А дети ссорятся
Детские конфликты внутри семьи – естественное явление. Благодаря им ребенок учится общаться, дружить, совершенствовать отношения. Но стоит ли родителям оставаться посторонними наблюдателями или же лучше попытаться урегулировать детские споры?
Все возрасты покорны
− Родители с детскими конфликтами сталкиваются довольно рано, − рассказывает психолог Андрей Белоусов. – Первое их появление возникает в возрасте от одного года. У младших детей конфликты чаще всего возникают из-за игрушек, у детей среднего возраста – из-за ролей, а в более старшем – из-за правил игры.
По словам специалиста, детские конфликты могут возникать по поводу ресурсов, дисциплины, трудностей в общении, ценностей и потребностей. Лучший способ избежать конфликта – это не допустить его возникновения. Чтобы помочь ребенку держаться подальше от неприятных ситуаций, нужно заранее подготовить его к общению с другими детьми.
Учите ребенка
− Процесс воспитания начинается с состояния родителей, насколько они проявляют то лучшее, что хотят передать детям, − продолжает психолог.− Например, любовь к себе, близким, знакомым, к миру. Дети в первую очередь чувствуют «язык состояний». Задача мамы – прививать ребёнку любовь к телу, к одежде, ко всему, что окружает его, чтобы он чувствовал заботу о себе.
Поэтому нужно заранее приучить ребенка к тому, что у каждого члена семьи: мамы, папы, брата, сестренки или у него самого – есть личные вещи, которые никому нельзя трогать без разрешения хозяина, портить. А есть общие вещи – ими могут пользоваться все.
Коммуникация – важнейший процесс в отношениях между людьми, поэтому вежливости и тактичности нужно учить также с детства: «Дай мне, пожалуйста, игрушку…», «Можно взять твой самолёт?» и другое.
Нельзя отнимать у детей игрушки или заставлять ребенка отдавать игрушки, потому что малыши воспринимают их как часть себя. Если отнять игрушку, это может нанести ребёнку глубокую психологическую травму, поэтому желательно поддерживать в маленьком человеке естественную потребность отдавать вещи или обмениваться ими. Научить этому можно такими фразами как «Ты можешь поменяться игрушками с мальчиком, если хочешь», «Если ты хочешь взять у него игрушку, предложи ему свою».
В семье появился малыш
Если в семье рождается второй ребенок, то с первенцем необходимо провести беседу, объяснить ему, что новорожденный малыш сначала будет беспомощным, требующим больше внимания и заботы со стороны всех членов семьи. И только потом они постепенно подружатся и смогут играть вместе. Такой разговор необходим, чтобы поддержать позитивное эмоциональное отношение к новорожденному, – не к тому, вымышленному, возникающему в голове у ребенка, а к тому, каким младенец будет в действительности.
− Чтобы помочь старшему ребенку привыкнуть к новой ситуации, родители должны сохранять те формы общения, к которым он привык и которые ему нравятся: привычные игры, чтение на ночь сказок, материнские объятия и так далее, − советует Андрей Белоусов.
Ссоры и перепалки
Но дети есть дети, и некоторые так и норовят поколотить младшего братика или соседскую девочку, чтобы доказать свою правоту.
Если взрослые стали свидетелями «побоища», то они обязательно должны вмешаться. Но детей не стоит расталкивать, а уж тем более бить!
− Будет правильнее удалить обиженного ребенка из конфликтной зоны, − говорит наш собеседник. − Как только он успокоится, можно вернуться обратно и помочь разрешить детский спор.
Старайтесь, чтобы ваши слова, направленные в адрес обидчика, оценивали его поступок, а не личность. Скажите «Драться – это плохо!», а не «Ты – драчун!» Спросите каждого участника конфликта, почему возник спор. Также предложите каждому ребенку высказать свой вариант мирного решения проблемы. А потом найдите с детьми то решение, которое устроит всех. Но оно должно быть тактичным, вежливым по отношению к каждому спорящему.
В конце важно похвалить каждого ребенка за высказанные предложения. Это поможет детям понять, что они внесли свой вклад в решение проблемы. Ни в коем случае родители не должны провоцировать обиженного ребенка на драки: «А ты пойди и дай ему сдачи!» Это не научит малыша эффективно действовать при конфликте.
− С целью профилактики конфликтных ситуаций детей нужно учить словесно выражать свои эмоции и чувства, а также понимать чувства других людей, − рассказывает психолог. − Например, через сочувствие и помощь плачущему ребёнку.
Вера МЕРКУЛОВА.