Просмотры573Комментарии0

Главные книжные новинки осени

b1231ooks
Моник Швиттер. Память золотой рыбки

Вышедший впервые на русском языке сборник рассказов швейцарской писательницы и актрисы, лауреата Литературной премии Роберта Вальзера – Моник Швиттер посвящен человеческой памяти. Калейдоскопу коротких, выразительных историй о встречах и расставаниях, о воспоминаниях своих, но мучительных, и чужих, но приятных, или наоборот предпослан столь же краткий и емкий рассказ о визите автора в Москву, в таком же сером ноябре, как сейчас, и море ярких образов, пробужденных им.

Макс Хейстингс. Первая мировая война: Катастрофа 1914 года

Книга британского историка, члена Королевского литературного общества и Королевского исторического общества Макса Хейстингса рассказывает о том, как мирное население переживало Первую мировую войну. Издание подробно воссоздает атмосферу тех дней, когда буквально за несколько недель необратимо изменился мир, были разорваны прежние связи – “Почтовые ящики по всей Европе ломились от письменной перебранки между коммерсантами и промышленниками, клявшими задержку отгрузки и отмену продаж” – а победная эйфория сменилась озлоблением и ощущениями развернувшейся мировой трагедии. “К концу 1914 года лишь единицы из участников войны по-прежнему считали ее делом интересным и благородным – она превратилась в отвратительное бремя, которое каждый нес в меру своей стойкости…

Денис Соколов. Грешники

Сборник произведений известного драматурга и философа, лауреата престижных литературных наград, демонстрирует гармоничное сочетание древних истин с приметами дня нынешнего, а классических сюжетов мировой литературы, в том числе и библейских, – с малоизвестными восточными традициями. В насыщенную систему сложных символов и древних архетипов вплетены актуальные проблемы, будь то отношение к героям и событиям недавно минувшего века, или острая, более того болезненная, тема соотношения денег и справедливости в современном мире. Например, что будет, если, как в пьесе “Метка”, преуспевающий человек получит возможность оставить наследство не своим отпрыскам, а себе самому в новом воплощении?

Ольга Покровская. Ангел в зеленом хитоне

ольшой город стремителен, шумен и неизбывно холоден в любое время года. Известная писательница, чье творчество примечательно глубоким психологизмом и яркой эмоциональной насыщенностью, в своей новой книге ищет пути преодоления этого, казалось бы, всепобеждающего холода, который господствует не столько в природе, сколько в человеческих отношениях. Люди сетуют на одиночество и жалуются на отсутствие счастья, часто не замечая почти неистощимые источники душевного тепла, которые совсем рядом. Так, в рассказе “Орел Варя” молодая одинокая мама ищет личного счастья, воспринимая собственную маленькую дочь только как сосредоточие постоянных неприятностей.

Аида Арье. Баскетболист и Нелли

В этой книге каменные джунгли современного мегаполиса показаны не столько с точки зрения людей, сколько глазами животных, обитающих среди автомагистралей и многоэтажных домов. С помощью такого литературного приема по-особому раскрывается тема гуманизма и взаимовыручки, милосердия и права на убийство живых существ. В центре повествования – история двух собак, чьи имена и дали название книги. Вот они спасаются от холода в подвале, где обитает кошачья колония, и Нелли узнает, что когда-то маленького Баскетболиста “усыновила” и выходила кошка. Вот в повествование вкраплена прекрасная, словно сказка, история о том, что где-то в далекой теплой земле есть замок, полноправными обитателями которого являются разномастные кошки и коты, которых смотрители не только не гоняют, но всячески о них заботятся…

Карло Заглия, Оливер-Марк Надель. Легендарные самолеты

5 июля 1909 года Луи Блерио на аэроплане “Блерио IX” впервые в истории авиации пересек Ла-Манш, потратив на это чуть больше получаса и доказав, что самолеты способны летать как над сушей, так и над морем. Тот самый аэроплан до сих пор хранится во французском Музее авиации и космонавтики. В издании приводятся не только красочные изображения прославленных летательных машин, но рассказывается история каждого самолета, даны его технические характеристики, показана роль в развитии воздухоплавания. Российское издание этой книги, посвященной истории авиации, отличается от оригинала тем, что в него добавлен раздел посвященный знаменитому советскому самолету У-2 (По-2), героически сражавшемуся в небе в годы Великой Отечественной войны.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное