Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Мигранты атакуют

В регионе появились серьезные проблемы, связанные с незаконной миграцией. 

Только по официальным данным, в прошлом году на учет в Ульяновской области поставлено более 30 тысяч иностранцев, в этом – уже свыше 15 тысяч. С одной стороны, хорошо, что область облюбовали иностранцы. Значит регионе не стоит на месте, развивается. Но увеличение «армии» мигрантов и бесконтрольное использование их труда, может привести к социальной напряженности в обществе.
Ведь, не секрет, что в основном у нас на стройках работают иностранцы. Коренных жителей, как-то не очень берут на такие работы. Во многом это связано с тем, что иностранцы это дешевая рабочая сила. К тому же многих из них привозят в область незаконно. Живут они в вагончиках, на стройках. Многого не просят.
– Необходимо контролировать трудовую миграцию, – сказал на координационном совещании с правоохранительными органами прокурор области Сергей Хуртин. – Из года в год формы противоправной деятельности ее организаторов становятся все более разнообразными: создаются подставные фирмы, завышаются объемы квот на иностранную рабочую силу, идет легализация иностранцев путем заключения фиктивных браков и так далее.
Все это ведет к негативным экономическим и социальным последствиям. Здесь и потери бюджетов от непоступающих налогов, и вытеснение мигрантами коренного населения из традиционных отраслей экономики. Поэтому нужна слаженная работа органов миграционного контроля, государственной власти и полиции.
Но практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных проблемах и просчётах в их деятельности.
Так, в 2013-2014 годах прокурорами Ульяновской области вскрыто более 1200 нарушений миграционного законодательства, направлено в суды почти 400 исков, возбуждено более 35 дел об административных правонарушениях, инициировано возбуждение 22 уголовных дел.
В частности, органами регионального управления ФМС игнорировались требования закона об аннулировании при наличии оснований разрешений на работу и патентов, были допущены грубые нарушения по предоставление услуг по выдаче приглашений на въезд иностранцев в страну, разрешений на временное проживание и труд. Полицейские не всегда проверяют места проживания (пребывания) иностранцев. Поэтому многие из них нарушают правопорядок.
На координационном совещании был разработан комплекс конкретных мероприятий по решению миграционных проблем.

Арсений КОРОЛЕВ

Exit mobile version