Просмотры245Комментарии0

Телефоны заряжающиеся от волн

Инженерам фирмы Nokia и Лондонского университета королевы Марии удалось создать работающую систему зарядки мобильных телефонов с помощью звуковых волн.

Идею такой системы в 2010 году предложили корейские ученые. Она должны была работать на основе пьезоэлектрического эффекта: нанопровода из оксида цинка преобразовывают вызванные звуком вибрации в электричество. Однако только сейчас европейские инженеры смогли поднять силу тока до уровня, достаточного для зарядки мобильных устройств.

Как и их корейские коллеги, исследователи из Nokia и Лондонского университета королевы Марии взяли лист с наностержнями из оксида цинка: сгибаясь под воздействием механической нагрузки (звуковых волн, например), те вырабатывают электрический ток.

Ученые распылили жидкий оксид цинка на поверхности листа пластмассы. Затем последний поместили в смесь химических веществ и нагрели до 90 градусов по Цельсию. В результате оксид цинка превратился в «лес» из наностержней. После этого лист поместили между двух электроконтактных панелей из золота (чтобы снизить расходы, исследователи предложили делать их из обычной алюминиевой фольги).

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное