Просмотры428Комментарии0

Ульяновская область: вторые в России по созданию инвестиционного климата

С 21 по 24 мая в Северной столице в 18-й раз прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где представители власти, российского и зарубежного бизнеса обсуждали актуальные проблемы и дальнейшие пути взаимодействия. На форуме были озвучены итоги первого национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, в котором Ульяновская область заняла второе место.

Наш регион уступил лишь Калужской области и попал в первую группу регионов, получивших самые высокие оценки по нескольким направлениям.

− Для этого рейтинга проводились опросы предпринимателей, ведущих дела в Ульяновской области, − сказал первый заместитель председателя областного правительства Александр Смекалин. − За три недели Агентство стратегических инициатив (АСИ) при помощи анкетирования и телефонных опросов собрало сведения от 700 предпринимателей. Кроме того, были получены статистические данные.

По словам господина Смекалина, регионы ранжировались по группам от более успешных (группа «А») до менее успешных (группа «Е»). Так, по поддержке инвесторов и малого бизнеса Ульяновская область вошла в первую группу, по согласительным процедурам – во вторую, по уровню развитости инфраструктуры – пока в четвёртую.

На форуме обсуждались  актуальные проблемы бизнеса.

На форуме обсуждались актуальные проблемы бизнеса.

Тем не менее, форум показал, что Ульяновская область по России занимает лидирующие позиции. Говорит об этом, например, тот факт, что на панельную сессию «Индустриализация: инструмент экономического роста?» были приглашены только Калужская область, в которой индустриализация только началась, и Ульяновская, как пример региона, находящегося на этапе реиндустрилизации.

В целом делегация нашего региона во главе с губернатором Сергеем Морозовым принимала активное участие в дискуссиях, причем представители Ульяновской области выступали в качестве основных экспертов.

Ее опыт даже приводили в пример другим субъектам. На посвященной обсуждению рейтинга панельной сессии форума «Национальная предпринимательская инициатива в действии. От задач к результатам» на замечание главы Кировской области Никиты Белых о невозможности соответствия требованиям рейтинга в сфере взаимодействия с территориальными органами помощник президента России Андрей Белоусов ответил: «Съездите в соседние регионы, посмотрите, как работает Морозов».

Делегацию Ульяновской области возглавил губернатор Сергей Морозов.

Делегацию Ульяновской области возглавил губернатор Сергей Морозов.

Напомним, Ульяновская область не в первый раз вошла в число лидеров среди российских субъектов по формированию условий для развития бизнеса. В докладе Международного экспертного совета ВЭФ по России сообщается, что Ульяновск лидирует в субнациональном рейтинге «Doing Business» как регион с наиболее благоприятным бизнес-климатом в нашей стране. Он находится на третьем месте по легкости регистрации предприятий, на четвертом − по легкости получения разрешений на строительство, на пятом − по подключению к системе электроснабжения и на восьмом − по легкости регистрации собственности.

Помимо бизнес-климата, одним из ключевых вопросов, обсуждаемых практически на всех площадках международного форума в Санкт-Петербурге, стали экономические последствия санкций стран Запада против России.

− Было много мнений, – рассказывает Александр Смекалин. – Некоторые считали, что санкции повлекут за собой серьёзные последствия, и экономический рост в России сойдёт на нет, другие − что для России это шанс более активно сосредоточиться на собственном производстве, на своих технологиях. Есть примеры и безболезненного влияния санкций на ведение бизнеса. Про Ульяновск можно сказать, что ни один из запущенных у нас проектов не остановился. К примеру, не так давно в регионе началось строительство предприятий двух крупных международных компаний. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы достигли определенной договоренности еще с двумя международными компаниями. Поэтому сегодня нет серьезных опасений по поводу нашего развития.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное