Просмотры752Комментарии1

Библиотеки были, есть, а будут ли?

Пару недель назад из столицы прилетела весьма нерадостная весть: руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что за год ни один человек не оформил абонемент ни в одной из 700 библиотек столицы, обосновав тем, что эти учреждения изжили себя. Мол, сейчас есть Интернет, электронные книги, на крайний случай – книжные магазины. Позже он уточнил, что имел в виду только библиотеки на Арбате. Мы засомневались в сказанном (неужели Россия перестала быть читающей страной?) и решили доказать, что, по крайней мере, в Ульяновске библиотеки все еще пользуются спросом.

ÁèáëèîòåêàСамая креативная

Библиотека №8 именует себя самой креативной. И хотя она считается взрослой, но все же там есть и детский уголок: рядом с учреждением находится школа, да и многие читатели приходят за книгами с детьми. Как рассказал корреспонденту «КП» ведущий библиограф учреждения Ольга Луконина, новые читатели записываются в библиотеку каждый день – по 6-7 человек, а в среднем за день к ним приходит порядка 70 ульяновцев.

– По сравнению с 90-ми ситуация изменилась. Если раньше к нам чаще приходили школьники и пенсионеры, то теперь много студентов и людей 30-40 лет, причем самых разных профессий, – рассказывает Ольга Луконина.

Читают люди все – и зарубежную литературу, и русскую, и периодику, и классику. Среди авторов наиболее популярны Чак Паланик, Дэн Браун, Дина Рубина, Людмила Петрушевская, Людмила Улицкая, Захар Прилепин. А так как это учреждение именуется Библиотекой духовной культуры, то там есть большая выборка редких книг по философии. Да и новинки современной литературы всегда можно найти.

Заинтересовывать в библиотеке научились не только книгами, но и мероприятиями. Как рассказывает специалист учреждения Анна Казакова, у них постоянно проходят встречи, мастер-классы, лекции. Например, для молодежи устраивают Арт-Лит-Сейшн, где синтезируют поэзию, музыку и общение.

– Но, конечно, самое главное – это наш книжный фонд! Мы оформляем стенды, чтобы читатели всегда могли выбрать книги по своим предпочтениям. Все это тонкая работа, но поэтому у нас и не переводятся читатели, – делится Анна.

Самая счастливая

Другая библиотека, которая тоже никогда не пустует, №24, известна как «Самая счастливая». Туда в этом году пришло около 2500 читателей, что намного выше всех плановых показателей и даже показателей предыдущих лет. Заведующая «Счастливой библиотекой» Наталия Осипова считает, что в этом году вообще интерес к учреждению вырос.

– Наша библиотека небольшая по объему книжного фонда – выше 40 тысяч единиц, и числу сотрудников – в штате четыре человека. Но благодаря тому, что это старейшая детская библиотека в городе и в советское время она была центральной, то здесь отличный по качеству книжный фонд. А это все-таки главное, – делится секретом успеха Наталия.

Как объяснить всплеск читательского интереса? У заведующей «Счастливой библиотекой» есть несколько версий: родители стали ответственнее относиться к образованию своих детей, люди начали считать деньги, читать бумажные книги стало модным среди молодежи. Библиотека начала привлекать к себе и взрослых, ведь многие трудятся в Центре, и им удобно брать книги для своих детей рядом с работой, например, в обеденный перерыв. Заодно и себе возьмут что-то почитать. В основном же сюда приходят школьники за программными произведениями.

– Самое трудное, но в то же время и интересное лично для меня как профессионала начинается тогда, когда приводят за руку малыша со словами «сделайте что-нибудь, чтобы мой ребенок полюбил читать». И здесь уже идет сложная индивидуальная работа, даже не работа, а прямо-таки жизнь. Зато такие читатели потом становятся самыми верными и любимыми, – рассказывает Наталия.

Секрет успеха этой библиотеки не только во флешмобах, акциях и мероприятиях, но и в индивидуальной работе с читателем, так сказать, face to face. Ничто этого не заменит, но и не каждому библиотекарю такое по плечу. Тут рецепт прост – надо любить свое дело, любить людей, знать свою работу и не лениться.

Самые посещаемые

Еще в одной рядовой библиотеке – №5 – от читателей тоже нет отбоя. С начала этого года туда записалось 4000 человек, большинство из которых – дети. В библиотеке рассказывают, что они заинтересовывают взрослых читателей изданиями современных авторов, а малышей – яркими, красочными книгами. Дети предпочитают читать фантастику и произведения из школьной программы, из авторов – Анни Шмидт, молодежь зачитывается Пелевиным, а взрослые без устали берут книги Улицкой, Олега Роя и Дарьи Донцовой – их на полках просто не бывает, постоянно на руках. В библиотеке работают выставки, рассказывающие о народной культуре, ЗОЖ и спорте.

– Если не библиотеки будут знакомить с книгами, то тогда кто? – удивляются в учреждении. – Книги должны существовать, они есть и будут.

В другой тоже рядовой библиотеке №2 рассказали, что за восемь месяцев этого года к ним записались 5814 человек. Это и школьники, и студенты, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Пик выдачи книг детям – лето, когда многие приходят за литературой, заданной для чтения на каникулах. Подростки читают приключения, фэнтези и ужастики, женщины – любовные романы и детективы, историческую литературу, а мужчины – военную прозу.

Вместо послесловия

К счастью, читатели в ульяновских библиотеках еще не перевелись. Более того, библиотеки – это не только места, где можно взять почитать книгу, но и настоящие клубы по интересам. И это прежде всего заслуга библиотекарей, это итоги кропотливой работы специалистов и в выборе новых книг, и в сохранении старых, и в создании атмосферы, и в пиаре. И хорошо, что в нашем городе еще не перевелись энтузиасты (вспомним, какая средняя зарплата у библиотекарей и поймем, почему они именно энтузиасты), которые готовы пропагандировать чтение.

Опрос:

Мы поинтересовались у ульяновцев, действительно ли библиотеки изжили себя, и вот что услышали:

Анастасия Щеглова, 23 года:

– Последняя библиотека, в которой я была, – научная библиотека при УлГТУ. Беру там учебники. В художественных не была еще со школы. Я считаю, что можно сократить число библиотек, оставить только крупные и начать их модернизацию, перевод в цифровой формат. Но и печатные издания нельзя игнорировать, так как это наше наследие и культура. Современная библиотека должна представлять собой синтез прошлого и будущего, быть местом, где можно с пользой провести время, почитать, пообщаться. Местом, где будут сочетаться высокие технологии и опыт прошлого. Библиотеки, безусловно, нужны. Сама читаю книги не так часто, как хотелось бы. Предпочитаю прозу современных авторов, таких как Януш Вишневский, Фредерик Бегбедер, Сесилия Ахерн и другие.

Айгель Сабирзянова, 14 лет:

– Я считаю, что библиотеки – это неотъемлемая часть развития культуры человека, они не изжили себя. Мы можем бесплатно сходить туда и выбрать почти любую книгу на наш вкус. Я сама хожу в библиотеки раз в месяц. Обычно беру романы.

Надежда Самсонова, 15 лет:

– Библиотека, увы, превратилась в некое святилище для книг, где они стоят и ждут лучшего времени. Нынешняя молодежь не понимает их ценность. Я считаю, что библиотеки наряду с книгами будут существовать вечно. А люди будут умнее или глупее, все зависит от поколений. Одно можно сказать точно, книги, а значит, и их «святилища» – библиотеки – будут нужны всегда, независимо от времени!

Иван Антонов, 24 года:

– Библиотеки по-прежнему актуальны, и даже сам вопрос, по моему мнению, должен быть поставлен иначе. Что сделать, чтобы их посещаемость росла? Изживают себя учреждения, функцию которых могут выполнять другие, и это не вызовет никаких противоречий. А библиотека, будучи публичным местом, сравнима со школой, музеем, кинотеатром, без которых мы не можем представить современный город. Я не вижу никакой равнозначной замены библиотекам. Книжный магазин и Интернет – это те места, где человек может найти нужную литературу, но выбор будет значительно меньше, чем в библиотеке. Кроме того, современный читатель дезориентирован. Он не знает, что читать. Библиотека может ему помочь. Опять же не каждую книгу мы можем себе позволить купить. Совсем другие вопросы – почему библиотека не привлекательна для посещения? почему люди не читают вообще? Уверен, что привлечение внимания к книгам – это как раз задача библиотек. Просто современное учреждение должно подстраиваться под нынешние условия, конкурируя с Интернетом, библиотека должна дать читателю то, чего не даст Сеть. И в конце концов: если библиотеки исчезнут, мы рискуем через 10-20 лет получить поколение, которое не держало книг в руках. И это было бы не так страшно, если бы была уверенность в том, что это поколение будет знакомо с их содержанием.

А тем временем, Ульяновская область готовится к году литературы.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное