Просмотры2231Комментарии1

Как правильно уйти на больничный?

Сегодня «Молодежка» знакомит своих читателей с тонкостями оформления листка нетрудоспособности.

Как получить

Больничный 01Чтобы получить больничный, необходимо обратиться в поликлинику или вызвать на дом дежурного врача. Больничный лист может выдаваться в день обращения либо закрытия больничного. Поэтому не работе не имеют права требовать больничный лист, пока он не закрыт. Факт нетрудоспособности можно подтвердить устным заявлением. Чтобы закрыть больничный, необходимо посетить поликлинику и поставить на нём печать врача. Также следует убедиться, что в больничном листе стоит дата выхода на работу.

Больничный лист имеют право выдавать только медицинские работники с соответствующей лицензией: лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи, иные работники со средним медицинским образованием, а также лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений.

Доктор, пишите правильно!

Придя в поликлинику или больницу, обратите внимание не только на назначения врача, но и на то, правильно ли вам оформляют листок нетрудоспособности (в просторечии – бюллетень). В случае ошибки отдел кадров может попросить вас вернуться в лечебное учреждение и переоформить документ.

Дело в том, что с 1 июля 2011 года приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 347н в оборот введены новые бланки больничных. От прежних было решено отказаться из-за обилия подделок. Новый листок нетрудоспособности стал больше по формату (А4) и надёжно защищён от подпольных умельцев.

Опытные сотрудники отделов по персоналу отмечают, что заполнение новой формы больничного пока вызывает у медиков вопросы, поэтому нередко врачи ошибаются. Так что лучше, если пациент сам проследит за правильностью оформления документа.

Больничный 1Общие правила

Имейте в виду, что максимальный срок действия больничного листа не более 15 дней. По истечении этого срока продлить больничный может только врачебная комиссия.

Больничный открывается и закрывается «день в день». Если вы заболели 1-го, а к врачу пришли 3-го, больничный лист вы получите с 3-го. Исключение: если вы обращались в травмпункт или на «скорую» накануне. В этом случае больничный вам могут выдать с предыдущего числа. Для этого нужно предъявить справку со «скорой» или из травмпункта.

Когда вы находитесь на больничном, врач вам назначает дату явки на прием. Вам нужно обязательно придти, вне зависимости от обстоятельств. Если вы очень плохо себя чувствуете, вызовите врача на дом, но проигнорировать явку нельзя – получите нарушение режима, и больничный вам не оплатят.

Если вас выписали из больницы на долечивание в поликлинике, вам нужно придти туда в день выписки, или на следующий день, или вызвать врача на дом. Иначе – получите нарушение режима, больничный вам не оплатят.

Финансовые потери

Сумма, получаемая за период временной нетрудоспособности, зависит от стажа работы. Имеется в виду не время работы в данной организации, а общий трудовой стаж, в течение которого за вас как работника вносились отчисления в Фонд социального страховании (ФСС). Если такой общий стаж составляет менее 5 лет, то за время болезни работнику оплачивается 60% среднего заработка; если от 5 до 8 лет — 80%; более 8 лет — 100%.

Если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего предела (в 2012 году – 512 тысяч рублей, в 2013 году – 568 тысяч рублей), то в расчет для оплаты больничного берётся только указанная предельная сумма.

Больничный в отпуске

Если сотрудник заболел сам во время ежегодного отпуска, то после выхода на работу он должен сообщить, какое количество отпускных дней он болел и предъявить больничный лист.

Если сотрудник заболел во время отпуска за свой счет, но продолжает болеть и в то время, когда должен был вернуться на работу, то больничный ему рассчитают со дня окончания отпуска.

Если во время отпуска сотрудника заболел его ребенок, по статье 124 Трудового кодекса отпуск в этом случае не продлевается. Больничный сотруднику выдается и оплачивается только со дня, когда родитель должен был приступить к работе.

Если сотрудник заболел во время отпуска по уходу за ребенком, больничный также не оплачивается.

Что ещё надо знать об оплате больничного листа

Вам оплатят больничный, даже если за последние два года вы не имели заработка, но в этом случае пособие посчитают из МРОТ (5 554 рубля).

Если при расчёте больничного выяснится, что в двух предыдущих календарных годах или хотя бы в одном из них вы находились в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, можете написать заявление о замене этого периода предшествующими календарными годами (соответственно двумя или одним) – при условии, если это приведёт к увеличению пособия.

Выплаты по больничным, как и любые другие, облагаются подоходным налогом. То есть из расчётной суммы предстоит вычесть ещё 13%.

Больничный предоставляется лишь штатным сотрудникам организаций, имеющих соответствующую запись в трудовой книжке. Если вы работаете по договору подряда, договору оказания услуг и т.д., то «листок нетрудоспособности» станет всего лишь объяснением того, почему вы временно не выполняли свои обязанности.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное