Просмотры473Комментарии10

Покушение на рынок

В Ульяновске вновь лихорадит рынок «Ланцет», расположенный в центре Нового города. В такое сложное время, когда растут цены, падает рубль и непонятно, что будет дальше, более 400 предпринимателей могут остаться без работы. Они бьют тревогу и просят помощи. «Молодежка» решила разобраться в этой проблеме.

Призрачный дом со сваями

Рынок «Ланцет» на перекрестке проспектов Ульяновского и Ленинского Комсомола хорошо известен ульяновцам. Там торгуют не только промышленными товарами, но продуктами питания. Рынок пользуется большой популярностью. Во-первых, удобно расположен, во-вторых, работает до самого позднего вечера.
Но в последние два года вокруг него кипят самые настоящие страсти.
Объявились некие коммерсанты, которые хотят прибрать землю в центре Нового города, выселить предпринимателей и построить большой жилой дом. Они стали утверждать, что ранее на месте рынка были забиты сваи строящегося дома. И по проекту, там должен быть 188-квартирный жилой дом.
Битва за спорный участок продолжилась в суде. Но в начале ноября областной Арбитражный суд поддержал очередной иск застройщиков, которые потребовали зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства. Правда, этого строительства никто в глаза-то и не видел.
Но дело оказалось слишком запутанным. В отношении фирмы возбужденно уголовное дело по статье «мошенничество».
– Ситуация до сих пор в подвешенном состоянии, – сказал исполнительный директор рынка ООО «Ланцет» Валерий Юдин. – Нам пока предоставляют одни ксерокопии документов. Скорее всего, цель одна: изъять землю и заработать дивиденды. Нет там никакого объекта недвижимости!

«Рынок помогает выжить!»

Корреспонденты «Молодежки» побывали на рынке. Территория ухоженная. Много народа, несмотря на будничный день. Никаких свай, а тем более объекта незавершенного строительства, и в помине нет.
Решили поговорить с продавцами.
– Мы хотим сохранить рынок. Но нас в буквальном смысле слова терроризируют, – рассказывает предпринимательница Светлана Артемьева. – Приходят представители фирмы, вешают объявления с требованием освободить рынок. Ссылаются на то, что они купили здесь строящийся дом, но здесь даже нет свай. Они требуют покинуть рынок и угрожают вывезти все контейнеры. А мы хотим работать спокойно, по крайне мере, пока идут суды. Ведь на рынке работает много пенсионеров.
– Езжу на этот рынок работать из села Архангельское, – вступает в разговор Ольга Матюнина. – В селе нет работы. Именно здесь я выживаю. А я – мать-одиночка…
– Работаю здесь с основания рынка, – говорит пенсионерка Таисия Самаркина. – Здесь был такой гадюшник! Люди все вычистили. А теперь кто-то глаз на это место положил. Но ведь мы все платим налоги. Мне, например, очень удобно, рядом с домом. Рынок чистый. К нам покупатели со всего города приезжают. А с нами все воюют…
За время существования этого рынка, то есть с 1998 года, предприниматели пробовали уходить и в большие супермаркеты, и в крытые торговые помещения, но возвращались обратно. Большая арендная плата не позволяла даже сводить концы с концами – продавцов загоняли в кредиты.
Рынок социально ориентирован – предоставляет социальные места. Пенсионеры бесплатно торгуют тем, что вырастили на дачах. Ведь на одну пенсию не прожить. Правда, сейчас таких продавцов немного — не сезон. Зато летом места свободного не найти.
– Я постоянно покупаю на этом рынке овощи и фрукты, они намного дешевле, чем в других местах, – говорит Валентина Егорова. – Рынок работает до семи вечера. Очень удобно. Прихожу с работы в седьмом часу, другие рынки уже закрыты, а здесь всегда можно купить свежие овощи и фрукты.
Многие отмечают, что здесь можно купить все, от гвоздя до арбуза. И никто не хотел бы видеть на этом месте многоэтажный дом.

«Почему молчит власть?»

Предприниматели не понимают, почему, когда в стране такое сложное экономическое положение и нужна поддержка властей, рынок начинает трясти. Неужели важнее построить дом? Ведь тогда на улице окажется армия безработных. А у каждого продавца – семья, дети, кредиты, ипотека.
– Не издевательство ли это? Мы же всем помогаем. Платим налоги. Вот недавно собрали гуманитарную помощь в Украину, – говорит Ольга Матюнина. – Почему городская администрация нам не может помочь?
Предприниматели просят городскую власть решить проблему. Не стоит будоражить и пугать людей, пока не получены официальные документы. В любом случае рано или поздно примут окончательное решение — но даже если оно будет не в пользу предпринимателей, то городская администрация не должна оставаться равнодушной к их судьбе. Необходимо предоставить им альтернативные рабочие места. Иначе сама же власть спровоцирует очередной бум. А он Ульяновску ни к чему. Притом в такое смутное время…

Арсений КОРОЛЕВ.

Р.S. В следующих номерах газеты мы расскажем о том, «как все начиналось»: о начале строительства рынка, о том, кто может лоббировать интересы фирмы-застройщика – и предоставим на суд читателей необходимые документы.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное