Просмотры376Комментарии0

Московский союз художников передал Ульяновскому областному художественному музею в дар 52 картины

Церемония дарения прошла в рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень».

12 сентября в выставочном зале Художественного  музея состоялось открытие выставки «Дар Московского союза художников Ульяновскому областному художественному музею». Выставка с таким названием уже прошла в Москве весной этого года. В самом центре столицы в Галерее живописного искусства Товарищества московских живописцев зрители могли увидеть уникальные произведения, которым предстояло стать достоянием Ульяновского музея.

Яркие события Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», в течение трех лет с 2011 по 2013 год успешно проведенные Союзом художников России и Правительством Ульяновской области, побудили московских художников внести свой вклад в развитие культуры нашего региона, подарив Художественному музею свои работы.

Народный художник Российской Федерации, секретарь Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Валерий Полотнов Валерий отметил: «Выставка прекрасная, на ней представлены работы и народных художников и академиков, работы молодых художников, также картины Николая Новикова, который лично знал А.А. Пластова. Я думаю, что полностью Московский Союз художников будет представлен не только живописью, но и графикой, скульптурой, декоративно-прикладным искусством».

На мероприятии с  приветственным словом  в адрес всех собравшихся выступила заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова: «Международная ассамблея художников – это большое событие, которое проводится в четвертый раз, но в этом году она проходит в формате выставочных проектов. Я хочу выразить слова благодарности Московскому союзу художников за решение подарить Ульяновскому областному художественному музею 52 работы в рамках проведения Четвертой ассамблеи художников «Пластовская осень».

От имени губернатора Ульяновской области С.И.Морозова Евгения Сидорова вручила похвальную грамоту ВТОО «Союз художников России» за организацию  выставки и за передачу работ в коллекцию Ульяновского областного художественного музея. Кроме того, благодарственные письма от имени министра искусства и культурной политики региона Т.А. Ившиной были вручены молодым художникам.

Как отметил заместитель Председателя Правления МСХ, заслуженный художник РФ Алексей Петров: «Побывав на родине Аркадия Пластова в Прислонихе, я до сих пор остаюсь под впечатлением от увиденного – это потрясение видеть то место, где он творил. Я уверен, что в дальнейшем состоится продолжение нашего проекта, продолжение нашего сотрудничества с Ульяновской областью».

Внук Аркадия Пластова Николай Пластов поздравил Ульяновский Художественный музей с пополнением коллекции. «Этот дар, принесенный МСХ от чистого сердца, стоит дорогого и вдвойне приятен, и хочу поблагодарить каждого художника в отдельности»

Торжественное открытие завершил директор ОГБУК «Ульяновский областной художественный музей» Сергей Жданов:

«Выставка даров московских художников Ульяновскому областному художественному музею является важным событием в культурной жизни края, свидетельством благородного и бескорыстного отношения живописцев Московского союза художников к музеям России»

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное