Просмотры439Комментарии0

Осуждены виновные во взрывах на Арсенале

В Ульяновске состоялся суд над бывшими должностными лицами 31-го Арсенала Минобороны, где в результате неконтролируемых массовых взрывов боеприпасов в ноябре 2009 года погибли люди и был причинен ущерб на сотни миллионов рублей.

низ 4В главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК РФ сообщают, что заместитель начальника – главный инженер подполковник запаса Сергей Адамов, заместитель начальника цеха Алексей Бондарь и производственный мастер Вера Сыромятникова признаны виновными в нарушении правил безопасности.

Установлено, что в ноябре 2009 года была нарушена технология ликвидации 130-миллиметровых зенитных снарядов. Более того, извлечение из них взрывоопасных элементов проводилось сотрудниками, не знавшими устройства боеприпасов, в необорудованном месте и без технологической документации.

Всё это привело к тому, что произошло воспламенение дымного пороха, повлекшее за собой детонацию боеприпасов, в том числе хранящихся в других помещениях и на прилегающей территории. В результате было полностью уничтожено большое количество боеприпасов, три цеха по ремонту и утилизации боеприпасов, частично повреждены здания военного городка, автомобили и другая техника Минобороны, а также пострадали более 100 жилых многоквартирных домов Заволжского района Ульяновска. Общая сумма причиненного ущерба превышает 233 000 000 рублей.

При тушении вспыхнувшего пожара двое военнослужащих пожарной команды погибли, также уже в больнице скончалась и производственный мастер Вера Сыромятникова. Кроме того, тяжкие телесные повреждения получили один военнослужащий и два гражданских лица.

В ходе следствия по уголовному делу, объем которого составил 137 томов, проведено 762 экспертизы.

Решением Ульяновского гарнизонного военного суда Адамов осужден на пять лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности на госслужбе, связанные с выполнением организационно-хозяйственных функций, сроком на три года. Бондарь и Сыромятникова приговорены к четырем и трем годам в колонии поселении, но в связи с амнистией суд освободил их от наказания. Иск же о взыскании причиненного ущерба суд постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное