Просмотры505Комментарии0

В ожидании помощи

Вызывая скорую медицинскую помощь, ульяновцы нередко убеждаются, что не такая уж она и скорая.

Не так давно с такой проблемой столкнулась проживающая на улице Пушкарева в Ульяновске пенсионерка Евгения Захарова. Ее дочери, страдающей онкологическим заболеванием, стало плохо. Прождав вызванную «скорую» два часа, пенсионерка сама сделала дочери обезболивающий укол и перезвонила на экстренный номер. Диспетчер сказала, что в их распоряжении только одна машина, и ее еще не отправляли.

И таких примеров немало. Неужели в Ульяновске не хватает машин скорой помощи? За разъяснениями мы обратились к главному врачу Станции скорой медицинской помощи Ульяновска Айрату Имангулову.

– В Ульяновске ежедневно работает 40-45 бригад скорой помощи, – говорит главврач. – На каждой машине установлена система ГЛОНАСС, с помощью которой мы отслеживаем, где находится бригада, и отправляем на вызов ближайшую машину. По нормам, время прибытия на вызов не должно превышать 20 минут с момента передачи вызова бригаде. Но иногда вызовов так много, что диспетчеру даже некому их передать. Кроме того, вызовы подразделяются на экстренные — когда есть угроза жизни пациенту, помощь требуется ребенку или беременной женщине, – и неотложные, к которым, в том числе, относится обострение хронических заболеваний. В последнем случае, если у нас нет свободных машин, мы имеем право передать вызов в «неотложку» при поликлиниках города, а у них норматив прибытия на вызов — 2 часа.

Получается, что виноват чрезмерный наплыв вызовов, причем не всегда реальных. По словам Айрата Имангулова, недавно только за один день медики приехали на 53 ложных вызова. Часто «скорую» вызывают люди, у которых «зачесалось под гипсом», или хулиганы. Поэтому ульяновцев в очередной раз просят с уважением относиться к работе «скорой».

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное