Просмотры390Комментарии0

Справочная

Отпуск перед декретом

Могу ли я взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед тем, как выйду в декрет?

Н.К., Ульяновск.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Помощь студенту

Может ли ребенок из многодетной семьи рассчитывать на какие-то выплаты или помощь, если он учится в колледже на платной основе?

Андрей О., Ульяновск.

Государственные образовательные учреждения Ульяновской области самостоятельно, в пределах имеющихся средств, разрабатывают и реализуют меры дополнительной социальной поддержки обучающихся, включая установление стипендий, социальных пособий и других льгот (оплата проживания в общежитии, питание, проезд, расходы на одежду, учебные принадлежности, оздоровительные мероприятия, бытовые услуги). Поэтому вам необходимо обратиться с этим вопросом непосредственно в колледж, где обучается ребенок.

Туристические услуги

Какие документы нужно прикрепить, если туристические услуги были выполнены ненадлежащим образом?

Лидия З., Ульяновск.

Необходимо приложить копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; копию договора о реализации туристского продукта; документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный потребителем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором (турагентом) обязательств по договору о реализации туристского продукта; копии документов, подтверждающих отказ туроператора удовлетворить требования о возмещении ущерба. Письменное требование должно быть предъявлено страховщику или гаранту в течение срока действия финансового обеспечения и подлежит обязательному удовлетворению страховщиком или гарантом не позднее 30 календарных дней со дня его получения.

В дорогу

С супругой решили, что в отпуск поедем в Европу, там возьмем напрокат автомобиль и самостоятельно посетим несколько стран. Слышал, есть какие-то специальные международные права, нужно ли мне их приобрести?

Дмитрий, Ульяновск.

Действительно, такие права есть. Они представляют собой так называемую «книжечку», которая, по сути, является переводом национального водительского удостоверения на несколько языков: английский, испанский, немецкий, итальянский, арабский, японский и китайский. До недавнего времени для путешествий по странам, которые подписали Венскую конвенцию 1968 года, можно было совершенно спокойно ездить со старыми правами. Однако 28 марта 2011 года в силу вступила новая редакция Венской конвенции. И после этого момента в странах, которые подписали ее, от водителей стали требовать другие права, абсолютно одинаковые во всех государствах. Если у вас новые права, то для поездок по большинству стран мира международного удостоверения вам не потребуется.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное