Просмотры388Комментарии0

Справочная

Долг после смерти

Кому переходит долг по кредиту в случае смерти заемщика? Обязаны ли родственники платить кредит после его смерти?

Марина, Ульяновск.

Если вы вступили в наследство, то вместе с правами на наследуемое имущество вы приобретаете и обязанности, например по уплате кредитов. Эта обязанность установлена статьей 1175 ГК РФ. Но вот перевести долг с умершего заемщика на его наследников не очень просто. Согласно законодательству, срок принятия наследства составляет 6 месяцев с момента смерти заемщика. В течение этого времени наследники заявляют свои права и по истечении этого срока вступают в права наследования.

Однако банки никогда не выжидают этот срок, обрушивая на родственников требования о срочном погашении кредита. И тут спешить не нужно. Дело в том, что наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества. То есть, если долг по кредиту составлял 100 000, а вы унаследовали лишь старый «Москвич», то ваши обязательства банку не будут превышать стоимости этого «Москвича». И банк не вправе заставлять вас гасить разницу.

Волонтерство

Слышал, что в Ульяновской области будет организовано волонтёрское движение в сфере здравоохранения. Хотелось бы узнать о нем подробнее.

Сергей, Ульяновск.

 

Это будет Единая молодёжная добровольческая организация. Волонтерам предложат проверить качество услуг, оказываемых лечебными учреждениями. Они смогут оценить доступность информации на сайтах, эффективность системы обратной связи, сроки и комфортность предоставления услуг, благоустройство территории, доброжелательность сотрудников поликлиник. Результаты проведённой работы будут предоставляться в Министерство здравоохранения и соцразвития региона.

Кроме того, планируется создание областного реестра добровольцев, действующих на базе лечебно-профилактических учреждений, и выдача личных книжек волонтёров. Данный перечень станет основой для создания единого Координационного центра по развитию волонтёрского движения в сфере здравоохранения области. Планируется, что в его состав также войдут представители ульяновских лечебно-профилактических учреждений и Медицинской палаты региона.

Телефон

В Ульяновске работает антикоррупционная «прямая линия». А по каким телефонам звонить?

Позвонить любой житель Ульяновской области может ежедневно по будням с 9.00 до 16.00 по телефону (8422) 42-58-22 (отдел по профилактике коррупционных проявлений управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации Ульяновска).

Также граждане могут сообщить необходимую информацию через интернет:

– электронная почта: pravohr@ulmeria.ru;

– интернет-приёмная: http://ulmeria.ru/ru/service/reception.

Сюда можно сообщить информацию о конкретных фактах коррупции, в том числе вымогательстве, неисполнении служебных обязанностей или превышении служебных полномочий со стороны муниципальных служащих администрации города Ульяновска.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное