Просмотры388Комментарии0

Одеться с иголочки

Последнее время всё больше людей прибегают к услугам ателье по пошиву одежды, предпочитая сшить себе наряды на заказ, нежели покупать их на рынке или в магазине. Однако в этом деле тоже нужно знать свои правила, чтобы не нарваться на «брак».
Сейчас магазины завалены различными вещами, но далеко не каждый может подобрать себе подходящий фасон. Да и хочется иной раз приобрести такой костюм или платье, «чтоб никак у всех», и чтобы обновка идеально сидела на фигуре. Пошив одежды на заказ и по собственным меркам поможет решить эти проблемы и создать индивидуальный образ.
Optimized-центр 3 (1)Однако непросвещенному человеку, который первый раз идет в ателье, сначала нужно познакомиться с работой данного заведения. Как правило, изделье изготавливается не в короткие сроки, так как подбор образа – дело долгое. При первой встрече вы рассказываете о своих предпочтения, после чего мастер рисует эскиз. Также заказчик может принести примерный рисунок или фото одежды, которую бы он хотел получить. Затем снимаются мерки, выбирается ткань и фасон модели. Возможно, ткань придется покупать самостоятельно. После предоплаты начинается работа, а покупателю нужно будет приезжать на примерки и следить за ходом шитья.
Такой расклад возможен, если человек выбирает хорошего мастера и качественное ателье. Но, к сожалению, бывают случаи, когда вместо ожидаемого клиент получает совсем не то, что хотел. Чтобы этого избежать, при выборе мастерской нужно обращать внимание на некоторые моменты.
Прежде всего поговорите с друзьями и знакомыми. Возможно, кто-то уже пользовался ателье раньше, поэтому может проконсультировать вас по этому вопросу. Если же таких знакомых не оказалось, действуйте сами. Просмотрите просторы интернета, многие ателье выставляют свои работы и прейскурант на собственных сайтах. Это позволит не только прицениться, но и примерно ознакомиться со стилем мастеров. Также желательно посмотреть на срок работы отдела. Чем дольше ателье действует на рынке услуг, тем лучше.
Не последнее место занимает специализация ателье. Одни только ремонтируют изделия, а другие шьют по индивидуальным образцам. Не нужно их путать.
При выборе ателье не лишним будет обратить внимание на одежду самого портного. Его гардероб тоже скажет вам о чувстве стиля и вкуса мастера. В процессе работы это может быть значимой деталью. Ну и наконец, поговорите с работником ателье. Профессионал, как правило, не навязывает свое мнение, а выслушивает пожелание клиента и помогает разобраться в том, чего вам действительно хочется. При этом он будет набрасывать различные варианты и эскизы до тех пор, пока заказчик не найдет то, что ему по душе.
Также вам могут предложить дополнительные услуги (чистка, глажка одежда, помощь в выборе аксессуаров).
Напоследок, хотелось бы напомнить, что верить людям на слово – дело хорошее. Но с договором жить становится проще, поэтому обязательно заключите его. При этом будет лучше, если в документе будет указан фасон, ткань, срок сдачи материала и прикреплен чек о предварительной оплате (если она имеет место быть).
*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное