Просмотры1278Комментарии0

Верим в цирковое искусство

С 27 по 29 октября в Ульяновске прошли V региональные Дельфийские игры – единственные в мире соревнования, объединяющие все виды искусств. В Молодежных Дельфийских играх России среди прочих давно есть номинация «Цирк». В нашей же области она появилась впервые. После ярких выступлений ульяновских цирковых артистов и объявления победителей мы побеседовали с председателем жюри номинации Ириной Андреевой.

UlAQkzUbH3M

Олеся Сокур из коллектива “Орхидея”

Для некоторых ульяновцев это может быть открытием, но в Ульяновской области существует достаточно много цирковых студий, где молодежь обучается разным жанрам этого искусства, готовит потрясающие номера, участвует практически во всех всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, откуда часто возвращается с высокими результатами.

Хорошее начало

Например, народный коллектив циркового искусства «Орхидея» Центра народной культуры, при ДК «1 Мая», которым руководит Ирина Андреева, существует 25 лет (юбилейный сезон завершился в мае этого года). За это время воспитанниками Ирины Анатольевны становилось не одно поколение талантливой молодежи города. В каких только странах они не побывали!

− Первым крупным мероприятием, в котором мы приняли участие, был фестиваль «Открытая Европа» в Москве, куда съехалось более 4000 участников из 18 стран, − вспоминает наша собеседница. − Но уже тогда наши дети привезли дипломы I степени.

"Симбирские мимы"

“Симбирские мимы”

Терпение и труд

По ее словам, заниматься в коллектив приходят дети с четырех лет. Для получения более полного образования сначала они учатся в школе искусств, с ними проводится подготовительная общеразвивающая работа. Затем, с 7 до 14 лет, будущие звездочки занимаются в студии эстрадной пластики «Мега-Микс» по разработанной Ириной Андреевой программе. После этого они переходят в «Орхидею». Сейчас у нее около 50 юных артистов.

− Какого-то специального отбора мы не проводим, − продолжает Ирина Анатольевна. − Важно только, чтобы у ребенка была справка от врача, что ему можно заниматься, а уж где ему блистать, мы найдем. Для нас главнее всего, чтобы молодежь, желающая заниматься цирковым искусством, была трудолюбивой, так как предстоит работать в поте лица, чтобы достичь высоких результатов.

Самые маленькие тренируются 2-3 дня в неделю, а те ребята, которые начинают участвовать в концертных программах, занимаются по 3-4 часа 4 дня в неделю.

"Золотое" выступление спортивно-цирковой студии "Импульс"

“Золотое” выступление спортивно-цирковой студии “Импульс”

− Также мы с коллегами считаем, что не стоит зацикливаться на чем-то одном, − говорит наша собеседница. − Важно принимать участие в разных акциях, конкурсах искусства, спорта. Например, недавно мы получили приглашение в Великий Устюг, где будет организована творческая лаборатория театрализации. Мы с радостью согласились поехать и уже записались на все мастер-классы, которые будут там проводиться. Любой обмен опытом полезен как для нас, педагогов, так и для детей.

Где собака зарыта

ey4KhBZ2_eg

Фасхутдинова Мария из цирковой студии “Радуга”

Мы уверены, что подобную огромную воспитательную и образовательную работу проделывают руководители остальных студий и коллективов Ульяновской области. Но почему же тогда номинация в региональных Дельфийских играх появилась только в этом году?

− Вообще сами Игры – молодое явление для нашего региона, − объясняет Ирина Анатольевна. − И когда три года назад мы хотели включить номинацию «Цирк» в конкурсную программу, то возникли опасения, что она не будет востребована. Но оказалось, что это не так, популярность циркового искусства растет. Пять лет назад мы организовали цирковой фестиваль на областном уровне, в прошлом году мы вышли на всероссийский. Приехали участники из 14 городов! Тем более, сейчас многие молодые люди учат цирковые жанры самостоятельно, по интернету. Возрождается интерес к выступлениям мимов, а по диаболо  проводятся целые чемпионаты!

Поясним, что диаболо — это игрушка для жонглирования в форме двух подобий конусов, соединенных между собой вершинами. Она вращается, бросается и ловится посредством веревки, привязанной к двум палкам, которые играющий держит в обеих руках.

И в Ульяновске был проведен пробный проект «Звездный фейерверк», в который включили новую номинацию. И цель была достигнута: ульяновские цирковые артисты в конце прошлого месяца смогли продемонстрировать свои таланты.

Будем бороться

По словам руководителя «Орхидеи» – это огромный шаг вперед, позволяющий им присоединиться к делегации Ульяновской области и посоревноваться за призовые места уже на Молодежных играх России, которые пройдут в мае 2015 года. Без включения номинации в региональные игры дорога туда была закрыта.

− Мы будем продолжать бороться за улучшение конкурса, − говорит Ирина Андреева. − Ведь возраст участников колеблется от 10 до 24 лет. А судить выступление еще только начинающих свой путь детей и уже сформировавшихся артистов, за плечами которых многолетний опыт, – невероятно сложно и не совсем правильно. У вокалистов, например, есть свои группы, в которых выступают юные и более взрослые музыканты. Надеемся, что разделить на возрастные группы удастся и цирковых артистов, так как их количество год от года только растет.

Фото Артема Лунева

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное