Просмотры454Комментарии0

Местное самоуправление:перезагрузка

 

В минувший вторник 24 июня в Законодательном собрании состоялось первое расширенное совещание по вопросам реализации в Ульяновской области положений Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136 «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

1925_big_1

Дотянуться рукой до власти

В совещании приняли участие председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев, депутаты регионального парламента, Ульяновской городской думы, представительных органов районов и поселений Ульяновской области, члены Общественной палаты Ульяновской области, представители территориального общественного самоуправления, политических партий.

Открывая мероприятие, Анатолий Бакаев напомнил о словах, сказанных президентом России Владимиром Путиным о необходимости реформы местного самоуправления: «Местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой». Статистика в этом вопросе пока что отнюдь не утешительная: в населенных пунктах 73 процента жителей вообще не знают своих депутатов, а в городах эта цифра вырастает до 79 процентов. Между тем новый закон № 136-ФЗ, принятый 27 мая, призван существенно расширить возможности регионов по выстраиванию такой системы муниципальной власти, которая будет реально отражать возможности муниципалитетов по исполнению полномочий, и такой системы управления, которая станет ближе к людям, а также сделать политическую систему в России более демократичной, соответствующей интересам граждан. По сути, новый закон – это шаг к укреплению федерализации, так как многообразие форм организации местной власти позволит принимать более эффективные решения по различным вопросам местного значения. Также Анатолий Бакаев подчеркнул, что закон предполагает широкое общественное обсуждение выбора наиболее подходящей структуры местной власти.

– Сегодня у нас первое расширенное обсуждение изменений в закон о местном самоуправлении. Необходимо отметить, что они проводятся в рамках общей реформы политической структуры, ее цель – максимально приблизить органы муниципальной власти, депутатов к народу, – сказал председатель Законодательного собрания.
Цель – эффективная система управления

429_big_1По словам председателя комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василия Гвоздева, сейчас в стране сложилась ситуация, когда между региональными и муниципальными органами власти наметились определенные противоречия. Где-то муниципальные полномочия не подкреплены финансово, и очень часто население не может достучаться до своего депутата.

– Эти поправки в законодательство регионам помогут устранить противоречия между депутатами и населением, между финансовыми потоками и полномочиями. Это очень своевременный и правильный закон. Наша задача – сделать так, чтобы система управления была эффективной, чтобы каждый житель села или многоквартирного дома знал своего депутата, имел право с него спрашивать, а депутат, в свою очередь, был ответственен за свои обязательства.

– Я – депутат Ульяновской городской думы от Нижней Террасы, – говорит председатель общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Лазарев. – И я поддерживаю этот закон, поскольку он предполагает наличие у районов собственного бюджета, а следовательно, возможность уделять больше внимания конкретным точечным вопросам, актуальным для жителей конкретного двора или дома. За примером далеко ходить не надо – недавние проливные дожди в очередной раз показали, что на Нижней Террасе необходимо срочно заняться ремонтом ливневых канализаций. Но сейчас в районах своего бюджета нет, средства сосредоточены в городе. Если район будет располагать своими средствами, то проблемы, актуальные именно для него, можно будет решать гораздо проще и быстрее.

«Двухголовая власть» возможна?

Федеральным законом вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Они могут образовываться в соответствии с законами субъекта Российской Федерации. Полномочия органов местного самоуправления округа и района могут разграничиваться и перераспределяться между ними. Представительные органы округов формируются двумя способами. Первый – из состава представительных органов районов (при этом законом региона может быть установлена норма представительства районов, входящих в состав округа, исходя из численности населения районов). Второй – избрание на муниципальных выборах. Кстати, именно наличие, так сказать, двух ветвей власти вызвало критику руководителя фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Законодательном собрании Ульяновской области Александра Кругликова:

– Не может быть двухголовой власти! Власть вообще делить нельзя. Сначала разрушили то, что десятилетиями формировалось при СССР, а теперь пытаются как-то вернуться к прежней системе, в свою очередь разваливая ту, что сложилась за последнее десятилетие. Вообще, хорошая власть – та, о которой не вспоминают обычные граждане. Нашу, к сожалению, вспоминают ежедневно и на каждом углу.

В соответствии с законом региона и уставом муниципального образования его глава избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава. В первом случае глава муниципального образования входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя либо возглавляет местную администрацию. Во втором – исполняет полномочия председателя представительного органа муниципалитета.

По мнению члена Общественной палаты Ульяновской области Венеры Барташовой, российское законодательство идет по пути предоставления выбора модели местного самоуправления, и это – общемировая практика. Цель этого процесса – повысить эффективность власти и приблизить к ней население:
– Что касается выборов глав муниципальных образований, то больших изменений в этом вопросе не предусматривается. Выборы главы муниципального образования и вся его деятельность в первую очередь будут регламентироваться законодательством субъекта, а уже потом уставом. По прежнему законодательству деятельность главы регламентировалась лишь уставом МО, а сейчас законодательство Ульяновской области как субъекта РФ будет определять все правила игры. Остался прежним порядок выборов. Думаю, что предпочтительнее вариант выборов из представительных органов, поскольку, во-первых, экономятся средства. Допустим, сегодня гражданина выбрали, он взял на себя полномочия, а через год-полтора у него что-то случилось, ему приходится уйти – например, по состоянию здоровья или из-за семейных обстоятельств. Значит, опять выборы, опять затраты. Кроме того, из представительных органов власти будут делегироваться люди, которых знают в районе и которые, в свою очередь, знают все интересы и чаяния жителей этого района.

Венеру Ахатовну поддержал и глава Карсунского района Владимир Чубаров. По его мнению, очень важно не потерять управляемость на сельских территориях. Когда глава поселения избирается из состава депутатов, это дает возможность оперативно влиять на деятельность администрации поселения.

– У нас был случай, когда глава поселения заболел и ушел в отставку по состоянию здоровья. Но мы уже использовали эту систему и благодаря ей смогли быстро через контрактную систему назначить нового человека. Новые выборы потребовали бы массу временных и материальных затрат. Эта схема у нас уже отработана на практике, и предлагаемые изменения подтверждают ее правильность уже на уровне федерального закона.

После обсуждения был принят проект резолюции, предусматривающий возврат в ведение сельских поселений Ульяновской области отдельных вопросов местного значения до 1 января 2015 года. Правительству региона рекомендовано до 1 октября 2014 года подготовить законопроект, предусматривающий наиболее эффективную систему распределения полномочий между поселенческим и районным уровнями местного самоуправления в Ульяновской области в зависимости от возможностей отдельных поселений.

Анна Никс

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное