Просмотры4461Комментарии0

Как не подцепить грибок в сауне и бассейне

Сейчас многие ульяновцы ходят в бассейны, посещают бани, сауны. Но большинство из них даже не подозревает, какую опасность таят в себе эти приятные для тела заведения. В них есть вероятность заразиться многими заболеваниями, среди которых большой процент составляют кожные болячки. О них мы побеседовали с врачом-дерматовенерологогом ЦГКБ Марией Добрыниной.

Где?

Конечно, химические препараты, которыми обрабатывается вода, убивают микробы. Однако подхватить инфекцию можно и в душевой кабинке, и в раздевалке. Другие места скопления опасных микроорганизмов – бортики, поручни, тапочки, полотенца и плавательные принадлежности общего пользования.

Что?

Грибок

Он поражает кожу стоп, она начинает шелушиться, возникают покраснение и зуд. Когда грибок пробирается в ноготь, то ногтевая пластина меняет цвет, деформируется и теряет блеск. Среди других характерных симптомов – легкий зуд между пальцами, язвы и трещины на стопах. Грибковая инфекция передается контактным путем. Чтобы себя обезопасить, ногти на ногах можно покрыть специальным противогрибковым лаком.центр

– Грибок может проявиться не сразу, – говорит Мария Добрынина.- Для этого нужны определенные условия: снижение иммунитета, потливость, частый контакт с водой. Больные сахарным диабетом часто подвергаются заражению, так как нарушение углеводного фона – это хорошая среда для этой грибковой флоры.

Но может быть и так, что грибок является лишь симптомом другой болезни, например, псориаза. Поэтому врачи тщательно осматривают зараженные участки, берут соскобы, чтобы выявить настоящую болезнь и назначить правильное лечение.

Контагиозный моллюск

Это вирусное заболевание кожи. Источник заражения – различные плавательные приспособления (например, надувные круги, бруски из пенопласта, «лапша» для аквааэробики). Когда мокрая кожа трется об эти предметы, на ней могут появиться плотные узелки розоватого цвета размером от 1 до 4 мм. Со временем моллюск способен прогрессировать. Он покрывает большие участки кожи и может сопровождать человека всю жизнь. К тому же инфекция легко передается не только при непосредственном контакте, но и через предметы обихода – полотенца, одежду, игрушки. Самопроизвольно контагиозный моллюск не проходит.

Бородавки

Optimized-Мария Добрынина

Мария Добрынина

– Кроме контагиозного моллюска, после посещения бассейна на ступнях ног и кистях рук могут появиться бородавки, − продолжает Мария Добрынина.− Вирус передается также при непосредственном контакте с зараженным человеком или через предметы общего пользования.

Педикулез

Риск подхватить педикулез (в народе – вши) существует в любом общественном месте, где не соблюдаются санитарные требования. Вши прекрасно умеют плавать. Они могут находиться в воде до трех дней. Чтобы стать жертвой паразитов, достаточно просто надеть купальную шапочку зараженного человека или воспользоваться его расческой.

Вши не переносят запаха лаванды и чайного дерева, поэтому в качестве профилактики можно нанести капельку ароматной жидкости на затылок и за уши.

Правила безопасности

– Риск подхватить инфекцию напрямую зависит от состояния иммунитета. Поэтому для профилактики необходимо укреплять защитные силы организма.

– Выбрав место для плавания, поинтересуйтесь у администратора, проводятся ли в нем регулярные санитарные пробы, смена воды, чистка бассейна и душевых кабинок в соответствии с санитарными нормами. Если вы нашли признаки плесени в помещении бани или сауны, лучше поискать другое место для отдыха.

– Надевайте только собственную обувь (сланцы и т. д.) и снимайте ее у самой воды.

– Не пользуйтесь чужими средствами гигиены.

– Не сидите голым телом на скамейках и других поверхностях. На них желательно подстилать свое полотенце (причем всегда одной стороной).

– Не пользуйтесь вещами, которые предлагают в бане посетителям: мылом, мочалками.

– Если у вас есть нарушения кожного покрова (ранки, прыщики, трещины, мозоли), перед походом в бассейн и после заплыва нанесите на поврежденные участки антигрибковые средства. Перед этим необходимо тщательно вытереть кожу. А лучше временно откажитесь от посещения бассейна.

– Не пренебрегайте душем.

По словам врача, очень важно проходить медосмотры, на которых можно выявить все эти болезни (и не только эти) и вовремя вылечится, чтобы не стать источником заражения для других людей.

− В ЦГКБ мы постоянно проводим беседы с пациентами, − рассказывает Мария Дмитриевна. − Объясняем, как вести себя в общественных местах, как избежать заражения, как обезопасить членов семьи, если человек уже болен. Кроме того, чтобы заниматься плаванием в бассейне, нужно также пройти медосмотр и получить соответствующую справку на три месяца, иначе к занятиям вас не допустят.

Вера МЕРКУЛОВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное