Просмотры471Комментарии0

Справочная

“Молодежка” отвечает на вопросы читателей.

Страхование

Если меня не устраивает работа моей страховой компании, могу ли я перестраховаться в другой?

Алиса М., Ульяновск.

Можете, но не чаще раза в год. Для этого даже полис менять не придется – достаточно прийти в другую страховую медицинскую компанию с паспортом и полисом ОМС.

Наследство

У меня умерла мама. Выяснилось, что она оформила завещание на одну среднюю сестру. Нотариус оформил меня как инвалида II группы и пенсионера (мне 67 лет) на 1/6 части доли наследства, а младшую сестру в наследство не поставил, так как она на день смерти мамы не была пенсионеркой. Прав ли нотариус? Какие наши дальнейшие действия?

Виктор Ж., р. п. Майна.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Однако, по закону, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, нотариус поступил правомерно, выделив обязательную долю только вам.

Если вы не согласны с действиями нотариуса, можете обратиться в суд с заявлением об обжаловании таких действий. Если же хотите дальше оформлять наследство, то: если это объекты недвижимого имущества, вам необходимо обратиться в Управление Росреестра по Ульяновской области (г. Ульяновск, ул. Локомотивная, д. 158) с заявлением о регистрации права общей долевой собственности. Если это вклад в банке, необходимо обратиться в соответствующий банк.

Трудоустройство

На какой период времени государственное учреждение временно может принять на работу? Если человек ушел в этот момент в декретный отпуск, есть ли возможность вернуться на прежнее место?

Зяблова Н.И. Инзенский район.

Максимальный срок действия срочного трудового договора – 5 лет. Такой трудовой договор расторгается в связи с истечением его срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

На трудовые отношения, связанные с расторжением срочных трудовых договоров в связи с истечением срока их действия, не распространяются гарантии, направленные на запрет увольнения женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18), поскольку такие гарантии охватывают лишь случаи невозможности увольнения по инициативе работодателя. Тем самым, трудовой договор, заключенный между вами и работодателем, будет расторгнут с выходом основного работника на работу, независимо от вашего пребывания в отпуске по уходу за ребенком.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное