Просмотры1981Комментарии0

Студенческую поликлинику выживают?

Пару недель назад «МГ» публиковала обращение наших читателей, обеспокоенных тем, что одно крыло студенческой поликлиники Ульяновска якобы хотят отдать под бывшую поликлинику №2. 29 сентября мы побывали в студенческой поликлинике и убедились, что переезд идет полным ходом.

Это временно

Optimized-IMG_2224После оптимизации ульяновских медучреждений и студенческую, и поликлинику №2 сделали отделениями поликлиники №1. Объединение произошло в апреле этого года. Тогда и сотрудникам, и пациентам обещали: никаких изменений в работе не будет. Врачи будут принимать по прежним адресам, а потоки пациентов не пересекутся.

Но несколько недель назад поликлинику №2 закрыли на ремонт, и с октября ее пациентов начнут принимать на Гончарова. Как уверяет руководство, эта мера временная, и после ремонта все станет по-прежнему. Вот только ни пациентам, ни врачам в это не верится.

За счет врачей

Уже на входе в студенческую поликлинику нас встретила груда мебели. Столы, шкафы и полки стоят почти на каждом этаже. В коридорах приема ожидают десятки студентов, а мимо них то и дело проносят очередной шкаф. Причем не грузчики, а сами же студенты.

-Ребята увидели, как я тащу мебель, и предложили помощь, – объясняет одна из врачей.

Переезд свалился на сотрудников студенческой поликлиники неожиданно, а организован из рук вон плохо. Сначала кабинеты терапевтов передвинули из конца коридора второго этажа в начало. А теперь всю терапию переселяют в корпус на Энгельса.

-Переезд полностью идет за счет сотрудников, – делится врач Анна Николаевна. – Мы сами нанимаем грузчиков и платим им деньги.

Возмущает сотрудников и то, что о переменах им сообщили в начале учебного года, когда начались массовые медосмотры студентов.

В тесноте

К корпусу на Энгельса у врачей масса претензий, да и студентам там не удобно. Коридоры узкие.

По идее, корпус на Энгельса сообщается с корпусом на Гончарова, но объединяющий их проход сейчас закрыт, и здание нужно огибать через улицу. В старом корпусе остались все узкие специалисты, регистратура и раздевалка. Во что превратится прием пациентов, можно представить. Врачи сомневаются, что студенты станут ходить на такие осмотры.

Хирургию, лабораторию, процедурный и другие кабинеты теперь одновременно будут занимать специалисты обеих поликлиник. Во время нашего визита прием «взрослых» пациентов в полном объеме еще не начался, но врачи уже тогда признавались: есть накладки. Например, в регистратуре для студентов оставили только два окна. Оформлять ребят, прибывших на медосмотр, некоторым врачам приходится в актовом зале. Но уже сейчас немногочисленные нуждающиеся в помощи «взрослые» пересекаются со студентами.

Из-за уплотнения могут возникнуть проблемы с СанПиН. Врачи боятся: в итоге из-за несоответствия нормам их просто закроют.

Судьба под вопросом

Как говорят врачи, сейчас все идет к тому, чтобы перейти к обслуживанию студентов в поликлиниках по месту жительства.

-В прошлом году мы приняли почти 31 тысячу студентов, – рассказывает врач Надежда Александровна. – Почти у 90% ребят, проходящих у нас медосмотры, мы выявляем заболевания, иногда серьезные. Потом ведем их, лечим.

В октябре студенческой поликлинике как самостоятельному учреждению исполняется 20 лет. Все сотрудники отдали работе со студентами долгие годы и их главный страх, что соседство со взрослой поликлиникой — просто способ «по-тихому» выжить их.

-Мы согласны потесниться, но не так. Все делается в жесткой форме, обсуждению не подлежит. К нам относятся, как будто нас уже нет.

Мы попытались выяснить непосредственно у руководства, почему и на какой срок поликлиника №2 переехала в здание студенческой поликлиники. Новый заведующий студенческой поликлиники Павел Смирнов сказал, что не имеет права давать комментарии и посоветовал обратиться к руководителю объединенного учреждения — главному врачу городской поликлиники №1 Раисе Барановой. Но и с ней нам поговорить не удалось: то она занята, то ее нет. Видимо, и с собственными сотрудниками руководство общается так же, раз сложилась настолько напряженная обстановка.

P.S. «Молодежная газета» обращается к региональному министерству здравоохранения и социального развития с просьбой проконтролировать ситуацию. Судя по нервозной обстановке в студенческой поликлинике, там намечается скандал, и лучше его предотвратить, нежели потом расхлёбывать.

Софья ЯМЩИКОВА.

*Все имена сотрудников поликлиники по их просьбе изменены, так как, по их словам, в коллективе сложилась «непростая обстановка».

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное