Просмотры516Комментарии0

«Симбирскому кольцу» планируется придать новый импульс

На прошедшей пресс-конференции заместитель главы администрации города, председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИЗ) Татьяна Горюнова рассказала, как пополняется городской бюджет за счет использования муниципального имущества и его приватизации в 2014 году. Кроме того, был затронут вопрос о налоговом и неналоговом потенциале Ульяновска.

 

По информации заместителя главы администрации – начальника финансового управления администрации города Александра Бармина, который также принял участие в мероприятии, по итогам четырех месяцев текущего года бюджет города по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 105,6 процента. Поступило в бюджет более 1,5 млрд рублей.Optimized-КОЛЬЦО

Татьяна Горюнова, в свою очередь, отметила, что за 2013 год доходов казна города вместе с земельным налогом получила 1 млрд 493 млн рублей. На текущий год план по поступлению доходов в бюджет с учетом увеличения составляет 1 млрд 168 млн рублей.

−Сейчас перед нами стоит цель увеличения доходной базы бюджета. Поэтому и муниципальное имущество, и земля должны приносить прибыль, а для этого расходоваться они должны по назначению. В настоящее время объявлен конкурс на выбор организации, которая проведет инвентаризацию всех земельных участков города. Предусматривается, что в ходе нее будут выявлены неиспользуемые или используемые не по назначению участки, то есть те, которые могут приносить средства, − сказала Татьяна Горюнова.

Известно, что в городскую казну немалые средства приносят доходы от перечисления предприятиями части прибыли МУПов (планируется получить в этом году почти 10 млн рублей), доходы от акционерных обществ, аренда земельных участков − это примерно 200 млн рублей, а также продажа муниципального имущества и другие статьи.

Последнему было уделено на конференции особое внимание.

Как сказала председатель КУГИЗ, городское имущество − и объекты недвижимости, и земельные участки – продается в соответствии с программой, утвержденной Ульяновской Городской Думой. Правом преимущественной покупки при этом (и в соответствии с Федеральным законом №159-ФЗ) пользуются арендаторы, занявшие помещения ранее 2011 года. Стоимость объектов определяется независимой экспертизой, а выплачивать ее можно в рассрочку, в течение пяти лет. В Ульяновске порядка 900 арендаторов, 300 из них еще не подали заявления на право преимущественной покупки.

В Ульяновске продаются и земельные участки. Например, на Нижней Террасе в этом году было продано два больших участка для жилищного строительства. Земля на улице Заречной только за право арендовать ее принесла в городскую казну от застройщика 27 миллионов рублей.

Есть у муниципалитета и свои акции. Некоторые из них в целях сокращения дефицита бюджета города (он составляет 537 миллионов рублей) решено продать. Так, 7 июля в Ульяновске состоится аукцион, на котором городские власти планируют реализовать принадлежащий им пакет акций ОАО «Симбирское кольцо» как непрофильный для муниципалитета актив. Стартовая цена пакета в 47,35% составляет почти 1 млрд рублей.

Напомним, что ОАО «Симбирское кольцо» появилось семь лет назад. Компания была создана специально для строительства крупного спортивного автодрома «Симбирский». Позже проект приостановили. И это, по словам Горюновой, еще одна причина, по которой было решено продать пакет акций. Есть вероятность, что найдется новый инвестор, работа над реализацией проекта продолжится, и в нашем городе всё-таки появится гоночная трасса международного уровня.

 

Кроме того, на 2014 год запланирована приватизация трех МУПов с преобразованием их в ООО или ОАО: «Русские бани», «Информационно-телекоммуникационные системы» и кинотеатр «Художественный». Председатель КУГИЗ также отметила: несмотря на то, что кинотеатр не является доходным предприятием и в настоящем ему сложно конкурировать, он продолжает работать.

Но так как эти три МУПа являются частью тех организаций, чья деятельность не относится к вопросам местного значения городского округа, то, в соответствии с Законом о приватизации, должны быть приватизированы. При этом все акции останутся у муниципалитета, как в случае с гостиницей «Венец».

Также Татьяна Горюнова и Александр Бармин отметили, что планируется привлечение в городские парки частного капитала – чтобы они стали более благоустроенными, интересными и насыщенными современными аттракционами, тогда и они смогут приносить доход в городской бюджет.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное