Просмотры364Комментарии1

«Однажды мир прогнется под нас»

Всего десять месяцев назад в Ульяновске появилась молодая и подающая надежды группа «69б». За это время команда успела отыграть с десяток концертов, победить на местном конкурсе и даже записать саундтрек к фильму.
Однажды гитарист распавшейся группы «SAD JOLLY» Павел Трифонов зашел в один из ульяновских баров, где в это время проходил джем, в котором Павел принял участие. Импровизация понравилась собравшимся и самому музыканту. В следующий раз он привел с собой Михаила Труханова (бас-гитариста, одного из основателей, автора текстов группы «SAD JOLLY»). Так пришла мысль о создании новой группы.

Павел

Павел

– «SAD JOLLY» была уже известной командой, которая за время своего существования выступала в других городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве. Коллектив играл на одной сцене с «ГДР», с «Кукрыниксами» и другими. Но вскоре часть группы потеряла интерес к творчеству, проект распался. Мы с Мишкой одни хотели играть и выступать, – рассказывает Павел Трифонов.
Так родилась группа «69б» 20 июня 2013 года, а уже на следующий день команда отыграла программу на дне памяти Виктора Цоя. Плей-лист состоял из каверов, которые понравились публике. Поскольку выступление было неожиданным для музыкантов, то они даже не успели придумать себе название.
– Тогда группа выступила как «Пятый принцип» или «Пятый элемент». После мы долго ломали голову над названием. Просили знакомых прислать нам варианты. И когда замучились окончательно, вышли покурить, подняли голову и увидели табличку, на которой красовался адрес школы «Крымова 69б». И тогда мы решили, почему так не назвать команду? – рассказывает Александр Глазков, идейный вдохновитель группы.
Необычное сочетание
После выступления они решили какое-то время играть каверы, поэтому сейчас многие ульяновцы считают, что это лишь кавер-группа. Самостоятельное творчество воспринимается с трудом. Да это и неудивительно, ведь и само направление команды весьма необычно для уха нашего слушателя.
– «69б» – это специфичный проект для Ульяновска. За семь месяцев команда дала больше концертов, чем многие группы за несколько лет существования. Кроме этого, уникально направление. Это некая смесь электронной и танцевальной музыки с рифами из хард-рока, – отмечает Александр.
На сцене это реализуется таким образом: гитары и вокал звучат вживую, а диджей (Сергей Шабаев) разбавляет композицию электронной мелодией. По словам музыкантов, такого в Ульяновске еще никто не делал. Да и они сами не собираются долго задерживаться в нашем регионе.
– Конечно, мы думаем о мировом уровне. Попасть на российскую сцену сложно, потому что сначала нужны большие вложения. На Западе же дело выглядит иначе. Есть много лейблов, которые готовы записать песни начинающих групп, – добавляет Александр.
Работы – непочатый край
Выйти на другой уровень музыканты планируют примерно через два года. Сейчас же им предстоит упорная работа, ведь в хорошем качестве сделаны лишь две песни, в сыром – пять.
– У нас много песен в разработках. Мы уже планировали записать альбом-историю.

Михаил

В основном тематика песен – внутренний мир человека. На тексты (их пишет Михаил) повлияли произведения искусства: философские и фантастические романы.
Кроме этого, музыканты по секрету рассказали, что к ним обратился режиссер Владимир Потапов и попросил записать саундтреки к фильму «Мутация». Пока фильм не вышел, но будем надеяться, что в картине будут звучать рифы ульяновских музыкантов.
Недавно в группу приняли вокалистку – Александру Захарову. Девушка узнала о вакансии преподавателя в школе. Так ученики обрели нового педагога, а группа прекрасный женский вокал.
– Раньше я увлекалась разными направлениями, пыталась найти нужное для себя. И я довольна, что случайно попала в школу и в группу «69б». Когда я пришла сюда, то почувствовала, что это именно то, что искала, – поделилась Александра.
Несмотря на недолгое существование, у группы уже сложились свои традиции. Например, не пить во время репетиций и до концертов. В ночь до выступления делать ночной прогон программы и так далее. Будем надеяться, что музыканты смогут реализовать свои планы и покорят мировых слушателей.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное