Просмотры453Комментарии0

По вашим письмам и звонкам

Предлагаем подборку обращений от наших читателей, поступивших в редакцию «Молодёжки» за последний месяц. В них, как всегда, – о самом наболевшем.

10Дорогу починят

Ремонт дороги на проспекте Туполева в Ульяновске возобновится.

Старания Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, городской общественности и «Молодежной газеты» не прошли даром. В прошлом номере мы писали о протестной акции на проспекте Туполева («Молодежь устроила забастовку»). Весной этого года на Туполева сняли дорожное полотно — на том ремонт и закончился. На дороге продолжали разрастаться ямы, и никому не было до этого дела. 24 июля возмущенная состоянием городских дорог инициативная группа молодежи устроила на проспекте акцию протеста, требуя привести их в порядок.

Наконец, городская власть прислушалась к требованиям. Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта горадминистрации Валерий Духно сообщил, что ремонт дороги возобновится 5 августа. По заявлению ООО, которое по двухгодичному контракту занимается ремонтом дороги на Туполева, сейчас приобретены все материалы для продолжения ремонта. Завершить асфальтирование планируют к 20 августа. Администрация города обязуется обеспечить контроль за качеством и сроками проведения ремонта.

«МГ» продолжит следить за ситуацией.

Героев загнали на задворки

В редакцию «МГ» позвонил житель Карсуна, возмущенный местом, которое местные власти выбрали, чтобы почтить память героев.

В Карсуне начали устанавливать бюсты Героев Великой Отечественной войны. Казалось бы, дело благое. Но, по словам звонившего Николая Владимировича, место для героев выбрали уж больно неприглядное: за зданием районной администрации.

– Почему бюсты героев ставят на задворках, неужели места получше не нашлось? – возмущен пенсионер. – У нас есть свободное место у памятника Матери-Родине, можно было бы установить бюсты там.

От «МГ»: В районной администрации нам подтвердили, что бюсты устанавливают за зданием. Правда, как в данный момент проходит установка, навскидку не сказали: ставят ведь с другой стороны здания, не видно…

Отдыхать не понравилось

Жительница Ульяновска недовольна обслуживанием в одном из местных домов отдыха.

По словам автора письма, которая просила не указывать её фамилии в газете, ей и еще одному клиенту продали одну и ту же путевку, и вместо «люкса» женщина оказалась на койке в трехместном номере одного из ульяновских домов отдыха. На две написанные жалобы ответа от руководства санатория не было, неудобства назвали досадной ошибкой продавца. Также в письме указано, что в бане дома отдыха охранник менял цены за услуги по своему усмотрению. «Если на улице было холодно и в душ на открытом воздухе не сходишь, цена взлетала со 100 рублей до 300», – пишет расстроенная женщина.

От «МГ»: тем временем, буквально одновременно с этим письмом в редакцию поступила информация из областной прокуратуры об одной из баз отдыха «Симбирских курортов» в Николаевском районе. Как сообщает надзорный орган, там нарушили права населения на беспрепятственный доступ к водным объектам. Арендуемый участок огородили, а за проход к Белому Озеру с людей брали плату. Ранее прокуратура сообщала также о нарушении в санатории Чердаклинского района, там работали медсестры с поддельными документами об образовании.

Соседские фуры

Жительница Нового города просит помочь ей разобраться в давнем соседском споре.

У Татьяны Трофимовой есть летний домик в Чердаклах, где она живёт с мая по сентябрь. Жизнь на свежем воздухе уже несколько лет отравляет тот факт, что прямо под окнами её дома сосед ставит две фуры. Под собственными окнами он почему-то не паркуется. «Не дай Бог, случится пожар, пожарные машины к моему дому не подъедут, особенно ночью. Слышала, что есть закон о запрете ставить фуры перед частными домами».

От «МГ»: как нам пояснили в пресс-службе областного УГИБДД, вам следует написать обращение в Управление ГИБДД по Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Ефремова, 52. После рассмотрения письма вашу ситуацию сотрудники госавтоинспекции должны разобрать на месте: имеются ли нарушения ПДД со стороны вашего соседа.

«Хочется поделиться радостью!»

Так начинает своё письмо к нам в газету Тамара Андрианова из Павловки.

«2014 год объявлен в России Годом культуры. Наш губернатор Сергей Морозов дал старт проекту «Народный парк» (по созданию в районах области зон отдыха – Прим. ред.). Первыми откликнулись на этот призыв жители нашего села Шаховское, бывшие педагоги – семья Козловых. Юрий и Ирина своими силами соорудили игровую площадку, используя 44 шины от машин. Разместили здесь фигуры сказочных героев, кораблик, самолёт. «Средства передвижения» Юрий Викторович мастерил у себя во дворе, покраской занималась Ирина Николаевна. Всё до поры до времени держалось от детей в секрете». Теперь, по словам автора письма, на этой площадке собирается чуть ли не всё село, даже приезжие делают здесь фото на память. «Этот яркий пример гражданской активности заслуживает не только огромного уважения, но и распространения подобного опыта».

ОТ «МГ»: согласны с автором. Хорошее дело должно быть примером для других. Никто, кроме нас самих, не сделает нашу жизнь интереснее и насыщеннее.

Жильцов не слышат

В редакцию «МГ» снова пришли жильцы дома №37 по улице Гончарова.

Устав годами молить о переселении, они попросили нас обнародовать открытое письмо губернатору. Об этом доме «МГ» писала не раз. Жалобы в многочисленные инстанции писали и сами жильцы. Но ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки: три семьи по-прежнему вынуждены выживать в разваливающемся доме в самом центре Ульяновска. У людей нет горячей воды и ванных комнат, моются и стирают в тазиках на кухне. Зимой окна завешивают одеялами — настолько сильно дует изо всех щелей. Полы и потолки прогнили, в стенах появились трещины.

Устав биться в запертые двери всевозможных служб, которые «переводят стрелки» друг на друга, Мария Козырева, Людмила Горпенюк и Джамиля Сейнатулова написали открытое обращение к губернатору. «Наш дом стоял в программе расселения на 2005-2010 годы, – сказано в письме. – В 2011-м мы обратились с просьбой о помощи в расселении… Но на все обращения во всех инстанциях один ответ — нет денег. Уважаемый Сергей Иванович! Просим Вас принять нас, выслушать и помочь».

От «МГ»: для трёх семей решение этого вопроса жизненно необходимо.

Спасибо за терпение

А.И. Семёнова из Ульяновска благодарит медиков за доброе отношение.

«Дорогая редакция! Последняя надежда на вас. Я пенсионерка, инвалид II группы, не хожу. Дозвониться никуда не могу. Прошу вас помочь мне через администрацию Областной больницы поблагодарить врача нефрологического отделения Узикову Анну Анатольевну за её добросовестное, честное, ответственное отношение к больным. В этом отделении лежит мой муж, он очень болен. Анна Анатольевна лечит его не только лекарствами, но и добрым словом. Огромное спасибо ей и остальному медперсоналу отделения за терпение!»

От «МГ»: отделение нефрологии в этом году оказалось под угрозой переезда в менее удобное для пациентов здание. Благо, его сохранили на прежнем месте. Вдвойне хорошо, что там работают врачи, которым люди говорят спасибо.

Полицейский рейд в сквере

В номере от 18 июля «Молодежка» рассказала о беспорядке, царящем в сквере Северный Венец.

После нашей публикации сотрудники полиции предложили журналистам «МГ» вместе совершить рейд по Северному Венцу. Заместитель начальника участковых Гелнас Халляева и старший участковый Ирек Нугралиев рассказали, что полицейские патрулируют сквер в обычном режиме – не реже и не чаще, чем раньше. С апреля там было составлено 156 административных протоколов (подавляющее большинство из них – за распитие спиртных напитков), в среднем – два протокола в день. Ухудшение же ситуации происходит из-за заброшенности самого сквера. Кроме того, перегороженные раньше ворота теперь доступны для проезда автомобилей.

От «МГ»: чтобы ситуация действительно поменялась, нужны усилия не только полицейских, но и городских властей.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное