Просмотры516Комментарии0

В «Молодежной столице» культура умирает

В редакцию «МГ» пришло письмо от жителей села Рязаново Мелекесского района. Более шестидесяти подписавшихся человек бьют тревогу: в ставшем два года назад Молодежной столицей области селе разрушается один из лучших в регионе Домов культуры.

Молодежи в селе и правда много, ведь там расположен сельскохозяйственный техникум. И студенты, и все местные жители, благодаря сельскому ДК могли дать волю своим талантам. В огромном здании со зрительным залом на 600 мест, библиотекой, классами для занятий хореографией, музыкой, драматическим искусством занимались кружки и ансамбли, работала Детская школа искусств.

Вот только с 1980 года, когда здание было построено, его ни разу капитально не ремонтировали. А в этом году дошло до того, что заниматься в нем творчеством и проводить мероприятия стало невозможно.

«Из-за худой кровли, обрушающейся лепнины в зрительном зале, искрящейся проводки, водопадов с потолка из Дома культуры ушли все, – сказано в письме. – Из народного хореографического ансамбля «Сказка», где занимались 50 детей, начиная с детского сада, сейчас танцуют три девушки старшей группы, распались народный хор русской песни, театральная студия. Не проводит заседания женсовет села, не обновилась Доска почета, не проводятся дискотеки. Лишь библиотека еще не сдалась, там проводятся некоторые мероприятия».

Детская школа искусств и некоторые кружки переехали в техникум, и люди боятся: роскошный Дом культуры, в свои лучшие времена поражавший гостей села, просто умрет.

Как нам объяснили в администрации Рязановского поселения, раньше Дом культуры был федеральной собственностью и относился к Рязановскому сельскохозяйственному техникуму, но летом этого года его передали на баланс Ульяновской области.

– Мы поддерживаем ДК как можем: убираемся, платим зарплату руководителю одного из кружков, который еще не покинул должность, до 31 декабря будем отапливать здание по договору безвозмездного пользования, – говорит глава администрации Рязановского сельского поселения Иван Саляев. – В Доме культуры необходим капитальный ремонт: нужно менять окна, а самое главное — кровлю. Когда его содержала администрация поселения, мы делали локальный ремонт, но его хватало на год-два.
По подсчетам местной администрации, только на замену прохудившейся мягкой кровли на металлическую потребуется около 10 миллионов рублей.

Областные власти обещали включить Рязановский Дом культуры в областную программу по ремонту учреждений культуры на 2015 год. А пока ДК выживает, как может…

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное