Просмотры266Комментарии0

Клещи проснулись

Региональные МЧС и министерство здравоохранения и соцразвития предупреждают: начался сезон активности клещей.


Optimized-клещ (1)Пик численности популяции клещей приходится на май-июнь, но в Ульяновской области уже появились первые жертвы. С 8 по 14 апреля в медицинские учреждения региона с укусами обратились девять человек. Серопрофилактику с применением противоклещевого иммуноглобулина провели четверым из них.

 
«Встреча» с клещами угрожает человеку не только в лесу, но и в парках и скверах. Насекомые концентрируются вдоль троп и заползают на человека с растений. В основном — с кустов. Укусы, как правило, безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда он уже напитался кровью и увеличился в размерах. В месте укуса обычно возникает воспаление, которое выглядит как долго не проходящее красное пятно. Вирусом человек заражается не сразу, а когда клещ присосался. Поэтому, чтобы не «подцепить» энцефалит или болезнь Лайма, нужно соблюдать меры предосторожности.
Направляясь в лес, надевайте светлую одежду с длинным рукавом, плотно прилегающую к телу, и головной убор. В лесу не садитесь и не ложитесь на траву, а после прогулки осмотрите тело. При обнаружении клеща не пытайтесь сами его сдернуть, немедленно обращайтесь в травмпункт или ближайшее медучреждение.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное