Просмотры422Комментарии0

Полтонны на себе

Курьезная ситуация сложилась в Крестовом Городище (Чердаклинский район) с выдачей зерна местным жителям. Людям предлагают забирать обещанные полтонны пшеницы в другом селе.

зернотокВ редакцию «МГ» обратились жители села Крестово Городище и рассказали, что в свое время пенсионеры, владеющие паями на землю (7 га), передали их на временное пользование местному свинокомплексу. За это им пообещали давать зерно (пшеницу). Пенсионерам это было на руку, так как многие в селе держат кур. Сельхозпредприятие исправно выполняло договор, и пайщики (их в селе 220 человек) получали примерно по 6 центнеров в год. Зерно выдавали на месте. Но года три назад политика изменилась. Зерно вдруг стали выдавать в соседнем селе Красный Яр, что примерно в 12 километрах.

Руководство свинокомплекса заявило, что все это делается по карантинным соображениям, мол, на комплексе выдавать зерно небезопасно.

– Как пенсионерам, а в основном они его получают, забирать зерно из Красного Яра? – говорит местный житель Владимир Загумённов. – Многие из нас больные, у многих нет транспорта, а и у некоторых нет даже родных, которые могли бы помочь.
Вот и приходится теперь старикам нанимать машину и грузчиков, чтобы перевести заветные полтонны зерна из одного села в другое. А это новые расходы, пенсия у многих в селе не большая.

В то же время, говорят местные жители, в селе есть хорошо асфальтированные площадки крытого тока. Почему там нельзя организовать выдачу зерна?

– Тогда и затрат больших не надо. Лишь машину зерна, весы и желание, – продолжает Владимир Игнатьевич. – Ведь нижегородцы, имеющие здесь такие же паи от населения, завозят зерно на этот крытый ток и не посылают в Нижний Новгород. А наши придумали комедию.

Местные жители обращались в областное правительство с просьбой повлиять на ситуацию. Во всем должен был разобраться областной министр сельского хозяйства Чепухин. Но пока проблема не решена.

Пайщики уже боятся, что если не смогут приезжать за зерном в Красный Яр, то им просто будут компенсировать товар деньгами. Притом далеко не по рыночной цене.

И уже есть прецедент. Одного местного жителя, который так и не нашел транспорт, якобы прямо-таки заставили взять деньги вместо зерна. На руки вышло где-то 2 300 рублей, а на кур в год корма надо на сумму не менее 8 тысяч рублей. Вот и придется ему теперь доплачивать.

…Пока же пенсионеры продолжают ездить в соседнее село за зерном. Одно утешает – не в другой район.

Арсений КОРОЛЕВ.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное