к авиации, несмотря на секретность, – появилась и у меня, — признался Николай Зырин-младший. – Долгое время я, также как и мой брат, работал на ОКБ «Сухой». Брат и сейчас работает в авиации. И все мы сходимся во мнении, что нам безумно приятно, что имя нашего отца и деда помнят и не забывают. Замечательно и то, что именно авиационно-космическая библиотека будет носить имя выдающегося авиаконструктора, ведь именно в библиотеке хранятся все знания. А еще приятно то, что через имя Николая Григорьевича популяризируется тема авиации и космоса. Авиация и космос – за этим будущее.

В библиотеку гости приехали не с пустыми руками. Будущей авиационно-космической библиотеке Зырины подарили книги, которые читал Николай Григорьевич, а также книги по авиации. Во время презентации дизайн–макета проекта «Авиационно-космическая библиотека» дизайнер Надежда Корчагина упомянула, что хорошо бы, для полного погружения в тему, раздобыть кресло пилота, или какие–то другие предметы. Для того чтобы детишки могли себя почувствовать настоящими авиаторами. На что Николай, откликнулся и поддержал идею – «Кресло не могу обещать, но я постараюсь что-нибудь найти».

 

Фото Александра Соколова

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное