260

Лилейники-мультиформы

Коллекционирование цветов – это игра в «царя горы». Многие еще только обзавелись заветным лилейником-спайдером, и вот – да здравствует новый король! – появились спайдеры махровые и многолепестковые.

Optimized-00070569 (1)В гибридизации и разведении лилейников неоспоримым первенством обладают США. Американское общество лилейников (AHS) является официальным мировым регистратором сортов. По строению цветка до недавнего времени в отдельные группы выделяли махровые, многолепестковые, спайдеры и сорта с необычной формой цветка (UFO). И вот недавно классификаторам пришлось добавить еще один специальный раздел для сортов, которые не подходят ни к одной из прежних групп. К нему стали относить лилейники, у которых присутствуют характерные черты сразу двух или более групп: махровые спайдеры, махровые UFO, многолепестковые спайдеры, многолепестковые UFO, спайдеры-UFO. А также спайдеры или UFO одновременно махровые и многолепестковые. И назвали эту группу ‘Daylilies with Multiple Flower Forms’ – в просторечии multiform, а буквально «многоформные», иначе и не скажешь.

Лилейники-мультиформы – появились чуть более 10 лет назад, сорта и гибридизаторов, которые с ними работают, можно пересчитать по пальцам. Первой на этом пути стала Джейн Джойнер (Jan Joiner), невестка знаменитого Энмана Джойнера (Enman Joiner), в 70-е годы добившегося головокружительного успеха в работе с махровыми лилейниками. От скрещивания сеянца своего спайдера ‘Jan’s Twister’ с неизвестным махровым сеянцем Джейн получила через три поколения, в 1999 году, лилейник одновременно махровый и с необычной формой цветка. Это был ‘Fluttering Beauty’ с узкими завитыми лепестками цвета слоновой кости. Он-то и стал «первой ласточкой».
Американские селекционеры рассказывают

Лесли Лэмб Маук (Leslie Lamb Mauck), американский гибридизатор, работает над получением «мультиформ»-сортов:

«Джейн Джойнер получила много сеянцев, работая со своим ‘Fluttering Beauty’ , который и сегодня остается родителем №1 для махровых UFO. Сразу стали заниматься получением таких лилейников Джейми Госсар (Jamie Gossard) и Дэн Башман (Dan Bachman). Они оба используют для гибридизации мои сорта ‘Get Off My Tutu’ и ‘Carolyn Mersiovsky’. Тим Херрингтон также работает в этой области. Мне нравится соединять многолепестковость и махровость: ‘Schnickel Fritz’, ‘Fin and Feather’, ‘Little Damsel’, ‘Alternate Universe’ и ‘Forsyth Tepaled Double’, а также я тружусь над созданием махровых UFO».
Пэт Кохинор (Pat Cochenour), занимается гибридизацией лилейников с середины 80-х годов, зарегистрировала свой первый сорт в 2001-м:

«Я сразу увлеклась выведением UFO , когда увидела махровый ‘Firefly Frenzy’ . Начала собирать махровые UFO от Джейн Джойнер и скрещивать их с махровыми типа hose-in-hose. Через какое-то время удалось получить сорт ‘Split Ends’ (‘Double Prize’ x ‘Firefly Frenzy’), который я зарегистрировала в группе «махровые лилейники», так как в то время было нельзя регистрировать один сорт одновременно в разных категориях, а группы «мультиформ»
еще не было. Новым моим достижением стало удачное скрещивание ‘Fashion Leader’ x ‘Spotted Fewer’ – это сорт ‘Take Me To Your Leader’, который до сих пор остается моим лучшим результатом среди махровыхUFO. Удачные сеянцы я получила также от ‘Fashion Leader’ и ‘Take Me To Your Leader’ «.

Оценка за поведение

При регистрации махрового сорта (а теперь и «мультиформ») указывают процент махровых цветков. Наши коллекционеры смогли понаблюдать у себя за некоторыми новинками. Например, сорта ‘Split Ends’ и ‘ Peggy’s Brainchild’ махровые на 100%, ‘Airy Delight’ – на 95%, ‘Crazy Eights’ – на 90%, a ‘Fashion Leader’ дает 85% махровых цветков, то есть примерно каждый девятый цветок может оказаться немахровым. То же самое касается и свойства многолепестковости: например, сорт ‘Queen Kathleen’ (Doorakian 2002) – многолепестковость всего 25%, только каждый четвертый цветок проявляет обе характеристики одновременно. А вот аналогичный ‘Carolina Octopus’ (Baxter 2002) проявляет многолепестковость на 65%. Вечнозеленый сорт ‘Skeezix’ (Stamile 2005) не перенес суровую прошлую зиму под Москвой. Кроме того, у этого сорта махровость по официальному описанию – 70%, но в действительности он дает большей частью простые цветки.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное