Просмотры736Комментарии0

Баклажан — «синенький» деликатес

«Овощем долголетия» называют на Востоке баклажан , потому что его плоды обладают многими лечебными свойствами, так как в них содержится масса витаминов, белки, углеводы, органические кислоты и минеральные соли. В связи с этим в древности баклажаны использовались как лекарственные растения, только позже люди начали употреблять их в пищу.

баклажанРодом баклажан из Индии, где его выращивают как многолетнее растение, из-за жаркого климата. У нас же это однолетнее растение, да к тому же очень требовательное к условиям выращивания, и не всем дачникам удается вырастить хороший урожай. Как только не называют это растение — бадриджан, бубриджан, саланум, паслен темноплодный. И все это имена одного их наших любимых и очень полезных овощей — баклажана, сине-фиолетового родственника помидора. А на юге нашей страны его называют просто – «синенький». Это из-за того, что традиционные цвета плодов — синий, темно-фиолетовый или иссиня-черный. Но в настоящее время выведены новые сорта баклажан самых различных расцветок — зелено-фиолетовые, сиреневые, розовые, лиловые, оранжевые, красно-фиолетовые, коричневые и даже есть полосатые.

Целебные свойства

Плоды баклажана очень богаты калием, поэтому они нормализуют сердечную деятельность, уменьшают отеки, снижают содержание холестерина в крови и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Нежнейшая клетчатка плодов баклажана препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, а также противодействует атеросклерозу. А содержащиеся в баклажанах, соли железа и меди повышают гемоглобин. Также «синенькие» ценны еще и тем, что они имеют низкую калорийность, избавляют организм от избытка жидкости, поэтому они очень полезны людям с избыточным весом.

 

Выбор сорта

«От худого семени не жди доброго племени» – говорится в народной поговорке. И опытные дачники стремятся выбирать лучшие сорта и гибриды баклажан. Давайте же определимся, что все таки лучше выбрать — сорт или гибрид. Гибридам необходим высокий уровень агротехники, минерального питания, но они более устойчивы к болезням. Гибриды необходимо выращивать в теплицах или пленочных укрытиях и, чаще всего, они нуждаются в пасынковании.

Из гибридов баклажана рекомендую такие новые сорта, как:

«F1 Король рынка» – раннеспелый, высокоурожайный, среднерослый гибрид, с очень красивыми цилиндрическими темно-фиолетового цвета плодами, длинной 18-22 см и плотной белой мякотью, без горечи;

«F1 Король севера» – самый ранний и самый устойчивый к холодам гибрид, каждый куст которого в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с белой великолепного вкуса мякотью (без горечи);

«F1 Зелененький» – новый урожайный мощный гибрид (высотой 80 см) средне-раннего срока созревания с красивой окраской поверхности плода (светло-зеленой в технической стадии), длина которого 23 см и средняя масса 170 г.

Сорта баклажан менее прихотливы, нормально растут и во многих районах дают урожай без пленочных укрытий. Это такие сорта как:

«Черный красавец» – раннеспелый сорт высотой до 60 см и массой плодов 200-230 г.;

«Алмаз» – среднеспелый(от всходов до созревания плодов 110-150 дней), высокоурожайный, компактный высотой 45-50 см, с цилиндрическими плодами длиной до 18 см.

Какой сорт или гибрид выбрать для посадки зависит еще и от типа теплиц и сроков выращивания. Так, например, низкорослые формы с компактным кустом , отличающиеся дружной отдачей урожая, больше подходят для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта. Более скороспелые среднерослые (80-150 см) сорта высаживают в весенние обогреваемые теплицы. А крупноплодные высокорослые сорта баклажан (высотой до 2-2,5 м и выше), с продолжительным ростом и плодоношением стоит выращивать в зимних теплицах.

Выращивание баклажан – важные этапы

Баклажан довольно требователен к условиям выращивания и, чтобы получить хороший урожай, надо знать ряд особенностей этой теплолюбивой культуры и очень четко соблюдать агротехнику. Баклажаны являются растением с длительной вегетацией и получение ранних и высоких урожаев напрямую зависит от качества выращенной рассады. А так как баклажаны из всех пасленовых самые требовательные к теплу и свету, их выращивают только через рассаду во всех регионах нашей страны, даже в южных. Эти «капризули» очень медленно растут в начале вегетации, да и в дальнейшем, при любых нестандартных условиях, таких как: длительная пасмурная погода, недостаточная влажность почвы и воздуха, загущенность посадок или же тяжелые и закисленные почвы, они сразу же начинают замедлять свой рост и плохо плодоносят. Техническая спелость плодов даже у самых скороспелых сортов и гибридов наступает только через 85-100 дней.

Посев семян и выращивание рассады

Приступаем к посеву семян баклажана на рассаду в конце февраля — начале марта. Сеять раньше этого времени нет необходимости, так как рассада к Optimized-рассадамоменту высадки в теплицу сильно перерастет и будет долго приживаться. Как лучше подготовить различные почвенные смеси для посева семян баклажанов и дальнейшего выращивания рассады можно прочитать здесь. Перед посевом семян необходимо провести их предпосевную подготовку: обеззараживание, а также замачивание и проращивание. Так как у баклажана поврежденная корневая система очень тяжело восстанавливается, выращивать рассаду лучше сразу в отдельных небольших горшочках (0,1 л), то есть без пикировки. Когда сеянцы подрастут, их стоит пересадить в горшочки большего размера (не менее 0,5 л).

Баклажаны обладают большой площадью листовой поверхности (вдвое больше, чем у перца) и, поэтому рассаду надо часто и обильно поливать. Необходимость в воде увеличивается по мере роста рассады, а поскольку земля в небольших, а особенно торфяных, горшочках пересыхает очень быстро на ярком солнце, то лучше поместить их в поддоны. И по мере надобности можно доливать в них воду. Когда рассада подрастет, до высадки на постоянное место надо приучать ее к свежему воздуху, иными словами – закаливать. Делать это надо постепенно за 2 недели или за месяц до посадки, в зависимости от конкретных условий. Рассада, достигшая высоты 20-25 см, имеющая 8-10 здоровых листьев, а также 1-2 бутона вполне готова к высадке в грунт на постоянное место. Если мы не нарушили правила агротехники при выращивании рассады баклажан, то у нас она должна быть компактная, не вытянутая, зеленой окраски, с крепкими корнями. Возраст рассады должен составлять приблизительно 55-60 дней.

Уход за посадками

Почву баклажаны любят легкую, хорошо структурированную, плодородную и с нейтральной реакцией. Высаживаем рассаду в теплицу с 15 мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 13-140С. В открытый грунт — с 1 по 5 июня и обязательно накрывают пленкой. Баклажаны любят расти на грядках, а не на ровном месте. Грядки лучше всего делать шириной 80-90 см и высотой 20-25 см, а на низких местах можно сделать и повыше до 30 см. Так как баклажаны имеют большую площадь листьев, то им требуется и большая площадь питания. Поэтому высаживаем баклажаны с расстоянием между растениями 45-50 см и между рядами — 55-60 см. Сажать рассаду можно в лунки или канавки.Яобычно выкапываю канавки, которые заправляю перегноем и наливаю туда теплой воды. И высаживаю рассаду буквально в грязь, засыпаю землей и сверху еще дополнительно присыпаю сухой землей. А когда рассада уже приживется и пойдет в рост, обязательно мульчирую почву под каждым кустом. Для мульчи использую солому, сухую траву или торф, в общем то, что в данный момент имеется в наличии. Мульчирование позволяет сохранить влагу, тепло, а земля возле куста остается всегда рыхлой. В первые дни после посадки рассаду поливают ежедневно небольшими порциями, а затем можно поливать раз в неделю и обязательно теплой водой. Дальнейший уход за «синенькими» состоит из: регулярных поливов и подкормок, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями.

В начале роста баклажанам необходим азот, иначе плодоношение может задержаться, также они нуждаются в подкормках фосфором. Первую подкормку следует провести через 10-15 суток после посадки. Подкармливаем раствором птичьего помета (1:20) или раствором минеральных удобрений, из расчета: 10 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40-50 г суперфосфата на 10 л воды, которого хватит на 5-7 кустов. Последующие подкормки проводим в период формирования и роста плодов. Необходимо после каждого полива и после подкормок рыхлить междурядья, но делать это надо осторожно, помня о том, что корневая система баклажана размещается в верхнем горизонте почвы. Поэтому рыхлим почву под растениями в диаметре 10 см от стебля не глубже, чем на 15 см.

Кусты баклажанов, которые растут в теплицах, могут достигать высоты до 1,5 м и их желательно формировать. Это рекомендуют делать следующим образом:

  • у основания штамба на высоте 20-25 см в начале образования плодов удаляем все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля, оставляя 2-3 скелетных побега;
  • скелетные побеги подвязываем к вертикально натянутому шпагату и в дальнейшем не забываем их своевременно подкручивать;
  • удаляем уже отплодоносившие побеги и побеги без плодов;
  • удаляем уродливые плоды и желтые листья.

Мелкие деформированные плоды могут появиться в следствие: во-первых, низкой дневной температуры и кислых почв; во-вторых, бурного роста растения при избытке азота и, в-третьих, при недостаточном поливе и плохой освещенности. Если баклажаны плохо растут в грунте, то на это могут быть следующие причины:

  • после высадки рассады был слабый полив;
  • во время плодоношения стоит сухая и очень жаркая погода, почву надо было прикрыть мульчей;
  • полив проводился холодной водой (ниже 20-22оС);
  • почве не хватает кальция;
  • резкие похолодания и перепады температур;
  • недостаточная освещенность;
  • выращивание баклажанов на одном месте несколько лет.

Как повысить завязываемость плодов

Баклажан является самоопыляемым растением и если плоды плохо завязываются, желательно провести искусственное опыление. Пыльца раскрывшегося цветка является лучшей для опыления. Очень часто при выращивании баклажана мы видим, что цветки и завязи опадают. От чего это происходит? Причинами могут быть:

  • высокая температура воздуха, при которой пыльца может стать стерильной;
  • недостаточная влажность почвы;
  • очень сильное затенение растений;
  • при высадке рассады была низкая температура (8-12оС);
  • повреждение корней при глубоком рыхлении почвы и, как следствие, прерванное поступление питания.

Сбор урожая

Плоды баклажана собирают еще не совсем созревшие, в фазе технической спелости, как только они обретут типичную для данного сорта окраску. В это время у них семена мелкие и мякоть нежная. Выборочно можно начинать сбор через 25-40 суток после цветения. Это приблизительно в конце июня и дальше сбор может продолжаться в течение 2-х месяцев. При биологической же спелости плода горький вкус мякоти, за счет накопления соланина, усиливается, а семена и мякоть значительно грубеют. Собирать плоды советую раз в неделю и не срывать их руками, а лучше срезать их вместе с плодоножкой садовыми ножницами или секатором. Осенью кусты с невызревшими плодами можно выкопать и повесить корнями вверх. В таком состоянии баклажаны подрастут и дозреют. Баклажаны являются скоропортящимися овощами и, поэтому хранить их рекомендую в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте, так как в сухом помещении и без пакетов они быстро вянут и сморщиваются. А если их хранить в холодильнике при температуре 1-2оС и влажности воздуха 90-95%, то баклажаны могут сохранить свои товарные и пищевые качества в течение 20-25 суток. Если вы еще не выращивали баклажаны на своем дачном участке, то советую попробовать. И, надеюсь, полученный урожай вас порадует.

Источник: http://syperdacha.ru/baklazhan-sinen-kij-delikates/

 

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное