Просмотры481Комментарии0

Анализы – минутное дело

На базе Центральной городской клинической больницы Ульяновска функционирует клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ), где на современном оборудовании выполняется широкий спектр лабораторных исследований.

– Наша лаборатория существует с основания больницы, с 1969 года, − говорит Мария Кунцевич, заведующая КДЛ. − В лаборатории, которая сейчас укомплектована по последнему слову медицинской техники, исследуются буквально все биологические жидкости человека: кровь, моча, спинномозговая и суставная жидкости, мокрота и другие.

Результаты общеклинических исследований, как известно, предоставляют информацию о характере, особенностях и ряде физико-химических свойств исследуемого биоматериала: крови, кала, мочи, мазков и соскобов и так далее. Проводятся гематологические исследования, – это анализ крови, при котором происходит изучение всех видов клеток крови, измерение уровня гемоглобина, что применяется для выявления заболеваний крови, а также органов кроветворения.

Для того, чтобы получить полное представление о работе того или иного органа тела человека, успешно применяется метод биохимического анализа крови. Позволяют обнаружить микроорганизмы, провести их идентификацию, изучить свойства и влияние на организм человека микробиологические анализы.

Иммунологическое исследование крови проводится на определение возбудителей инфекционных заболеваний и антител к ним, на гормоны, опухолевые маркеры. А коагулогические тесты диагностируют состояние системы гемостаза (биологической системы в организме, одна из функций которой заключается в сохранении жидкого состояния крови).

Все эти исследования проводятся на автоматических анализаторах последнего поколения, которые позволяют сделать тесты в считанные минуты, в то время как при ручных методах на тест может уйти несколько часов, а порой и пара дней.

− Кроме всего прочего, в этом году у нас внедрен  анализатор автоматического приготовления и окраски цитологических мазков методом жидкостной цитологии, − продолжает Мария Николаевна.− Он используется для скрининга рака шейки матки – одного из наиболее распространенных заболеваний среди злокачественных новообразований у женщин. Здесь применяется уникальная технология забора всего клеточного материала с помощью специальных щеточек, которые помещаются во флакон со стабилизирующей жидкостью. Это позволяет сохранить материал без разрушений и потери клеток. Благодаря тому, что клетки находятся в жидкой среде и сохраняют свои морфологические свойства, можно приготовить несколько тонкослойных цитологических препаратов.

Следует также отметить, что в клинико-диагностической лаборатории исследования проводятся круглосуточно, значит, больные, поступившие в стационар, не останутся без экстренных анализов.

Сегодня лабораторные исследования используются для дифференциальной диагностики, мониторинга различных заболеваний, оценки тяжести их течения и адекватности проводимого лечения, что помогает врачам-клиницистам проводить своевременную терапию.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное