Просмотры391Комментарии0

Оружие требует ответственного отношения

В преддверии 10 ноября, до недавнего времени считавшегося Днём сотрудников органов внутренних дел, журналисты “Молодёжной газеты” побывали в отделе лицензионно-разрешительной работы УМВД России по городу Ульяновску.

Основной работой отдела, о котором идет речь, является контроль за оборотом гражданского оружия. Под контролем понимается не только выдача и продление документов на оружие, но и проверка того, как это оружие хранится у новоиспечённых владельцев. На одной из таких проверок журналисты “Молодёжки” побывали вместе с руководителем лицензионного отдела УМВД России по городу Ульяновску, майором полиции Юрием Захаровым.

Без предварительной договорённости проверяющие появились на пороге частного дома одного из ульяновцев, который недавно приобрёл нарезное оружие. Хозяина при нас просят показать, как и где хранится его приобретение. Убедившись же в том, что сейф с оружием доступен лишь его владельцу, что никто из домочадцев не знает о ключах и что оружие хранят по всем правилам, проверяющие удалились.

Однако далеко не всегда все оказывается вот так же легко, правильно и законно. Нередко владельцы оружия забывают продлить разрешения, а иногда предоставляют членам своей семьи возможность легко открывать сейф с оружием и даже брать его.

Стоит заметить, что подобное небрежное отношение является противозаконным и наказывается штрафом или даже изъятием оружия. При этом если владелец огнестрельного оружия проявил подобную халатность и кто-то совершил преступление, используя его имущество, то ему грозит и уголовная ответственность.

Увы, но нерадивых владельцев оружия немало. Только по городу Ульяновску в числе изъятых числится более 700 единиц оружия. При этом некоторые «экспонаты» хранятся полицией уже около 8 лет. Удивительно, но многие владельцы предпочитают не исправлять допущенные ошибки и не оформлять заново документы и просто не возвращаются за своим, например, ружьем. А сбыть изъятое и невостребованное оружие УМВД не имеет права. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Сейчас же закон позволяет провести через суд процедуру отчуждения того или иного изъятого оружия. Так что если у вас есть хранящееся в органах внутренних дел охотничье ружье и вы не намерены с ним расставаться, самое время заняться документами.

P.S. В завершение в очередной раз хотелось бы напомнить о всей серьёзности владения оружием. И если вы случайно обнаружили какое-либо травматическое или нарезное оружие, боеприпасы к нему, то лучше не играть с огнём и сдать находку в полицию. Тем более, что, в соответствии с законодательством Ульяновской области, при этом вам положено вознаграждение.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное