Просмотры380Комментарии0

И в службу, и в дружбу

1 октября начинается призыв на военную службу. Хотя он называется осенним, сбор, медицинское обследование и отправку новобранцев по воинским частям комиссариаты будут осуществлять до 31 декабря.

3_sbor2_defaultОфициальный старт призывной компании дает публикация в “Российской газете” указа президента РФ. Этот номер “РГ” – один из самых востребованных в гарнизонах. Короткая газетная заметка займет почетное место в дембельских альбомах тех солдат и сержантов, которые в ближайшие три месяца вернутся домой.

Кстати, по приказу министра обороны № 391 перед увольнением в запас они впервые получат единовременное денежное пособие – по два должностных оклада. Скажем, командиру мотострелкового отделения (5 тарифный разряд, должностной оклад – 1400 рублей) начислят 2800 рублей. “Призывникам из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, при увольнении с военной службы выплатят пять окладов по воинской должности”, уточнила замглавы военного ведомства Татьяна Шевцова.

А вот для множества 18-летних мальчишек и парней, чья отсрочка от армии закончилась до 27-летнего возраста, выход в свет указа президента означает скорое расставание с родными и близкими. Ровно на год домом для них станет солдатская казарма или матросский кубрик. В ближайшие три месяца на военную службу отправятся более 154 тысяч молодых россиян.

Плановые цифры солдатского набора сегодня озвучил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров. По его словам, больным, студентам-очникам, аспирантам и иным законным льготникам вызов на службу по-прежнему не грозит. Этой осенью прорехи в строю военкоматы закроют, в том числе, с помощью парней с Северного Кавказа. В отличие от сверстников из других регионов России, они в прямом смысле слова рвутся в армию. Например, у дагестанских комиссариатов выстраиваются целые очереди из кандидатов в солдаты. И в Генштабе не видят причин, по которым для таких призывников нужно закрывать ворота воинских частей.

От “урезанной” призывной схемы, когда парней из той же Чечни распределяли только по местным воинским частям, в минобороны, похоже, решили отказаться. Исключение сделают разве что для женатых новобранцев и тех, кто оставляет дома больных родителей – это повсеместная практика. А поскольку в нашей стране действует экстерриториальный принцип прохождения военной службы, кавказских призывников, как и других молодых россиян, скорее всего, раскидают по разным городам и весям. Комплектовать подразделения по национальному признаку однозначно не будут. Это значит, что чеченцы, ингуши, дагестанцы и представители иных республик Северного Кавказа окажутся в одном строю с русскими, татарами, башкирами и т.д.

Зато ребятам из Республики Крым и Севастополя вызов в строй нынешней осенью не грозит. Пока полуостров живет в режиме так называемого переходного периода, местных парней решили в армию не забирать. По словам генерала Тонкошкурова, полноценный призыв в двух новых субъектах РФ начнется с будущего года. Но это не значит, что крымские гарнизоны останутся без новобранцев. В пресс-службе Южного военного округа корреспонденту “РГ” сказали, что с октября по декабрь на корабли Черноморского флота и в дислоцирующиеся на полуострове подразделения береговых войск отправят около тысячи призывников. Более 600 новобранцев доставят туда с аэродрома “Центральный” Ростова-на-Дону четырьмя рейсами на военно-транспортных самолетах Ил-76. А призывников из Краснодарского края автомобильным транспортом переправят в Крым через Керченский пролив на пароме.

Перед отправкой в части все новобранцы получат персональные электронные карты, где отражены 300 параметров, в том числе биометрические данные призывников, и банковские кредитки, куда во время службы ребятам станут ежемесячно перечислять денежное довольствие – около 2 тысяч рублей рядовым и несколько большую сумму младшим командирам. Кроме того, каждый новобранец получит армейский несессер с шампунем, гелем для душа, зубной щеткой и пастой, станком и кремом для бритья, дезодорантом, кремом для рук, полотенцем и другими, необходимыми солдат предметами личной гигиены.

Отдельный разговор о дипломированных призывниках. Таких солдат в войсках становится все больше, весной это был каждый пятый новобранец. Причем вчерашние студенты сами выбирают – идти им в армию на 12 месяцев обычным срочником или на два года контрактником. Эта практика сохранится и впредь. У самых талантливых выпускников вузов есть возможность добровольно записаться в научные роты. Сейчас в Вооруженных силах имеются пять таких подразделений. В Питере, Воронеже, Красногорске, Москве и Подмосковье 276 дипломированных специалистов без отрыва от службы двигают военную науку вперед. Генерал Тонкошкуров сказал, что в ближайшее время в армии сформируют еще три аналогичных роты, в том числе в Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Одновременно военкоматы станут набирать призывников-атлетов в четыре спортивные роты. Шанс оказаться в таких подразделениях и служить в Ростове-на-Дону, Самаре, Балашихе и Питере в первую очередь имеют победители престижных соревнований, члены сборной страны, мастера и кандидаты в мастера спорта.

Хотя по данным ВЦИОМ, 80 процентов россиян считают, что мужчины должны отслужить в армии, уклонистов от казармы в России, к сожалению, еще хватает. Например, весенней призыв от нее сбежали почти четыре с половиной тысячи парней, расписавшихся за повестку из военкомата. Тех, кто откровенно игнорировал вызов в строй, на порядок больше. Тем не менее, в Генштабе и Главной военной прокуратуре говорят, что мода на “косарей” в молодежной среде постепенно сходит на нет. Все больше молодых людей считают военную службу не только обязательным, но и полезным делом. Ребята, серьезно задумывающиеся о своем будущем, понимают: без армии им закрыт путь в государственные и муниципальные чиновники. Что же касается “косарей”, то ужесточать для них уголовное наказание (до 2 лет колонии) в ГВП не видят необходимости. А вот повысить административную ответственность за уклонение от солдатского строя, по словам начальника управления Главной военной прокуратуры Александра Никитина, было бы правильным. Генерал, в частности, говорил о возможном введении для таких призывников наказания в виде общественных работ.

Корреспондент “РГ” поинтересовался у Никитина, будут ли нынешней осенью-зимой отлавливать уклонистов полицейские?

– Такие “облавы” не входят в функции правоохранительных органов, – объяснил генерал. – Но если на призывника заведено административное или уголовное дело, полиция обязана заниматься его поисками.

Кстати, по итогам минувшей весенней призывной кампании в армию отправились 1500 тысячи ульяновцев.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное