Просмотры1343Комментарии0

ЦГКБ отмечает юбилей

Центральная городская клиническая больница города Ульяновска, что на Верхней Террасе, 17 ноября отпразднует свой 45-летний юбилей. Сегодня мы расскажем, как начиналась ее деятельность, какие изменения произошли в больнице за долгие годы, а также о том, чем могут гордиться это медицинское учреждение и его персонал.

Начало долгого пути

История ЦГКБ началась в 1969 году с небольшого двухэтажного здания на улице 9 Мая. Это была поликлиника, которая обслуживала жителей Верхней Террасы. Рядом находилось двухэтажное здание детской поликлиники. Через год в четырехэтажном здании поликлиники на улице Оренбургской, у леса, открылись три отделения стационара: терапевтическое, гинекологическое и неврологическое, возглавленное Станиславом Николаевичем Куликовым. Кстати, этот профессионал своего дела трудится до настоящего времени. На первом этаже этого же здания расположилась поликлиника с терапевтическими участками и врачами узких специальностей.

Возглавлял больницу врач высшей квалификационной категории Василий Иванович Бочикало − участник Великой Отечественной войны. Его стараниями для больницы закупалось современное оборудование для диагностических и лечебных целей, приглашались врачи-специалисты из других регионов страны.

Годы бегут

После 1970 года регулярно в строй вводились новые корпуса, открывались новые отделения: нейрохирургическое, пульмонологическое, ЛОР-отделение, нефрологическое, глазное, отделение лечебной физкультуры, гинекологическое, два детских, ожоговое – единственное на тот момент в области. К этому времени больницу возглавил Николай Николаевич Щербаков. Он ушел на пенсию в 1984 году, и его сменил Валерий Федотович Пикуш.

Фото из архива

Фото из архива

Валерий Федотович проработал в должности главного врача 20 лет. Ему удалось расширить штатное расписание и так оптимизировать графики работы медицинского персонала, чтобы стало возможным круглосуточное экстренное оказание помощи пациентам почти по всем специальностям. Под его руководством были оснащены новейшей аппаратурой и открыты отделение АСУ, отделение гравитационной хирургии крови, централизованный наркотический кабинет, эндоскопическое отделение, два блока интенсивной терапии в кардиологическом и инфекционном отделениях.

Стабильный коллектив и высокая профессиональная подготовка кадров являются огромной заслугой Владимира Николаевича Сучкова, заслуженного врача Российской Федерации, возглавлявшего больницу с 2007 года.

Наши дни

В настоящее время ЦГКБ – ведущее многопрофильное лечебное учреждение города со стационаром на 784 койки, дневным стационаром на 69 коек (по таким профилям, как неврология, терапия и гинекология), женской консультацией, травматологическим пунктом, инфекционным корпусом на 103 койки, блоками интенсивной терапии и четырьмя поликлиниками по обслуживанию взрослого и детского населения мощностью 1300 посещений в смену, где ведется прием по 27 специальностям.

В составе стационара 17 параклинических и 18 клинических отделений, где ежегодно получают лечение около 30 тысяч больных. На базе больницы работают Центр кардиоваскулярной патологии, кафедры терапии и профессиональных болезней, инфекционных и кожно-венерологических болезней, факультетской хирургии Ульяновского государственного университета. ЦГКБ включена в федеральную программу по модернизации. Постоянно организует всевозможные акции по пропаганде здорового образа жизни и участвует в них.

Илья Иванович Мидленко

Илья Иванович Мидленко

В штате больницы – 1678 сотрудников, из них 269 врачей, более половины из которых имеют высшую категорию, успешно занимаются научной работой, готовятся к защите кандидатских и докторских диссертаций. В настоящее время в больнице 7 заслуженных врачей, 11 сотрудников награждены знаком «Отличник здравоохранения», 13 врачей имеют ученую степень кандидатов медицинских наук. ЦГКБ гордится своими врачами, медицинскими сестрами, младшим медперсоналом.

Кстати, за 45-летнее существование в больнице сложились целые семейные династии. Благодаря самоотверженному и честному труду всех специалистов больницы спасены сотни тысяч человеческих жизней. В марте этого года коллектив медучреждения возглавил кандидат медицинских наук Илья Иванович Мидленко, опытный и перспективный специалист.

− Наш коллектив уверенно идет к новым трудовым победам и свершениям. Все поставленные задачи мы успешно выполняем. Администрация и коллектив больницы всегда стремятся к новым успехам, к внедрению новых технологий, к получению новых современных знаний, к тем достижениям, которые необходимы и полезны для продления жизни населения и ведущие к снижению уровня смертности. Юбилейные вехи позволяют ненадолго окинуть взглядом пройденный путь и вновь идти в бой с человеческими недугами; с улыбкой и теплотой бороться за самое дорогое, что у нас есть – жизнь человеческую! − говорит главврач ЦГКБ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное