Просмотры422Комментарии0

Справочная

Расчет пособия
В прошлых номерах «Молодёжка» писала, кто может получить пенсию по потере кормильца. А как она рассчитывается?
Анна В., Ульяновск.

На ваш вопрос ответил юрист Вадим Андрузский. СУММА ПЕНСИИ = ПК / (Т x К) / КН + Б, где ПК – это сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, учтенного по состоянию на день его смерти; Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. При назначении пенсии в 2012 году он составляет 216 месяцев, начиная с 2013 года – 228 месяцев. К – отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев. КН – количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи со смертью этого кормильца, по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи.
Имеется фиксированная базовая часть (Б), которая составляет для супруги 1955,17 рубля.

Жилье
Кто имеет право на приобретение жилья эконом-класса? Есть ли какая-то очередь на такие квартиры?
Татьяна Львова, Ульяновск.

Законом установлена очередность включения в списки граждан, имеющих право на приобретение данного вида жилья. В первую очередь входят лица, у которых среднедушевой доход членов семей не превышает трехкратную величину прожиточного минимума на душу населения. Во вторую – граждане, проживающие в жилых помещениях, которые признаны аварийными и подлежащими сносу. В третью – люди, состоящие на учете в муниципальном образовании в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В четвертую очередь включают лиц, имеющих троих и более детей. Недавно депутаты Законодательного Собрания области установили пятую очередь – для работников учреждений и организаций, входящих в ядерно-инновационный кластер.

Выплата
Правда, что теперь не будут получать единовременное пособие супруги, которые прожили один год в законном браке? Какие теперь условия для получения этих денег?
Семья Кузнецовых, Ульяновск.

Депутаты Законодательного Собрания области приняли закон, согласно которому супружеская пара сможет получать выплату в размере 10 000 рублей после пяти лет брака (до этого такое пособие выдавали через год после регистрации отношений). Правда, должны быть соблюдены определенные условия: оба супруга должны вступить в брак впервые, возраст одного из них не должен превышать 25 лет. Закон вступит в силу со следующего года.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное