Просмотры15346Комментарии2

Бандитский Ульяновск. Заказные убийства

Становление организованной преступности в Ульяновской области, как и по всей России, проходило под мощный аккомпанемент взрывов и автоматных очередей. Пик разборок и заказных убийств пришелся на середину 90-х годов. Киллеров, выслеживающих своих жертв в подъездах “многоэтажек”, можно было встретить, пожалуй, чаще, чем влюбленные парочки. Причем действовали они зачастую так профессионально и изобретательно, словно побывали на стажировке в Сицилии…

Все серьезные заказные убийства и покушения, происходившие в Ульяновске, можно разделить на две категории: подрывы автомобилей и огневые засады.

Покушения путем подрыва — а таковых было три — произошли в новом городе. По одной из версий, местную братву обучили минному делу уволенные со службы десантники. Они, возможно, и стали первыми исполнителями. Несмотря на то, что напичканные взрывчаткой автомобили исправно взлетали на воздух, киллерам ни разу не удалось расправиться с жертвами кардинально —те получали увечья, но выживали.

Первое покушение, ставшее “классикой” подрывного дела, произошло 1 февраля 1994 года возле дома N 28 по проспекту Туполева. 32-летний мужчина и его 17-летний знакомый вышли из дома и спокойно сели в “Жигули”. Водитель вырулил со двора на проспект и метров через сто включил сигнал поворота. В это время в моторном отсеке автомобиля что-то взорвалось. Взрыв был такой силы, что вся левая часть “Жигулей” превратилась в груду металлолома, а водителю и пассажиру осколками изрешетило ноги. Специалисты определили, что взрывное устройство было установлено под капотом или левым крылом и присоединено к электрооборудованию машины. Сработало оно после включения левого “поворотника”.

Осенью 1998 года возле частной автозаправочной станции взлетела на воздух БМВ кавказского авторитета

Осенью 1998 года возле частной автозаправочной станции взлетела на воздух БМВ кавказского авторитета

Последний случай подрыва автомобиля в новом городе произошел осенью 1998 года — возле частной автозаправочной станции взлетела на воздух БМВ кавказского авторитета. Мина была спрятана под капотом и сработала в тот момент, когда автомобиль делал поворот направо. Водитель получил серьезные ранении. В 1998 гаду также были зарегистрированы два неудавшихся покушения с использованием боевых осколочных гранат. В декабре произошел такой случай: под правым крылом девяносто девятой модели “Жигулей”, принадлежащей предпринимателю из нового города, кто-то прикрепил гранату Ф-1. Чека гранаты была соединена капроновой ниткой с рулевой тягой автомобиля. На свое счастье, бизнесмен слишком резко крутнул баранку — нитка порвалась, и чека осталась на месте. Более хитроумное взрывное устройство обезвредил сапер ОМОНа возле отделения милиции микрорайона “Свияга”. К заднему мосту “девятки” молодого коммерсанта киллер прикрутил проволокой “лимонку”, которая должна была сработать на первом ухабе. Колебании подвески включали портативный электромотор, а тот начинал тянуть капроновую нить, привязанную к чеке. Но чеку мини-движок так и не вытянул — не хватило какого-то микроскопического усилия.

Особняком стоят покушения на директора ульяновского рыбокомбината Антона Павловича в 1998-1999 годах — его пытались дважды взорвать в подъезде собственного дома радиоуправляемыми самодельными минами. В первом случае киллер установил взрывное устройство в тамбуре. Дождавшись Павловича, он нажал на кнопку пульта, но взрыв произошел с запозданием (электронный импульс от пульта к детонатору отразили проезжавшие возле подъезда автомобили), когда жертва поднималась на второй этаж. Во втором случае “сапер” спрятал мину в домофон, но подготовить взрыв не успел — опасную штуковину случайно обнаружили работники жилкомхоза.

Непрофессионализм подрывников с лихвой компенсировали стрелки ульяновских группировок. К 1993 году они уже владела всеми основными способами “заказных” убийств: из движущегося транспортного средства: из засады, с использованием маскировочной одежды и т. п. Например, в классическую засаду с перекрывающимися секторами обстрела попал возле своего дома Олег Моргучев (о нем мы писали ранее). Стрелки не оставили ему шансов, изрешетив автомобиль авторитета с трех сторон. Но и эта убийство не стало венцом киллерской выучки — во второй половине 90-х ульяновские ликвидаторы научились готовить более изощренные ловушки, тщательно рассчитывая выбор позиции,

Арсенал ульяновской братвы

Арсенал ульяновской братвы

оружия и вероятное поведение жертвы. В мае 1996 года в такую ловушку (между домами по улице Ефремова) угодили четверо крутых из влиятельной засвияжской группировки. Вот как это случилось. Трое молодых людей сидели в автомобиле, ждали четвертого. Когда тот вышел из подъезда, от угла соседнего дома загремели пистолетные выстрелы. Братки сгоряча выскочили из машины и… попали под шквальный автоматный огонь — второй стрелок бил прицельно с чердака. Выманив “заказанных” под автомат, ликвидаторы добились поставленной цели — двое пассажирок авто погибли и еще двое получили тяжелые ранения. Весной 1999 года в прицел изобретательного наемника попал заволжский авторитет Игорь Орлов. Киллер, изображавший чадолюбивого родителя, ждал его во дворе дома по бульвару Фестивальному, катая туда-сюда детскую коляску. Но как только Орел вышел из подъезда, “папаша” достал из коляски пистолет “Беретта” и открыл огонь на поражение. К счастью, он оказался никудышным стрелком — авторитет получил пулевое ранение в ягодицу.

Пожалуй, самое профессиональное “заказное” убийство в Ульяновске было выполнено 21 декабря 2000 года — возле подъезда своего дома по улице Хо-Ши-Минa пули нашла члена совета директоров АО “УАЗ” Валерия Хабатулина по кличке Хобот. …Услышав тихий хлопок, прохожие решили, что детишки взорвали петарду. В темноте никто не заметил убегавших людей, визжавших тормозами машин…

Читайте также историю самого известного в России ульяновского авторитета.
Опубликованные в этой рубрике материалы собраны из книги Сергея Трофимова «Ульяновская братва. Невыдуманные истории любви, жизни и смерти» (2002 год, © 000 «Симбирская пресса»)

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное